Женское бесплодие

Женское бесплодие

Рост числа бесплодных супружеских пар в последнее время достигает угрожающих размеров. Стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка, увеличение темпа жизни и неизбежный стресс, связанный с повышенными требованиями к человеку в современном социуме, приводят к тому, что примерно треть пар сталкивается с данной проблемой, и в 45 % случаев причиной является бесплодие женщины.

Причины женского бесплодия

В настоящее время в структуре заболевания ведущую роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, аномалии расположения половых органов, их недостаточное развитие и инфантилизм, опухолевые процессы. Не стоит недооценивать и влияние внешних факторов, таких как несбалансированное питание, ожирение и дефицит витаминов.

Причиной бесплодия могут стать гормональные изменения в женском организме – сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы, повышение синтеза пролактина, недостаточная гормональная активность яичников, сопровождающаяся снижением синтеза эстрогенов и других гормонов.

Бесплодие могут вызывать гинекологические заболевания (эндометриоз, миома матки), спаечный процесс в области малого таза, аборт в анамнезе. К более редким формам относится иммунологическое бесплодие, при котором в организме женщины вырабатываются антитела к сперматозоидам партнера и другим компонентам эякулята.

Диагностика женского бесплодия

Невозможно определить точную причину бесплодия пары без обследования обоих партнеров. Мужчинам в первую очередь необходимо пройти анализ эякулята, который позволяет определить количество и качество сперматозоидов в семенной жидкости. Диагностика женского бесплодия основывается на следующих методах.

  • Обследование на предмет инфекций, что передаются половым путем (трихомониаз, хламидиоз и т.п.). Широко распространено заблуждение, что если нет симптомов, то нет и болезни. Это не так – часто инфекционные агенты присутствуют в нашем организме бессимптомно, и выявить их можно только при помощи специальных диагностических исследований. На сегодняшний день одним из наиболее достоверных принято считать метод цепной полимеразной реакции (ПЦР), основанный на определении ДНК возбудителя. Еще более точную информацию дает метод NASBA, однако, цена исследования достаточно высока.
  • Ультразвуковое исследование репродуктивной системы – обязательный этап диагностики женского бесплодия. При помощи этого метода удается выявить нарушения структуры и расположения внутренних половых органов, выявить спаечные процессы.
  • Невозможно определить причину бесплодия без анализа гормонального статуса – уровень гормонов в крови женщины следует определять и в первой, и во второй фазе цикла. Не стоит верить мифам, что длинный менструальный цикл, редкие и болезненные месячные приводят к бесплодию – все зависит от уровня гормонов.
  • При помощи специальных методов обследования (гистеросальпингография) врачи репродуктологи оценивают проходимость маточных труб. Многих женщин беспокоит тот факт, что большая часть спермы после полового акта из влагалища вытекает. Уверяем вас, это никоим образом не отражается на способности зачать ребенка, а вот патология маточных труб нередко является единственным препятствием.
  • Иммунологическую форму бесплодия диагностируют при помощи посткоитального теста – анализ цервикальной слизи в интервале от 6 до 12 часов после обычного полового акта. Ошибочно думать, что количество и консистенция спермы как-то влияют на ее качество – сперматозоидов может быть вполне достаточно, они будут подвижны, но в цервикальном канале их «нейтрализует» иммунная система женского организма.
  • Многие ошибочно полагают, что бесплодие – это не просто диагноз, а приговор. Спешим вас обнадежить – современные технологии позволяют семейной паре зачать ребенка практически в любом случае, и даже грубые нарушения в организме женщины не являются абсолютным препятствием на этом пути (на помощь приходит суррогатное материнство).

    Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.