Среди самых читаемых – самая парадоксальная

Среди самых читаемых – самая парадоксальная

В книге рекордов Гиннеса, в десятке самых читаемых книг за всю историю человечества книга американского педиатра, нобелевского лауреата Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» помещена на восьмое место. Однако по размаху полемики вокруг неё и числу противоречий и парадоксов в самой книге она смело может соперничать с лидирующей в списке Гиннеса Библией.

В США, в целом протестантской стране, система воспитания детей традиционно строилась на библейских постулатах, которые коротко можно выразить словами из «Притчей» царя Соломона: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына своего». Но вот в 1946 году выходит книга «Ребенок и уход за ним». Автор – малоизвестный в то время доктор, педиатр Бенджамин Спок. Точнее, хорошо известный американцам, но как спортсмен, чемпион Олимпиады 1924 года в Париже по академической гребле.

В книге содержится прямо-таки революционный для Америки того времени призыв к родителям не наказывать детей, а добиваться, проявляя нежность и чуткость, ситуации, когда в наказании не будет необходимости. В практических рекомендациях книги тоже было немало революционного – призыв к отказу от кормления ребенка строго по графику, утверждения о праве матери отлучать ребенка от груди в самом раннем возрасте, и много другого в том же роде. Строго говоря, это были даже не рекомендации: Спок просто призывал не следовать слепо разного рода графикам, режимам. И даже к собственным советам автор призывал относиться критически – это лишь один из множества парадоксов этой книги.

Издательство «Покет букс» выпустило «Ребенок и уход за ним» тиражом всего 10 тысяч экземпляров по 25 центов каждый. Но книгу буквально смели с прилавков, тираж допечатали, потом ещё раз, и ещё… Книга стала мировым бестселлером, несмотря на шквал критики, её перевели на 42 языка, к концу ХХ века общий тираж превысил 50 миллионов экземпляров. Издатели разбогатели, а сам Бенджамин Спок в конце долгой и яркой жизни (он умер в 1998 году в возрасте 95 лет) не мог найти 10 тысяч долларов на операцию. В этом тоже содержится парадокс, но уже самого Бенджамина Спока как человека.

Во всем мире доктор Бенжамин Спок известен не только как автор культовой книги, но и как борец против насилия, милитаризма и «отец» движения хиппи. Он участвовал в молодежных антивоенных демонстрациях, призывал к отказу от службы в армии во время войны во Вьетнаме, за что был даже арестован, но оправдан судом. Преследование доктора Спока в США отозвалось идеологическим эхом за океаном – в СССР, где преследовали за инакомыслие своих диссидентов, в семидесятые годы издали его знаменитую книгу. С купюрами, как это тогда у нас было принято.

Книга «Ребенок и уход за ним» пользовалась у нас в советские годы большой популярностью, «достать», как тогда выражались, её было непросто. Но настольной книгой для родителей, как в США и многих других странах, она не стала. Почему? Попробуйте найти ответ самостоятельно, «Ребенок и уход за ним» Бенджамина Спока есть в свободном доступе в Интернете.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.