Творожная Пасха матушки Натальи

Творожная Пасха матушки Натальи

Главные символичные блюда пасхального стола – это куличи, крашеные яйца и пасха.

Пасха – это блюдо из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующее Гроб Господень. Готовится оно исключительно Светлому Воскресенью, главному празднику христиан.

Для ее приготовления нужна специальная форма, традиционно использовали деревянную (с отверстиями по всей окружности), а сейчас много пластмассовых аналогов, которые можно приобрести в церковных лавках.

Я хочу поделиться несколькими «проверенными» рецептами, которые я готовлю каждый год к празднику. Какой выбрать, решать вам. Первый вариант – традиционный, принадлежит матушки Натальи. Второй – более облегченный, менее жирный, так как блюдо калорийное и сытное.

Нам потребуются:

  • Творог – 1 кг.
  • Сливочное масло – 300 гр,
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желтков 5
  • Сметана – 0,5 л.
  • Ванилин, цукаты.

Творог перетереть через сито дважды, чтобы масса получилась более однородной. Сливочное масло тщательно перемешать с сахаром, добавить желтки. Все это взбить миксером, соединить с творогом и сметаной (или жирными сливками). В завершение добавить ванилин и цукаты. Массу перемешать и выложить в пасочницу, в которую предварительно необходимо расстелить смоченную в воде тонкую ткань или марлю. Затем нужно укрыть творог остатками ткани так, чтобы остаток ткани повис в чашку, на которой стоит пасочница. Это необходимо для того, чтобы по ткани (и из отверстий пасочницы) стекала излишняя жидкость из творога. Таким образом, творог «скрепится» и через сутки будет нарезаться, как торт. Готовую Пасху в форме нужно убрать в прохладное место на сутки и желательно сверху положить небольшой гнет.

Царская Пасха

Творожная Пасха матушки Натальи

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо 2 шт(отделяем желтки от белков)
  • Ваниль
  • Сушеные фрукты или замороженные ягоды

Ингредиенты соединяются в таком же порядке, как и в первом случае. То есть, творог смешивается с сахаром, желтками, сметаной и ванилином.

Отдельно взбиваем 120 гр. сливок и 2 белка. Добавляем взбитую массу в творог. Далее уже по желанию, вы можете добавить в Пасху цукаты, как в первом случае, а может нарезать сушеные фрукты или замороженные (сладкие) ягоды, к примеру, малину.

Все перемешиваем и выкладываем в форму на ткань, так как описывалось в первом рецепте. Убираем в холод на сутки.

По истечению суток, аккуратно достаем Пасху из формы-пасочницы, так чтобы ее не повредить. Формы для удобства бывают разъемные, поэтому ее стенки просто раскрепляются, освобождая Пасху.

Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшая цукатами, и крашеными яйцами.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.