Как известно, у каждой хозяйки есть свой «почерк» в приготовлении и свои вкусовые пристрастия, хотя готовим мы все из одних и тех же овощей и фруктов. Я вам предлагаю попробовать мои рецепты заготовок, которые отличаются от традиционных большим количеством пряностей и меньшим содержанием соли и сахара.
Приветствую необычные сочетания солений: кабачки + сливы, капуста + тыква + апельсин и многое другое. Использую натуральные соки ягод, овощей и фруктов, в которых много полезных витаминов, особенно необходимых нам зимой. Соки также заменяют уксус или сахар, являются натуральными консервантами.
***
Новичкам на заметку:
Приступая в консервированию, нужно обзавестись инвентарем: банки, крышки, так называемая «ручная закаточная машинка» и многое другое… подставки под горячее, прихватки, приспособление которым поднимать горячую банку (не знаю, как оно называется), приспособления для очистки овощей и фруктов, удобные терки и овощерезки, объемные чашки и посуда для стерилизации посуды.
Приступая к заготовке необходимо подготовить тару. Помыть банки в горячей воде, желательно с пищевой содой. Затем их простерилизовать кипячением в течение 20 минут. Также (только отдельно) стерилизуются крышки и резинки к ним.
После того, как банки герметично закручены, их нужно оставить до полного охлаждения в перевернутом положении.
Нельзя использовать в консервировании плоды пораженные вредителями и гнилью (даже если вы обрежете эти участки!). Имеющаяся гниль поражает токсинами весь плод, закатывать его и употреблять будет опасно для жизни.
При закладывании овощей и фруктов в банки нужно их плотно складывать слоями, учитывая цвет и форму, создавая тем самым эстетические произведения, радующие глаз.
*****
Кабачки в яблочном соке
Нам понадобится:
2 кг не крупных кабачков
1 -1,5 литра яблочного сока
5 укропных «зонтиков»
несколько веточек мелиссы или мяты (по желанию)
5 кг (примерно чайная ложка) корня солодки
50 гр соли.
В трехлитровую банку уложить вымытые кабачки, не разрезая. Переложить их зонтиками укропа, веточками мелиссы и корнем солодки. Вскипятить яблочный сок с солью и залить им кабачки трижды. После чего банку закатать.
Кабачки со сливами
Нам понадобится:
1 кг кабачков
1 кг слив
1 – 1,5 литра воды
40 гр. соли
150 гр. сахара
5 гр. лимонной кислоты
5 шт. гвоздики
5 горошин черного перца
Кабачки нарезать крупными одинаковыми кубиками. У слив вынуть косточки. В простерилизованную банку плотно уложить сливы и кабачки, чередую ряды и обкладывая их пряностями. Затем варим сироп: добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в воду и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем продукты три раза, после чего банку закатываем.
Маринованные молодые цукини
Для приготовления маринада нам понадобится:
Литр воды
50 гр. соли
100 гр. сахара
100 грамм ароматизированного уксуса
Уксус вполне можно заменить пряными травами.
(Способы приготовления ароматизированного уксуса в домашних условиях я приведу ниже).
Молодые не крупные кабачки цукини промываем в холодной воде и укладываем в банку (предварительно простерилизованную). Заливаем маринадом и закатываем.
Апельсиновая капуста с тыквой
Нам понадобится:
3 кг капусты
0,5 кг тыквы
1 апельсин
100 гр. сахара (для рассола и еще немного для засыпки тыквы)
15 гр. соли
50 гр. яблочного уксуса
литр воды.
Крупно нарезаем капусту. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Когда тыква выделит сок, соединяем ее (вместе с соком) с капустой. Затем нарезаем апельсин (с кожицей) и удаляем из него косточки. Полученную смесь укладываем в подготовленную банку и заливаем кипящим рассолом.
Рассол варится практически всегда одинаково: в воду добавляем: соль, сахар и уксус. Кипятим.
После того, как мы залили продукты в банке рассолом, ее необходимо накрыть воздухопроницаемой крышкой и оставить при комнатной температуре. Через сутки капуста готова, банку можно убрать в холод.