Такие нужные витамины…

Такие нужные витамины…

Витамины! Как часто мы слышим об их необходимости. Кто-то глотает содержащие их таблетки, а кто-то предпочитает натуральную витаминизацию. Тем, кому ближе естественные источники этих органических соединений, следует обратить внимание на некоторые богатые ими продукты. А именно богатые витамином А и С.

Например, ирга. Почему-то это удивительное растение не получило особой популярности. Но те, кто знает о полезных свойствах этого растения, уплетают её плоды за обе щёки.

Чем же так уникальна ирга? Дело в том что плоды ирги богаты различными микроэлементами, содержат большое количество витамина С, а также столь необходимые для здоровья витамины группы В. Удивительно, но содержание витамина С в ирге столько же, сколько и в лимоне (около 40мг). Но,согласитесь, съесть 100 г вкусной ирги, чтобы получить эту дозу витамина С, легче и приятнее, чем столько же кислого лимона.

А каротин, которого тоже немало в ирге, как известно, является очень мощным антиоксидантом. Особенно полезна ирга в сыром виде, либо с небольшим добавлением сахара.

Ещё одним лидером по содержанию витамина С, является черная смородина. Его содержание в 100 г ягоды в шесть раз превышает суточную норму необходимую для организма.

Однако тех, кто любит смородину, придётся немного огорчить. Даже съев её много, запастись витамином С не получится, несмотря на его большое содержание. Парадокс! А дело в том, что организм человека может потреблять только ограниченное количество витамина С, и всё превышающее норму, просто выводится без изменения. Так что лучше лакомиться смородиной понемногу, но регулярно.

Не менее важен для организма и витамин А. Ни для кого не секрет что его недостаток в организме вызывает пагубные последствия. Это и ухудшение зрения, и нарушения сна, и плохое состояние кожи и волос. Конечно, больше всего витамина А содержится в говяжьей печени, но при тепловой обработке он теряется, пусть и не в больших количествах.

На помощь приходит скромная и всем привычная морковь. Можно сказать, что из овощей морковь – это непревзойденный лидер по содержанию витамина А, ведь всего лишь в 100 граммах этого чудесного овоща содержится 2000 мг витамина А. Подобное количество превышает суточную норму потребления в 3 раза. То есть, съев небольшую морковку, можно запастись витамином А на несколько дней. Но стоит учитывать, что это жирорастворимый витамин, значит употреблять её лучше и полезнее с небольшим количеством масла. Например, оливкового.

Витаминами богаты не только вышеупомянутые продукты, но и многие остальные. Главное – научиться сохранять все полезные свойства продуктов на этапе их приготовления.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.