Вербное Воскресенье – праздник весеннего пробуждения

Вербное Воскресенье – праздник весеннего пробуждения

Мальчики да девочки,

Свечечки да вербочки

Понесли домой.

Александр Блок. «Вербочки»

Церковное название праздника в воскресенье, за неделю до праздника Пасхи – Вход Господень в Иерусалим. На Руси и в некоторых других славянских странах более известно народное название праздника – Вербное Воскресенье. В основу праздника Входа Господня в Иерусалим положен эпизод из Евангелия, когда Иисус Христос въехал через городские ворота на осле (по иудейскому обычаю, на осле въезжал вестник мира, на коне – войны) и горожане устилали его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями (тоже символом мира). Религиозный смысл этого христианского праздника – дарование мира и спасения.

В славянских странах пальмы не растут, и их символическая роль был отдана веткам распускающейся вербы. И вообще праздник сильно изменил свою идеологию и приобрел самобытные черты. Вербное Воскресенье стало ассоциироваться с пробуждением природы, началом нового сельскохозяйственного цикла. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что верба в средней полосе России, на Украине и в Белоруссии первой среди растений начинает распускаться, когда вокруг ещё тает снег. Такое «жизнелюбие» и обилие почек порождали ассоциации с плодородием и давали надежду на хороший урожай.

Почкам вербы, принесенной с воскресной церковной службы, приписывали исцеляющее действие, особенно в отношении детей, об этом писал и Александр Блок в процитированном выше стихотворении. В некоторых северных губерниях России измельченные почки вербы запекали в калачи и шаньги (дрожжевые лепешки). А на Украине детей иногда просто заставляли глотать почки вербы «щоб горло не боліло». Бытовало и такое поверье: если колышек из вербы по приходу из церкви в Вербное воскресенье вставить или вбить в стену дома, робкий человек преодолеет свой страх и станет мужественнее. Почки освященной вербы также советовали есть женщинам, страдающим от бесплодия.

В дореволюционной России Вербное Воскресенье было любимым праздником и отмечалось широко, но при этом весьма целомудренно, без шумных гуляний вроде Масленицы. По-видимому, сказывалось то обстоятельство, что Великий пост в Вербное Воскресенье ещё продолжается и с понедельника начинается Страстная неделя – самая строгая из всего великопостного цикла. В Москве, например, были очень популярны праздничные семейные выезды карет на Красную площадь, которые называли «вывозом невест», они собирали большое количество любопытных и превращались в своеобразный «народный аттракцион».

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.