Главные символичные блюда пасхального стола – это куличи, крашеные яйца и пасха.
Пасха – это блюдо из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующее Гроб Господень. Готовится оно исключительно Светлому Воскресенью, главному празднику христиан.
Для ее приготовления нужна специальная форма, традиционно использовали деревянную (с отверстиями по всей окружности), а сейчас много пластмассовых аналогов, которые можно приобрести в церковных лавках.
Я хочу поделиться несколькими «проверенными» рецептами, которые я готовлю каждый год к празднику. Какой выбрать, решать вам. Первый вариант – традиционный, принадлежит матушки Натальи. Второй – более облегченный, менее жирный, так как блюдо калорийное и сытное.
Нам потребуются:
- Творог – 1 кг.
- Сливочное масло – 300 гр,
- Сахар – 0,5 кг.
- Желтков 5
- Сметана – 0,5 л.
- Ванилин, цукаты.
Творог перетереть через сито дважды, чтобы масса получилась более однородной. Сливочное масло тщательно перемешать с сахаром, добавить желтки. Все это взбить миксером, соединить с творогом и сметаной (или жирными сливками). В завершение добавить ванилин и цукаты. Массу перемешать и выложить в пасочницу, в которую предварительно необходимо расстелить смоченную в воде тонкую ткань или марлю. Затем нужно укрыть творог остатками ткани так, чтобы остаток ткани повис в чашку, на которой стоит пасочница. Это необходимо для того, чтобы по ткани (и из отверстий пасочницы) стекала излишняя жидкость из творога. Таким образом, творог «скрепится» и через сутки будет нарезаться, как торт. Готовую Пасху в форме нужно убрать в прохладное место на сутки и желательно сверху положить небольшой гнет.
Царская Пасха
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо 2 шт(отделяем желтки от белков)
- Ваниль
- Сушеные фрукты или замороженные ягоды
Ингредиенты соединяются в таком же порядке, как и в первом случае. То есть, творог смешивается с сахаром, желтками, сметаной и ванилином.
Отдельно взбиваем 120 гр. сливок и 2 белка. Добавляем взбитую массу в творог. Далее уже по желанию, вы можете добавить в Пасху цукаты, как в первом случае, а может нарезать сушеные фрукты или замороженные (сладкие) ягоды, к примеру, малину.
Все перемешиваем и выкладываем в форму на ткань, так как описывалось в первом рецепте. Убираем в холод на сутки.
По истечению суток, аккуратно достаем Пасху из формы-пасочницы, так чтобы ее не повредить. Формы для удобства бывают разъемные, поэтому ее стенки просто раскрепляются, освобождая Пасху.
Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшая цукатами, и крашеными яйцами.