Вкусные рецепты домашних заготовок

Капустно-свекольное солениеВкусные рецепты домашних заготовок

С наступлением холодов особенно хочется разнообразить пищу чем-то солененьким и острым. Возможно, так мы пытаемся восполнить серость осени и раскрасить свою жизнь яркими красками, начиная со своей тарелки. Сегодня я хочу вам предложить бордово-оранжевый натюрморт из свеклы, капусты и горького перца. Простое, лишенное изысков блюдо, отлично дополнит пюре, плов, мясо и все, что вашей душе угодно.

Нам понадобится:

Капуста 3-4 небольших кочана

Свекла – 3 шт. средних

Морковь – 4-5 шт.

Горький перец – 2 стручка

Чеснок – по вкусу

Хрен – несколько листиков

Рассол из расчета на 1 литр:

Соль – 70 грамм (примерно 2ст. ложки)

Сахар – 35 грамм (примерно 1 ст. ложка)

Небольшие вилки капусты разрезаем на четыре крупные части. Свеклу нарезать небольшими «дольками». Морковь нашинковать средними кружочками (будет здорово если вы это сделаете волнистым ножом). Стручки горького перца разрезать вдоль. Нам необходима эмалированная емкость (к примеру, кастрюля), в которой все это можно уместить. Укладываем в посуду капусту, перекладывая ее овощами и перцем. Можно также добавить зубчики чеснока (их кладем, не разрезая) и листики хрена целиком (заранее промытые и просушенные). Затем готовим рассол.

Насыпаем в воду соль, сахар и доводим до кипения. Далее заливаем овощи горячим рассолом и накрываем их марлей. Сверху нужно положить груз, чтобы придавить наши овощи. Оставляем соления на 2-3 дня в тепле (просто на кухне), после убираем в прохладное место (идеально подойдет погреб).

Слива маринованнаяВкусные рецепты домашних заготовокОсень пора домашних заготовок. Я вам предлагаю рецепт пикантного соленья. Красивая и вкусная закуска к вашему столу. Нам потребуется:

(рецепт рассчитан на 2 трехлитровых баллона)

Слива 4 кг

Листья винограда

Горчица 2 ст. ложки

Для приготовления маринада:

Вода 2,5 литра

Сахар 350 гр.

Соль 50 гр.

Корица по вкусу.

Выбираем крепкую и не крупную сливу. Моем и укладываем в баллон, пересыпая вишневыми листьями. Затем готовим маринад. Ставим на огонь воду со специями, кипятим и остужаем. После чего заливаем в баллон. Сверху кладем ткань (лучше марлю) и насыпаем обильно горчицу. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем мариноваться в прохладное место (погреб, холодильник) на 10 -14 дней.

Это кисло-сладкая маринованная слива будет вкуснейшим дополнением к вашим блюдам (например, к мясу).

Помидорчики с чесночком и зеленью
Вкусные рецепты домашних заготовокЭтот рецепт никого не оставит равнодушным. Отличная закуска к осеннему столу, когда свежие овощи уже надоели, а банки с соленьями только заготавливаются. Давайте приготовим вкуснейшие малосольные помидорчики с чесноком и зеленью.Помидоры необходимо помыть, вырезать ножом шляпку конусом, чтобы получились не большие углубления и начинить.
Для начинки нам потребуется: соль чеснок, укроп.
Выбираем кастрюлю не высокую, но широкую. Укладываем помидоры слоями. И больше ничего не добавляем. Через 10 – 12 часов их нужно убрать на холод. Через неделю наши помидоры готово к употреблению. Это отличная соленая закуска к пюре, плову и мясу. А аромат укропа и чеснока в соленьях повышает аппетит и иммунитет!
Прекрасный способ сохранить летние витамины во всей их красе.
Консервированный арбузВкусные рецепты домашних заготовокВ детстве не понимала, для чего маринуют арбузы, ведь они так вкусны в натуральном виде. Но с возрастом вкусовые ощущения открылись у меня во всей полноте, и я, наконец, оценила этот изысканный, на мой взгляд, продукт.
Соленая в меру острая закуска с ярким кисло-сладковатым вкусов, не похожим ни на что другое из наших традиционных домашним заготовок.
Мой рецепт на 3-литровую банку арбузов. Нам понадобится:

10 листьев черной смородины

10 листьев вишни

1 головка чеснока

1 горький перец

1 столовая ложка соли

2 столовых ложки сахара

1 столовая ложка меда

1 чайная ложка лимонной кислоты

3 таблетки аспирина (при необходимости, для подстраховки)

Арбуз красиво нарезаем треугольными кусочками на 3 – 4 части. Складываем в банку вместе с листьями смородины и вишни, заливаем холодной водой, в которую заранее добавили соль, сахар, мед, лимонная кислота (аспирин). И ставим стерилизовать на 8 – 10 минут. После чего баллон закатываем специальной крышкой.

Такой арбуз будет просто находкой в зимний период. Отличное дополнение к спиртным напиткам. Может создать здоровую конкуренцию лимону и лайму!

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.