Все витамины лета на зимнем столе

Все витамины лета на зимнем столе

Как известно, у каждой хозяйки есть свой «почерк» в приготовлении и свои вкусовые пристрастия, хотя готовим мы все из одних и тех же овощей и фруктов. Я вам предлагаю попробовать мои рецепты заготовок, которые отличаются от традиционных большим количеством пряностей и меньшим содержанием соли и сахара.

Приветствую необычные сочетания солений: кабачки + сливы, капуста + тыква + апельсин и многое другое. Использую натуральные соки ягод, овощей и фруктов, в которых много полезных витаминов, особенно необходимых нам зимой. Соки также заменяют уксус или сахар, являются натуральными консервантами.

***

Новичкам на заметку:

Приступая в консервированию, нужно обзавестись инвентарем: банки, крышки, так называемая «ручная закаточная машинка» и многое другое… подставки под горячее, прихватки, приспособление которым поднимать горячую банку (не знаю, как оно называется), приспособления для очистки овощей и фруктов, удобные терки и овощерезки, объемные чашки и посуда для стерилизации посуды.

Приступая к заготовке необходимо подготовить тару. Помыть банки в горячей воде, желательно с пищевой содой. Затем их простерилизовать кипячением в течение 20 минут. Также (только отдельно) стерилизуются крышки и резинки к ним.

После того, как банки герметично закручены, их нужно оставить до полного охлаждения в перевернутом положении.

Нельзя использовать в консервировании плоды пораженные вредителями и гнилью (даже если вы обрежете эти участки!). Имеющаяся гниль поражает токсинами весь плод, закатывать его и употреблять будет опасно для жизни.

При закладывании овощей и фруктов в банки нужно их плотно складывать слоями, учитывая цвет и форму, создавая тем самым эстетические произведения, радующие глаз.

*****

Кабачки в яблочном соке

Нам понадобится:

2 кг не крупных кабачков

1 -1,5 литра яблочного сока

5 укропных «зонтиков»

несколько веточек мелиссы или мяты (по желанию)

5 кг (примерно чайная ложка) корня солодки

50 гр соли.

В трехлитровую банку уложить вымытые кабачки, не разрезая. Переложить их зонтиками укропа, веточками мелиссы и корнем солодки. Вскипятить яблочный сок с солью и залить им кабачки трижды. После чего банку закатать.

Кабачки со сливами

Нам понадобится:

1 кг кабачков

1 кг слив

1 – 1,5 литра воды

40 гр. соли

150 гр. сахара

5 гр. лимонной кислоты

5 шт. гвоздики

5 горошин черного перца

Кабачки нарезать крупными одинаковыми кубиками. У слив вынуть косточки. В простерилизованную банку плотно уложить сливы и кабачки, чередую ряды и обкладывая их пряностями. Затем варим сироп: добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в воду и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем продукты три раза, после чего банку закатываем.

Маринованные молодые цукини

Для приготовления маринада нам понадобится:

Литр воды

50 гр. соли

100 гр. сахара

100 грамм ароматизированного уксуса

Уксус вполне можно заменить пряными травами.

(Способы приготовления ароматизированного уксуса в домашних условиях я приведу ниже).

Молодые не крупные кабачки цукини промываем в холодной воде и укладываем в банку (предварительно простерилизованную). Заливаем маринадом и закатываем.

Апельсиновая капуста с тыквой

Нам понадобится:

3 кг капусты

0,5 кг тыквы

1 апельсин

100 гр. сахара (для рассола и еще немного для засыпки тыквы)

15 гр. соли

50 гр. яблочного уксуса

литр воды.

Крупно нарезаем капусту. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Когда тыква выделит сок, соединяем ее (вместе с соком) с капустой. Затем нарезаем апельсин (с кожицей) и удаляем из него косточки. Полученную смесь укладываем в подготовленную банку и заливаем кипящим рассолом.

Рассол варится практически всегда одинаково: в воду добавляем: соль, сахар и уксус. Кипятим.

После того, как мы залили продукты в банке рассолом, ее необходимо накрыть воздухопроницаемой крышкой и оставить при комнатной температуре. Через сутки капуста готова, банку можно убрать в холод.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.