Вина: белые, красные, розовые

Вина: белые, красные, розовые...

«Увы, не много дней нам здесь побыть дано, прожить их без любви и без вина – грешно» (Омар Хайям)

Существует множество способов классификации вин, и по срокам выдержки, и по содержанию сахара и спирта, однако рассмотрим вариант классификации вина в зависимости от цвета винограда. Итак, виноград бывает красным и белым.

Сорта вин
Белое вино

Вин из белого винограда очень много, и в их букете, в зависимости от использованного сорта винограда, могут присутствовать нотки ананаса, дыни, лимонов, яблок. Цвет белых вин колеблется от соломенного, который присущ молодым сухим винам, до насыщенно-янтарного у десертных вин. С течением времени белые вина меняют свой цвет. Сухие белые вина становятся темно-золотистыми, а десертные и крепленые приобретают темно-янтарный оттенок.

Итак, самый популярный сорт белого винограда – Шардонне. Этот виноград очень неприхотлив, и способен адаптироваться практически к любому климату, отчасти именно этим и объясняется его распространенность. Вкус вин из винограда Шардонне удивительно нежный, с фруктовыми нотками груши, яблока и апельсина. Самый лучший Шардонне выращивается на родине этого винограда – в Бургундии и Шампани. Еще одним популярным сортом белого винограда является мускат, вина из которого имеют характерный приятный виноградный аромат. Другие сорта винограда для изготовления белого вина, это Совиньон блан, Рислинг, Шенен Блан, Пино Гри, Пино Блан, Гевюрцтраминер, Алиготе, Токай.

С чем хорошо сочетается белое вино?

Белое вино обычно подается охлажденным до температуры 8-12°С в узких вытянутых бокалах на длинной ножке. Белые вина отлично сочетаются и подчеркивают вкусовое очарование рыбы, икры, моллюсков, устриц, белого мяса (птица, телятина), циплят-гриль, салатов, заправленных майонезом, спагетти. Однако нужно помнить, что тонкий аромат белого вина легко можно перебить пряными блюдами. Кроме того, такие вина не сочетаются с блюдами из красного мяса.

Красное вино

Королями среди вин считаются красные вина. Они самые знаменитые и самые любимые. Отличительной особенностью красных вин является их прекрасный насыщенный цвет, который варьируется от насыщенно-рубинового с фиолетовым оттенком, которым обладают молодые вина до темно-гранатового с кирпичным оттенком у взрослых вин. Самым популярным красным виноградом считается Каберне Совиньон, вино из которого получается очень темным и ароматным. Родина этого вина – французская провинция Бордо, однако сегодня этот сорт вина производят почти во всех странах мира. Молодое Каберне Совиньон обладает легким фруктовым ароматом, с нотками сливы и малины. Обычно вина из этого сорта вина выдерживаются в дубовых бочках, причем при длительной выдержке, они становятся еще более душистыми, и приобретают вкусовые оттенки шоколада и кофе.

Из винограда Мерло, выведенного в Бургундии, вина получаются нежные и сочные. Очень часто вино из Мерло называют «женским» из-за недостатка крепости, а также из-за прекрасного аромата, с фруктовыми нотками черники, вишни и смородины и нюансными оттенками черного перца и ванили. Другие красные вина готовят из винограда Пино Нуар, Каберне Фран, Шираз, Санджовезе (из него изготовляют исключительно Кьянти).

С чем хорошо сочетается красное вино?

Обычно красные вина подают при комнатной температуре до 18°С в выпуклых бокалах на ножке средней высоты. Красные вина отлично подходят к красному мясу (говядине, баранине, шашлыку), к жареной птице, к жирным супам, овощному рагу, бобовым, к пасте, пицце, твердым сырам, фруктам. Сочетание легких красных вин (например, Пино Нуар) с блюдами из рыбы считается необычным, однако французские повара называют это сочетание не иначе как «новая классика». В ресторанах красные вина предлагают к блюдам из семги и форели.

Розовое вино

Розовые вина, являющиеся промежуточными между белыми и красными, своим вкусом напоминают первые, а цветом – вторые. Однако это вино получается не путем смешения других вин, а благодаря особой технологии прессования и вымачивания. Окраска розовых вин – от нежно-розового до темно-розового и даже рубинового. Розовые вина отлично дополняют почти любые блюда, особенно креветки и десерты из фруктов.

Как известно, правильно подобранное вино даже самому простому блюду способно придать очарование и неповторимый вкус. Именно вино способно приправить еду и правильно расставить вкусовые акценты. Чтобы самостоятельно научиться находить оптимальные сочетания между едой и сортами вин, лучше всего окончить курсы сомелье. Однако, даже зная основные правила, вы сможете наслаждаться вкусовой гармонией вина и любимых блюд.

Именно от вашего желания зависит выбор вина, или старое доброе рубиново Каберне Совиньон или переливающееся Шардонне нежно-соломенного цвета. Вино обязательно откроет вам свои тайны, отдав свой неповторимый вкус и волшебный аромат, и вы сможете в полной мере насладиться этим прекрасным напитком.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.