Рука крошит отточенную сталь

Рука крошит отточенную сталь

Эти слова были девизом мальчишек 80-х. Насмотревшись первых фильмов про карате, все с увлечением стали тренироваться в разбивании руками кирпичей и досок. Но японское искусство Тамешивари (разбивание досок) имеет и глубокие русские корни.

Русские забавы и игры на разбивание предметов руками назывались в старину «Бой камень», «Бой дерево», «Разбивание на силу». Бой предметов головой – «Брать кирпич на калган». Бой предметов грудью – «Ломать оглоблю».

Эти игры проводились в доме, во дворе или в местах общего сбора всех деревенских жителей. Состязания устраивали в праздники, выходные дни, в большом кругу деревенских жителей и гостей из других мест.

Перед праздником кирпичи подвозили на телегах к местам будущих игр и проверяли на прочность. Обычно ударом руки или головы ломали по одному кирпичу, некоторые бойцы, разбивали рукой по два три кирпича сразу, или два кирпича головой

Были три вида состязаний на перебивание предметов, которые разбивали рукой, головой и грудью. В первом виде игры рукой ломали кирпич, палку или сидение табурета, край или угол столешницы. Иногда ломали лёд в ведре или комки соли. Во втором виде игры лбом ломали кирпич, штакетины или доски ограды. В третьем виде грудью ломали жерди и оглобли. Палки были около пяти сантиметров в диаметре. Толщина досок была от двух до пяти сантиметров, ширина около пятнадцати сантиметров. Диаметр жердей был около семи сантиметров, длина около трёх метров. Предметы устанавливали на две импровизированные опоры, сделанные из двух других кирпичей, или клали на табуретку, отбивая рукой край выступающего кирпича. Палки клали на одну или две опоры. Дощечки могли прибить между двумя венцами бревенчатого дома. Оглобли устанавливали поперёк открытых ворот, они должны был быть сухими и плотно примыкать к столбам.

Когда наступала зима, соревновались в разбивании льдин, которые выпиливали из озера. Чаще всего били не голыми руками, а одевали специально намоченные и замороженные рукавицы. Это уберегало руку от ранений об острые края ледяных осколков.

Очень большое распространение получили состязания в пробивании доски гвоздем. Существовало 3 способа. В первом случае боец брал гвоздь в кулак и пробивал гвоздем доску. Во втором гвоздь забивали ладонью, как молотом, в третьем случае гвоздь упирали шляпкой в ладонь и с размаху вгоняли в доску.

Деревянные палки также разбивали ногами. Палку, обычно жердину, упирали одним концом в стену дома, а другим в землю и наносился удар ногой. Ударами ног ломали так же жердины в изгороди и колья в заборе.

Подготовка и отработка набивки

Для успешного разбиванияРука крошит отточенную сталь предметов бойцы набивали край ладони, укрепляли шею и лоб. Набивка была распространённым занятием. Вначале край ладони и кулак постукивали о свою ладошку, о бедро или колено, постепенно переходили к набивке о плоские поверхности, а затем к набивке об острые грани. Набивка была длительной, но при этом не занимала много свободного времени, так как велась параллельно какому-либо занятию, например, беседе. Целью набивки было укрепление ударной стороны руки, чтобы сделать её твёрдой и нечувствительной к боли. Руку колотили потихоньку, закаляя её постепенно. По мере закалки разбивая тонкие дощечки постепенно переходя на толстые доски. Начинали бить нижней стороной кулака, а затем краем ладони. Не малую роль в укреплении и закалке рук, играл ручной крестьянский труд. От постоянного сжимания орудий труда, мышцы края ладони укреплялись так, что набивка порой была не нужна. Удары ребром ладони и низом кулака встречались в работе печника и жестянщика, где мастера, в моменты филигранной работы, больше доверяли собственным рукам, нежели инструменту.

Шею и лоб укрепляли с помощью различных игр. Тянулись шеями на опоясках, перекинутых за голову, толкались лбами, поднимали зубами гири на ремне, мешки с зерном, били головой по мешкам с зерном. Заниматься начинали с одиннадцати – четырнадцати лет, по мере взросления становились опытными бойцами с десятком лет практики. Проверкой приобретённого навыка, было разбивание твёрдых предметов, но главной целью было применение этих ударов для обороны.

У русских, наряду с кулачными ударами, в драках были распространены удары краем ладони и головой. Удары ребром ладони наносили по шее, лицу, корпусу. Удары по шее назывались «бить в лён», «рубить лён». Удары головой наносили сопернику в лицо, грудь. Такие удары назывались «брать на калган».

Разбивание предметов на Руси просуществовало до середины 20-го века. Причина забвения игр на разбивание предметов, как впрочем, и других состязаний, была связана с потерей большого количества мужчин в период Великой Отечественной войны. Ведь первыми погибали самые сильные и отчаянные ребята и мужики, которые привыкли быть на передовой в труде, играх и соответственно на войне. С утратой большой части мужского боеспособного населения России, а так же необходимостью восстанавливать экономику после войны, были забыты многие Русские традиции и игры. В наше время такие игры сохранились лишь в памяти старших поколений.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.