Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

Питание современного человека часто не выдерживает никакой критики, особенно заметно это становится с приходом весны. Зимой на столе преобладают полуфабрикаты, свежих овощей и фруктов мы едим крайне мало, да и в тех, что сохранились на полках магазинов, после нового года уже не так много витаминов. В результате многие сталкиваются с такой проблемой, как весенний авитаминоз.

Признаки авитаминоза

Строго говоря, мы имеем дело с гиповитаминозом – пограничным состоянием, при котором содержание витаминов в нашем организме находится на уровне нижней границы нормы. Заподозрить данный недуг несложно, достаточно лишь прислушаться к своему организму.

Первыми ласточками гиповитаминоза станет состояние кожных покровов: кожа становится бледной, вялой и приобретает нездоровый оттенок, постоянно беспокоит зуд и сухость кожных покровов, нередко появляются признаки раздражения и «заеды» в уголках рта. Волосы истончаются, становятся ломкими и выпадают, а десна кровоточат при банальной чистке зубов.

Внутренние органы тоже сигнализируют о дефиците витаминов. Сбои в работе нервной системы проявляются постоянной усталостью, слабостью и раздражительностью. Вы просыпаетесь утром с ощущением, будто вовсе не отдыхали, а депрессивный эмоциональный фон подбивает вас позвонить на работу, сослаться на простуду и остаться дома.

Простуда, кстати, может быть отнюдь не вымышленной причиной. При гиповитаминозе ни один вирус не обойдет вас стороной, а выздоровление от ОРВИ будет неизменно затягиваться на долгий срок. Нередко обостряются хронические заболевания, на губах выскакивает герпес, неизвестно откуда появляются грибковые поражения кожи.

Авитаминоз. Лечение и профилактика

Как помочь организму пережить трудный период и дождаться летнего сезона фруктов, ягод и овощей? Что поставить на стол весной?

Замороженные фрукты и ягоды очень пригодятся именно в конце зимы и весной. Если вы заблаговременно сделали летом соответствующие запасы – после нового года самое время включить их в ежедневное меню. И не нужно думать, как сесть на диету – просто питайтесь обогащенными витаминами продуктами.

Далее покупаем в ближайшем супермаркете зеленый лук, петрушку, чеснок. Не будем забывать и о таком великолепном продукте, как орехи – в них содержится много жирорастворимых витаминов (А, Е), и они здорово помогают продержаться до начала летнего сезона. Предпочтение отдаем кедровым, лесным орехам, фисташкам (не соленым), хотя подойдут и те, что растут в вашем регионе.

Налегаем на цитрусовые – в них, возможно, не так много витаминов, зато их можно съесть очень много, что насытит наши ткани витамином С. Будет здорово, если вы сможете делать из цитрусовых свежие соки, также рекомендуем подключить яблочный и морковный сок. Единственно – выпивать любой сок нужно сразу после приготовления, иначе необратимое окисление витаминов лишит его целебных свойств.

Уникальным продуктом является мед – его компоненты настолько надежно защищены природными консервантами, что мед сохраняет свои лечебные свойства в течении нескольких лет. Уместно добавить в рацион имбирь, корень которого содержит не только витамины (А, С, гр. В, вит. Е), но и микроэлементы и биологически активные компоненты (сесквитерпены и фенолоподобные вещества). Гранат и гранатовый сок значительно увеличат содержание в рационе витамина С, а еще один продукт, о котором часто и незаслуженно забывают, это перепелиные яйца, богатые витаминами В1 и В2 (кстати, в Японии после Хиросимы яйца перепелов ввели в рацион детей на законодательном уровне).

И последний пункт, с которого вы можете начать лечение гиповитаминоза – это поливитаминные препараты. Выберете в аптеке любой комплекс (предпочтение стоит отдавать гранулированным формам) и принимайте, как написано в инструкции. Профилактический курс не менее двух недель, в идеале – около месяца.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.