Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

Суши, без сомнения, являются визитной карточкой японской кухни, блюдом, которое довольно быстро приобрело поклонников во всем мире. Япония располагается на гористых островах, где недостаточно пахотных земель, которых хватает лишь для выращивания риса и некоторых других злаковых. Зато в морях, омывающих японские острова, много рыбы, планктона и моллюсков. Поэтому неудивительно, что традиционным блюдом страны восходящего солнца стало именно суши, состоящее из сваренного особенным образом риса и сырого рыбного филе.

Суши как метод заготовки рыбы появился много лет назад, в странах Южной Азии. Рыба, очищенная и выпотрошенная, пересыпалась солью и клалась под пресс. Через несколько дней пресс убирали и накрывали обычной крышкой, рыба бродила еще несколько месяцев, после чего была готова к употреблению. Сегодня этот способ приготовления рыбы для суши практически не используют.

Примерно в 1900 г. в одном из японских ресторанчиков шеф-повар отказался от перегнившей рыбы, и подал суши в сыром виде, и с тех пор они стали одним из самых любимых блюд японской кухни.

Как готовить суши?

Обязательным элементом всех суши является белый мелкозернистый рис, а их разнообразие заключается в различных начинках и приправах, а также в способе их комбинирования. Рис готовят по-японски, перед варкой его промывают, варят в емкости с закрытой крышкой и минимальным количеством воды. После того, как рис готов, его обязательно охлаждают до комнатной температуры.

Существует 2 способа приготовления суши. Первый, который стал популярным и в нашей стране – это токийский стиль «эдо», когда суши представляет собой кусочек рыбы или морепродукта на продолговатом комочке риса, приправленного специями, часто связанным полоской нори (сушеных водорослей). Эти нигири-суши едят, обмакивая в соевый соус, смешанный с васаби (японским хреном).

Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

Следующий вид суши – кансай-суши представляет собой отварной рис, смешанный с креветками, морскими водорослями и мелко нарезанным омлетом. Этот тип приготовления был распространен в японском городе Осака.

Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

Большие рисовые конусообразные суши, которые легко можно приготовить в домашних условиях, состоящие из отварного риса, и начинки из тунца, креветок и огурца, украшенные красной икрой, и завернутые в нори, называются темаки-суши. Они достигают 10 см в длину, и обычно их едят руками.

Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

Домашние суши (или маки-суши) готовятся в форме цилиндра, а в виде начинки выступают омлет, морковь, полоски рыбы, которые заворачиваются в рулет из нори, а потом разрезается на кусочки (у нас они называются роллами).

Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

Существует еще несколько видов суши, например, урамаки, похожие на маки-суши, только рис у них находится снаружи, перемешанный с кунжутными зернами, а начинка, завернутая в нори – внутри. В Японии распространено суши в виде мешочка из жареного тофу или омлета, наполненного рисом (инари-суши).

Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

В дорогих японских суши-барах подают, в качестве закуски к саке, тираси-суши из риса, присыпанного кусочками соленой красной рыбы, огурцов, моркови и водорослей.

Суши. Секреты приготовления и правильного употребления

Таким образом, в качестве составляющих японских суши могут выступать океаническая рыба (тунец, угорь, лосось, макрель), из морепродуктов – кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. Из овощей используются маринованный дайкон, квашеная соя, спаржа, огурцы, сладкая кукуруза с майонезом, тофу и авокадо.

Как есть суши?

Необходимо отметить, что обязательными составляющими суши-меню являются:

  • соевый соус, который используется в Японии вместо соли, т.к. в его состав входит морская соль;
  • маринованный имбирь, который дарит блюду приятный аромат и жгучий вкус, и к тому же обладает рядом полезный свойств и нужных организму витаминов и минералов;
  • натертый корень растения хонвасаби зеленоватого цвета, который дарит жгучий вкус суши, а также оказывает дезинфицирующее действие на сырую рыбу. В нашей стране васаби готовят из порошка с добавлением горчицы или хрена.

Определенного порядка, в котором нужно есть суши, не существует, однако начинать лучше с тех, которые завернуты в нори, т.к. после вступления в контакт с рисом, они теряют свои хрустящие свойства. Во время трапезы, не злоупотребляйте соевым соусом, васаби и имбирем, т.к. они могут заглушать вкус риса. Во время трапезы принято пить подогретое саке (перед едой), а также зеленый чай, позволяющий избавиться от послевкусия.

Суши можно наслаждаться несколькими способами. Налейте соевый соус в специальную емкость, добавьте туда немного васаби, возьмите суши полочками и макните таким образом, чтобы рыба побывала в соусе. После этого положите суши в рот так, чтобы рыба оказалась на языке. Можно съесть суши и другим способом. Обмакните имбирь в соус, и с его помощью нанесите соус на суши. Положите суши в рот верхним слоем на язык.

Суши можно есть не только палочками, но и руками, однако в любом случае один суши едят целиком, не разламывая на кусочки. Согласно правилам японского этикета, нельзя накалывать суши на палочки, т.к. это делается на похоронах в Японии. Обратите снимание, что соевый соус – это приправа именно к рыбе, так что не макайте суши в соус целиком.

Немного о пользе суши

Суши достаточно низкокалорийны, при этом они являются источником большого количества витаминов (А, В1, В2 и С), содержат минеральные вещества – йод, калий, цинк, селен, хром, железо, фосфор, а также пополняют запасы организма человека необходимыми аминокислотами. Употребление суши препятствуют развитию болезней сердца и атеросклерозу сосудов, и кроме того, повышает уровень интеллекта. Возможно, именно благодаря регулярному употреблению этого блюда, японцы и считаются нацией долгожителей, средняя продолжительность жизни которых составляет 80 лет.

Из-за стремления людей к здоровому образу жизни и правильному питанию, суши приобрели такую популярность во всем мире, и стали главными конкурентами пиццы и бигмаков из Макдональдса.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.