Слышите джазовые нотки?

Слышите джазовые нотки?

Джаз. Это волшебное слово задевает разные струнки в душе каждого ценителя музыки. Если спросить людей: «Что такое джаз?», двух одинаковых мнений вы не услышите. Для каждого это что-то свое.

В целом, джаз это африканские ритмы, попавшие в Америку в жилах черных рабов, которые смешались с утонченными мелодиями Старого Света и образовали этот невероятный феномен, проникший в каждую нотку и звук, издаваемый любым музыкальным инструментом. Джаз наполнил и дал развитие новому витку в истории музыки.

Стили джаза настолько разнообразны, что порой диву даешься – как такие далекие друг от друга направления в музыке могут иметь общего предка. Как думаете – что объединяет хип-хоп, р’н’б и босса-нову? Угадали, именно он!

Джаз возник на рубеже веков – двадцатого и девятнадцатого. Родиной его принято считать город Новый Орлеан, в котором черные жители гетто возобновляли утраченные друг с другом связи, в том числе и культурные. Далее – джаз распространился по стране, а потом и по всему миру.

Список жанров джазовой музыки настолько огромен, что его можно сравнить с корнями огромного дерева, уходящими глубоко в землю.

Наиболее известные направления джаза – свинг, бибоп, босса-нова. Множество людей способствовали развитию этого потрясающего стиля музыки. Отцом же сегодняшнего джаза принято считать великого Сэтчмо – Луи Армстронга.

Его вклад в музыку просто неоценим и даже сейчас, каждый знает его имя. Помимо Луи, существовало множество других музыкантов, «делавших» джаз. Так, например, Чарли Паркер – автор музыкального стиля бибоп, привнес в джаз зачатки техники и скорости, которыми он славится сейчас. После 50-х джаз сильно видоизменился и во многом сросся с рок-музыкой, образовав еще более сложные стили – такие, как фьюжн и джаз рок, основа которых – техника и импровизация. Главные локомотивы этих стилей – Ал Ди Меола и Джон Маклафлин – эти виртуозы и по сей день пишут историю джаза, начиная с 60-х-70-х годов.

Если хотите услышать, что представляет собой современный фьюжн, послушайте Гатри Гована. Этот 39-летний гитарист, пожалуй, лучший современный пример техники исполнения джаза и классической джазовой импровизации.

Джаз настолько тесно связан со всей музыкальной индустрией, что его можно сравнить с человеческой нервной системой, нити которой находятся в каждом участке тела. Так и с джазом – нет такого современного музыкального стиля, который бы как-то не относился к джазу.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.