«Велесова книга»

«Велесова книга»

Во все времена жили люди, которые интересовались историей и старались сохранять памятники старины. К таким людям относится полковник белой армии А.Ф. Изенбек, к которому в 1919 году случайно попали в руки дощечки, называемые сегодня Велесовой книгой». Когда полковник собирал эти дощечки в одном из разграбленных имений, он не мог представить, какую ценность они представляют.

Эмигрировав в Брюссель, Изенбек забрал дощечки с собой, а позже, в 1924 году о них стало известно историку и писателю, занимавшемуся исследованием русского фольклора и религиями древних славян, Миролюбову Ю.П. Он и предположил, что текст, содержащийся на дощечках, написан неизвестным науке древнеславянским языком. Пятнадцать лет он занимался их исследованием в доме Изенбека, так как полковник, боясь за судьбу реликвий, не позволял их выносить из своего дома.

Согласно исследованиям Миролюбова, дощечки были примерно одного размера, исписанные текстом с двух сторон. На сегодняшний день историки располагают только его работами, которые включают в себя три четверти скопированного текста и несколькими фотографиями. Дело в том, что судьба дощечек неизвестна. После того, как умер полковник, они пропали, как и всё его имущество. В то время, в 1943 году Брюссель был оккупирован немцами. Существует версия, что бесценный артефакт попал в руки гестапо.

Тайна «Велесовой книги». Исследования артефакта

О том, подлинная ли «Велесова книга» или нет, спорят до сих пор. Однако учёные в официальных заявлениях говорят, что это шедевр фальсификации. Интересно, что некоторые доводы противников «книги» искусственны и безосновательны.

Например, язык, на котором написана книга, стал одним из поводов признать «Книгу» фальшивой. В основном, всё сводится к тому, что язык не соответствует церковнославянскому языку. Но почему не учитывается тот факт, что на известном нам древнем славянском языке христианские авторы начали писать с принятием христианства? Или почему не делается предположение того, что письменностью наши предки владели и до этого периода?

Слявянорусы в глубокой древности активно и свободно общались с тюркскими, монгольскими и германскими племенами, пользовавшимися руникой. Если в тот период народы, находящиеся на таком же уровне развития, что и славяне использовали письменность, то почему отрицается, что у славян её не было? И вопросов к историкам возникает больше, чем их ответов.

Если это искусная фальсификация, то кому это понадобилось? Так, согласно Миролюбову, дощечки писались разными людьми и в разные периоды, и Изенбеку в руки попали копии, так как за тот временной отрезок, который описывает «Велесова книга», дощечки бы превратились в прах. И это является ещё одной причиной, по которой учёные практически голословно объявили её подделкой. Однако с таким же успехом подделкой можно назвать любой исторический документ, так как ни что не вечно, и различные хроники и летописи переписывались неоднократно в разные времена, что неизменно наложило на них свой отпечаток. Например, подлинность «Слова о полку Игореве» так же можно назвать фальсификацией. И невозможно предоставить доказательств того, что «Слово» изначально описывало именно всё так, как есть сегодня. Почему историки не допускают такой мысли?

«Велесова книга»

Она содержит достаточно интересную информацию, как для лингвистов и историков, так и для обычных людей. Например, в ней содержится информация о неких враждебных славянам племенах, которые назывались ягами. Согласно книге, это были людоеды. Если провести параллель с русскими сказками, то можно уверенно предположить, что Баба Яга – это образ этих ягов.

Эта удивительная книга знакомит нас с древнейшей славянской историей, начиная с 9 века до нашей эры вплоть до 9 века нашей эры. Из неё мы узнаём, что наши языческие предки никогда не приносили человеческих жертв богам, о чём любят упоминать как современные историки, так и церковные служители. В отличие от них, «Книга» раскрывает истинные черты культурного народа, а не скопления варварских племён.Эта летопись повествует как о быте, верованиях древних славян, так и об их странствиях на просторах Евразии. Ведь даже различные античные источники есть упоминания о русах.

В разное время к написанным дощечкам добавлялись новые, которые освещали старые события с другой точки зрения, или новые события в сравнении с прошедшими временами. Однако постоянно встречаются призывы к чести, уважению, храбрости и честности, как перед другими, так и с самим собой.

Так почему её не признают? Возможно дело в том, что существующие и признанные исторические данные о славянах идут в разрез с «Велесовой книгой», что-то опровергая или дополняя. Она даёт совершенно неожиданные представления о русском язычестве. Такую летопись надо распутывать, разбираться в её информации, а не отрицать. Это очень обширный и трудный вопрос, который решиться ещё не скоро.

В целом можно говорить о том, что существенных доводов в пользу того, что «Книга» является подделкой, нет. Если когда-нибудь научный мир признает подлинность дощечек, то древнейшие тексты являются уникальными, так как содержат более обширную истории славян и других народностей, с которыми они дружили и воевали. Конечно, тогда придётся полностью пересмотреть и переосмыслить славянскую историю, и признать тот факт, что никогда славяне не просили скандинав придти и править.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.