Огурцы в виноградном соке
Нам понадобится:
Огурцы – 2 кг,
Виноградный сок – 0,5 литра,
Листья черной смородины – не большую горсточку,
Несколько веточек с листьями вишни,
вода 0,5 гр (можно чуть больше),
соль – 50 гр,
уксус виноградный – 20 гр.
Мытые огурцы обдать кипятком, оставить на некоторое время в холодной воде, Затем уложить в банку, перекладывая листьями смородины и веточками вишни. Из свежего винограда выжать сок, из него мы будем варить рассол. Для того, чтобы он не был слишком концентрированный, разбавим в равной пропорции с водой, добавим соль и доведем до кипения. Горячим рассолом нужно трижды залить огурцы. После чего можно банку закатать.
Огурцы в клюквенном соке
Нам понадобится:
Огурцы – 2 кг,
Клюквенный сок – 1,5 стакана,
Листья мяты или мелиссы – по несколько штук,
Несколько веточек вишни и несколько веточек эстрагона,
вода – литр,
соль – 50 гр,
сахар – 150 гр.
Огурцы помыть и обдать кипятком. Затем полить холодной водой, и разложить в банке с ароматными листьями и веточками. Промытую в холодной воде клюкву, залить литром кипятка и проварить в течение 5 минут, после чего протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахар, прокипятить. Залить огурцы в банке трижды, после чего закатать.
Огурцы с крыжовником
Нам понадобится:
Огурцы – 2 кг,
Крыжовник – 400 гр,
веточки эстрагона – 3 шт,
вода – литр,
соль – 50 гр,
сахар – 100 гр,
уксус ароматный – 50 грамм.
Так же как в предыдущих рецептах, укладываем огурцы в подготовленные банки, только пересыпаем их крыжовником. Тем же способом варим рассол и кипящим заливаем огурцы один раз, оставляем на пастеризацию. Банку закатываем.
Огурцы квашенные в горчице
Нам понадобится:
Огурцы – 2 кг,
горчица сухая – 2 ст. ложки,
соль – 50 гр,
сахар – 2 ст. ложки,
яблочный уксус – 100 грамм.
Эстрагон (зелень) – 20 гр,
Базилик (зелень) – 20 гр.
Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать (отчистить от семян) «язычками» толщиной в 1 см. Уложить в посуду пересыпая каждый слой солью, сахаром, горчицей и измельченной зеленью. Сверху нужно поставить гнет и оставить сооружение при комнатной температуре на сутки. А затем (не убирая гнет) можно убрать в погреб. Если же хотите закатать в банки, то через сутки их нужно переложить в баллоны, пастеризовать и закатать.