Рецензия. «Хоббит: Неожиданное путешествие», или давно ожидаемое кино

И вновь перед нами сказочный мир основоположника современной фэнтези-литературы Джона Толкиена, увиденный глазами режиссера «Властелина колец» Питера Джексона. Знаменитая трилогия о приключения хоббитов, эльфов и гномов, снятая последним по роману первого десять лет назад, успела основательно покрыться неувядаемой славой одного из лучших кассовых фильмов за всю историю мирового кинематографа и рекордсмена по числу наград, включая многочисленных «Оскаров». Посему, мы вправе ожидать от продолжения, а точнее, начала легендарной саги о Кольце Всевластия, «Хоббита…» если не лучшего, то хотя бы и не худшего эффекта.

К тому же, как известно, события, описанные в повести «Хоббит, или Туда и обратно», легшей в основу нового фильма о сказочном Средиземье, произошли на шестьдесят лет раньше похождений братства Кольца. Поэтому жгучий зрительский интерес тем более оправдан: а с чего же собственно и из чего конкретно заварилась такая грандиозная каша? Ведь все началось именно с «Хоббита…» написанного Толкиеном в 1937 году для детского семейного чтения по вечерам, и поэтому представляющего собой всего лишь занимательную и не слишком длинную повесть для подростков. Затем был создан «Сильмариллион», состоящий из мифов и легенд все того же Средиземья, и только спустя два десятка лет – нашумевший роман-трилогия «Властелин колец».

Стоит посмотреть, как смогли (и смогли ли?) выкрутиться создатели нового фильма в не слишком-то простой ситуации: снять на основе полудетской книжки полноценный киношедевр, достойный своего предшественника. Правда, на руках у них оказалось как минимум три козыря: действительно достойная внимания литературная первооснова, изрядно поднаторевший и добившийся признанных успехов на стезе производства эпических голливудских фэнтези режиссер и перешедшая в новую кинокартину целая «группа товарищей» – актеров вместе со своими образами. В «Хоббите…» мы вновь увидим до боли знакомые лица милого Фродо, мудрого Гэндальфа, коварного Сарумана и многих других персонажей.

Но все же, «Хоббит…» это не продолжение «Властелина…», и не его начало, а одна из его предысторий. Поэтому, наряду со старыми добрыми знакомцами, в фильме множество новых, не менее интересных персонажей. Чего только стоит шайка бесцеремонных, но чертовски отважных и сказочно везучих гномов! Этих шумных героев нам преподносят с изрядной долей юмора, и поэтому они неуловимо, но стабильно напоминают пресловутых Астерикса и Обеликса. Авторы фильма в одном из многочисленных интервью в процессе его создания торжественно пообещали, что юмора в нем будет больше, не в ущерб зрелищности и «экшену», и будет меньше, чем в трилогии о Фродо, зловещей и тягостной атмосферы предвосхищения Великого Зла.

Что же касается некоторой «куцеватости» сюжета, то и здесь вроде бы нашелся выход: в сюжетную канву создатели внесли множество новых историй и разнообразных, иногда действительно очень забавных, вроде упряжки быстроногих кроликов, деталей. И, конечно же, мы вдоволь налюбуемся не только прекрасноликими эльфами и забавными гномами, но и цветом Дикого Края – злобными орками и гоблинами. Более того, зрителям сегодня предлагается почти трехчасовой «Хоббит: неожиданное путешествие» – это только первая часть из трех задуманных картин о путешествиях будущего дядюшки Бильбо Бэггинса. Так что, берегись, «Властелин колец»! Возможно, все твои рекорды окажутся побитыми в течение ближайших пары-тройки лет.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.