Рыба. Польза и вред

Рыба. Польза и вред

Конечно, все мы с детства знаем, что рыба полезна. В былые времена в столовых назначали даже особые дни, в меню которых входила только рыба. Но так ли полезны эти водные обитатели на самом деле?

Рыбий жир

Да, именно количеством жира и славится большинство пород. Но в отличие от мяса животных (например, свинины), в рыбе преобладают непредельные жирные кислоты, самой известной из которых является Омега-3.

Омега-3 (или альфа-линоленовая кислота) замедляет процесс свертывания крови, что важно для профилактики тромбозов, инфарктов и прочих заболеваний. О чудодейственном эффекте альфа-линоленовой кислоты так много всего сказано, что трудно написать что-то новое.

Не меньшую популярность получил и кофермент Q10, известный всем, как природный эликсир молодости.

Аминокислоты

Помимо жиров, рыба может «похвастаться» и внушительным списком аминокислот: аргинин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и другие. Для тех, кто позабыл уроки биологии, отчего список перечисленных полезных составляющих рыбы совершенно ни о чем не говорит, напоминаем, что аминокислоты являются настоящим «строительным материалом» белка в организме человека. Более того, изолейцин, валин, лизин (да практически все аминокислоты рыбы) относятся к незаменимым, то есть самостоятельно в организме человека не вырабатываются. Но их польза огромна. Например, изолейцин – это мощнейший источник энергии, а фенилаланин – не только способствует улучшению памяти, но и в некоторой степени подавляет аппетит, что очень актуально для мечтающих похудеть.

А еще рыба богата витаминами А, D и E. Да и вообще мясо водных обитателей настолько полезно, что описать в одной статье все кислоты, белки и микроэлементы просто невозможно.

Опасная рыба

Но при всём своём богатстве рыба может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, та же Омега-3 способна нарушить работу печени, если увлечение семгой, горбушей и прочими жирными рыбами превратится в манию. Кроме того, эта же кислота просто опасна для здоровья при гемофилии или лейкемии.

Конечно, большинство людей, употребляющих рыбу, не имеют серьезных проблем со здоровьем, но даже в этом случае рыба не безопасна. Решающим моментом в данном вопросе является происхождение рыбы. Сюда можно отнести и место отлова, и первичную обработку рыбы, в процессе которой её порой «шпигуют» консервантами для лучшей транспортировки и придания товарного вида. Факторов, превращающих природный дар в яд, множество.

Конечно, утверждать, что на рынок поставляется только некачественная морская рыба, было бы нечестно по отношению к добросовестным производителям. Но все же, если вы живете далеко от места добычи морской рыбы, вам остается только верить в то, что именно ваша покупка является той самой «нетронутой технологиями» рыбкой, при этом в лучшем случае сработает эффект плацебо.

Но даже те, кто является поклонником речных обитателей (считающие её более естественной и натуральной), могут получить приличную дозу ртути и других тяжелых металлов. Именно судак, окунь, щука и некоторые другие пресноводные рыбы отлично накапливают всю «грязь» города и дорог.

Подводя итог, хочется сказать, что 100% пользу может принести только та самая (порой маленькая и неаппетитная) рыбёшка, за которой ваши близкие рыболовы-любители отправляются за десятки километров от дома, в тихий экологически чистый уголок, чтобы отдохнуть душой и привести свой часто скромный, но полезный улов. Однако не забывайте подвергать всю добычу 36-ти часовому замораживанию, чтобы убить всех возможных паразитов.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.