Великая китайская стена

Великая китайская стена

Наверное, не так много людей в мире, которые бы ни разу не слышали о Великой Китайской стене – восьмом чуде света, символе огромной страны и величественной цивилизации, который возводился почти 2 тыс. лет.

Это огромное оборонительное сооружение, достигающее в длину более 6,5 тыс. км, берет свое начало недалеко от побережья Желтого моря и тянется по горам вдоль Северного Китая и пустыни Гоби. Строительство Великой китайской стены началось в III в. до н.э. во время правления китайской династии Цинь. Именно при императоре Цинь Ши-хуанди была построена первая Стена, которая должна была защищать Срединную империю от набегов соседних вражеских княжеств и кочевых племен, а также служить защитой от возможного слияния китайцев с варварами, т.е. для фиксации границ государства.

Согласно легенде, Ши-хуанди приснился сон, что его душа ночью взлетела на Луну, и, посмотрев вниз, сжалась от грусти из-за беззащитности Поднебесной. И тогда появилась у императора идея возвести величественную Стену, которая окружила бы государство, превратив его в одну большую семью.

Башни Стены располагались в зоне видимости двух соседних для быстрой передачи сообщений с помощью дыма, огня или барабанного боя. Всего таких башен было возведено 25 тыс., на расстоянии в «два полета стрелы». Башни отличались друг от друга по размерам, и возводилась из разного материала, а участки стены были сооружены из фиолетового мрамора. Кстати, согласно одной из древних легенд, границы Стены были выбраны императором с помощью своего волшебного коня. Именно на нем император проехал по пути будущей границы, и там, где конь оступался, впоследствии возводили башню.

Ширина Стены составляла примерно 7 метров, чтобы по ней могла пройти шеренга из 8 человек. Стена строилась силами крестьян, и более 400 тыс. человек было похоронено у «самого длинного кладбища мира», как еще называют Стену. По одной из легенд, любящая жена, в поисках мужа, участвовавшего в строительстве Стены, только ее горькие слезы смогли разрушить стену и найти тело умершего мужа. Поэтому иногда Великую китайскую стену называют «Стеной плача».

Во время правления династии Хань в Китае в I- начале III вв. н.э. был построен второй участок Стены, хотя строительству мешали нападения племен агрессивных гуннов.

Третий участок Стены был возведен при династии Мин в XIV-XVII веках. При императоре Чжу Ицзюнь Ваньли Стена была укреплена, башни восстановлены, при его же правлении верхняя часть стены приобрела зубчатый бруствер, а стены были облицованы большими кирпичами. Но уже после смерти императора Чжу Ицзюня в XVII в., Стена была заброшена.

Нужно отметить, что современная Стена – эта та, строительство которой было завершено при Чжу Ицзюне.

С 1984 г. ведется активная реставрация Стены, а в 1987 г. она вошла в Реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.