Ягодные и фруктовые уксусы можно использовать, так же как и яблочный, но они гораздо ароматнее и полезнее, к тому же хранятся дольше. Ягодные уксусы хранятся более 8 лет (при комнатной температуре), а яблочные до 2 лет. Их можно использовать в лечебных целях, применять наружно при варикозах и болезнях суставов, в качестве компрессов, протирать следы укусов насекомых и много другое.
Это доступные рецепты не сложные в технологии, готовятся по одному принципу: фрукты или ягоды заливаем кипяченой водой, добавляем сахар и оставляем на брожение. Главное, использовать для приготовления посуду с широким горлышком для свободного доступа воздуха (от этого будет зависеть качество уксуса). Процесс брожения проходит в течение 2 месяцев. Для приготовления можно использовать сливы, груши, крыжовник, смородину, смородиновые и виноградные листья, лилии и прочее.
Травы лучше настаивать на готовом уксусе, потому как они препятствуют естественному брожению, выделяя фитонциды.
Укcус из зеленого крыжовника
Нам понадобятся:
- ягоды недозрелого крыжовника – 1 кг
- сахар – 200 гр
- эстрагон (зелень тархуна) – 50 гр
- вода – 2 литра.
Мытые ягоды размять и залить кипяченой (остывшей) водой с сахаром, поместить в стеклянную посуду с широким горлом и оставить при комнатной температуре на заквашивание.Горловину банки закрываем двумя слоями чистой марли, чтобы остался доступ воздуха.
После того, как процесс брожения завершится, уксус нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки, плотно их закрыть.Готовый уксус можно настоять на свежей зелени эстрагона (для большего аромата). Хранить укус желательно в темноте при комнатной температуре.
Фруктовый уксус со зверобоем
Нам понадобится цветущий зверобой (стебли + листья + соцветия). Их нужно собрать в виде снопа сена и поместить в бутылку (желательно заполнить всю бутылку). Желательно также добавить ветки эстрагона. Залить содержимое бутылки фруктовым уксусом и оставить настаиваться 2 месяца.
Уксус из смородины
Нам понадобятся:
- ягоды смородины – 500 гр
- вода – 2 литра.
Можно использовать ягоды красной, белой и золотистой смородины.Ягоды иcтолочь, залить водой с сахаром и оставить на сквашивание в стеклянной таре с широким доступом воздуха. По завершению процесса брожения перелить уксус в бутылки (желательно с узким горлом), плотно закрыть (пробками). Хранить в темном прохладном месте.