Хлеб – всему голова!

Хлеб – всему голова!

«Хлеб всему голова. Колобок».

Сложно представить бутерброд на завтрак или свой обеденный стол без хлеба. Это один из самых древних продуктов, почитаемый еще нашими предками. Секрет приготовления хлеба был известен еще в древнем мире, то есть около 5 – 7 тысяч лет назад. В своем первоначальном виде он представлял собой жидкую кашу. После изобретения ручных мельниц появился первый печеный хлеб. Он выпекался в виде лепешек.

Позже в древнем Египте научились выпекать хлеб из выброженного теста. По легенде, раб, готовивший тесто, недосмотрел за ним, и оно подкисло. Но на свой риск слуга все-таки испек лепешки – на удивление они получились вкусные и пышные. Тогда хозяин даже похвалил своего раба. С тех пор такой хлеб получил широкое распространение.

В каждой стране выпекается свой хлеб. Мексиканские лепешки, французский багет, итальянская чиабатта, русский каравай – все они по-своему вкусны и неповторимы. В России производится хлеб разных сортов: белый, ржано-пшеничный, ржаной, с отрубями и др.

Какой хлеб самый полезный?

Наиболее полезным считается хлеб ржаной и хлеб с отрубями. Отруби способствуют укреплению иммунитета, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Что касается ржаного хлеба – он содержит необходимые для здоровья микроэлементы – железо, калий, магний, а также витамины групп В и Е. Более того, такой хлеб сохраняет свои вкусовые качества дольше, чем белый или ржано – пшеничный. Особенно он хорош в сочетании со сливочным маслом.

В хлебе содержатся аминокислоты и клетчатка, но особенно ценной в хлебе является хрустящая корочка, в которой есть антиоксиданты. Однако некоторые производители добавляют при изготовлении хлеба дрожжи искусственного происхождения, которые не приносят никакой пользы нашему организму. Поэтому все-таки злоупотреблять хлебом не стоит – в день достаточно съедать пару ломтиков.

Несмотря на то, что хлеб всегда на нашем столе, этот продукт никогда не надоедает. Ведь благодаря разнообразию его сортов Вы обязательно себе выберете свежий хлеб по вкусу.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.