Постное меню

Постное меню Постное меню. Закуски

Половина Великого поста позади. Фантазия при составлении дневного рациона покидает уже покидает постящихся, а впереди страстная неделя. И соблюдать ее будут многие, даже те, кто не постился весь срок. Я думаю, мои простые и не затейливые рецепты помогут вам.Постное меню

Спаржа

Постное меню

Побеги спаржи нужно очистить ножом, так чтобы не повредить головки – это самая ценная часть. Удобнее готовить будет, если свяжите спаржу в не большие пучки (штук по 10) и ровно отрежете нижние концы.

Пучки спаржи нужно поставить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала спаржу только до середины побега. Добавляем в воду специи (щепотка соли и щепотка (меньше) сахара. Отвариваем в течение 15 минут на сильном огне, главное не переварить, чтобы она не стала вялой и водянистой.

Перед подачей пучки спаржи развязываем и укладываем на тарелке рядами, слегка поливаем растительным маслом.

Сельдерей жареный

Постное меню

Корень сельдерея очистить и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать крупными, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Можно отваренный сельдерей нарезать, положить на противень, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями по вкусу и запечь в духовке.

Лук-порей с маслом

Постное меню

Лук очистить и отделить корень от зеленой части листьев. Стебли нарезать кусочками длиной 4 сантиметра, поместить в кастрюлю, влить немного воды и потушить под крышкой. Можно добавить специи по вкусу. Не допустить, чтобы лук разварился. Готовый Порей переложить в салатник и полить оливковым маслом.

Постное меню. Каши Яблочно-манная каша

Постное меню

Яблочный сок доводим до кипения, добавляем сахар, цедру лимона, изюм (заранее промытый) и манную крупу.

Варить непрерывно помешивая. В готовую кашу положить немного сливочного масла. Подается в холодном виде с фруктовым соком или джемом.

Манно-шоколадная каша

В кипящую воду добавить смешанное с сахаром какао, перемешать. Затем добавить манку и дать ей «набухнуть». По желанию можно добавить чуточку ванилина. Готовую кашу выложить в «формочки» (можно круглые пиалы или креманки) и поместить в холодильник, чтобы застыла. Застывшую кашу переложить из формочек по тарелкам и подать с джемом или кусочками фруктов.

Соленая манная каша

Манную крупу поджарить в сковороде на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем добавить воды, соли и сварить непрерывно помешивая 10 минут. Подать можно с поджаренный луком.

Перловая каша с сухофруктами

Стакан перловой крупы, 3 стакана воды

Перловую крупу желательно замочить заранее, для того чтобы она быстрее сварилась. Отварить можно в той же воде на слабом огне (если воды не достаточно, можно добавить еще). Добавить промытые сухофрукты, пряности и сахар по вкусу. Употребляться как в холодном виде, так и в горячем.

Ячневая каша

Стакан муки, 2 стакана, 0,5 стакана сушеных грибов, 1 луковица, соль, растительное масло.

Грибы заливаем водой, чтобы они набухли. Затем промываем их и отжимаем. Грибы нужно порубить и положить в кастрюлю. Пока вода будет закипать, нарезаем и обжариваем лук на растительном масле. В кипящую воду добавляем соль, крупу и лук. Варим до готовности. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде.

Изысканный рисовый пудинг

3 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, растительное масло, свежие ягоды или фрукты, орехи (грецкие или кедровые).

Рис отварить и откинуть на дуршлаг. Ягоды промыть очистить при необходимости (а в зимний период вполне подойдут замороженное). Орехи измельчить. Форму для пудинга смазать растительным маслом и дно посыпать сухарями. В рис добавить сахар и растительное масло. Половину риса выложить в форму. Сверху разложить ягоды (или нарезанные фрукты по желанию), посыпать орехами. Прикрыть слоем оставшегося риса.

Готовить на паровой бане в течение 30 минут (можно просто запечь в духовке минут 15-20) . Доставать из формы в остывшем виде.

Постное меню. Супы Ботвинья

Постное меню

Во время Великого Поста есть два воскресенья, когда можно употреблять рыбу. Хочу вам предложить интересный и необычный рецепт рыбного супа, уходящий своими корнями в далекое прошлое.

Рыба (судак, осетрина) 300 грамм, шпинат 100 грамм, щавель 200 грамм, зеленый лук, укроп, свежие огурцы 4 штуки, корень хрена 1 штука, сахарный песок 1ст ложка, лимонная цедра, соль.

Филе рыбы нужно разделать на кусочки с кожей, но без кости. Нарезать порционными кусочками, отварить и оставить охлаждаться. Шпинат и щавель также отвариваем и измельчаем в блендере до пюреобразной массы. Добавляем него специи, лимонную цедру и разбавляем квасом. Затем нарезаем огурцы тонкой соломкой, мелко шинкуем лук, натираем на терке хрен и все это смешиваем с пюре из зелени. Холодный суп готов.

Перед подачей в суп кладем кусочек рыбы и добавляем при необходимости еще квас, посыпаем зеленью.

Солянка грибная с квашеной капустой

Постное меню

Сушеные грибы 50 грамм, квашеная капуста 400 грамм, соленые грибы 10 штук, растительное масло, морковь, корень петрушки, мука 1 ст. ложка, специи, соль.

Сушеные и соленые (нарезанные) грибы залить водой, прибавить масло, коренья, специи, соль. Затем добавить квашеную капусту и варить суп до готовности.

По желанию можно добавить маслины и заправить суп мукой.

Постное меню. Щи

Сущность поста хорошо выражена в церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена (душа) будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Щи с крупой

Постное меню

Крупа (можно пшено, перловую или гречневую крупу) – 2 ст. ложки; картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук -1 шт, чеснок -2 зубчика, корень петрушки, квашеная капуста 400 грамм, растительное масло, томат 3-4 ст. ложки, специи.

В кипящую воду кладем картофель. Тем временем рубим квашеную капусту (можно ее немного потушить, по желанию). Лук, морковь и коренья пассируем с растительным маслом, затем добавляем томат. В кипящую воду отправляем промытую крупу, доводим до кипения. Затем кладем квашеную капусту и варим 15 минут. В готовые щи можно выдавить чеснок и дать чуть настоятся. Подавать лучше с мелко нарубленной зеленью укропа.

Щи из крапивы

Постное меню

Крапива – 0,5 кг, морковь – одна средняя, корень петрушки, репчатый лук.

Крапиву перебрать и помыть, опустить на несколько минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Дать воде стечь, после чего измельчить крапиву в блендере. Измельченную крапиву нужно потушить в масле в течение 15-ти минут. Тем временем нарезать мелкими кубиками картофель и пассировать его с прочими коренья.

Далее мы отправляем крапиву и овощи в кипящую воду. И варим в течении 20 минут. Когда щи почти готовы, нужно добавить специальный «белый соус». Его можно приготовить, обжарив муку с водой, добавив специи.

(Можно добавить в щи пшеничной крупы, будет гуще и питательнее).

При подачи щи посыпаем рубленной зеленью, при желании можно выдавить сок половинки лимона.

Постное меню на десерт Сладкая фасоль с грушами

Постное меню

Фасоль – 400 гр, груши – 400 гр, сахар, соль, растительное масло.

Фасоль замочить на некоторое время, помыть, а затем отварить до полуготовности с добавлением масла. Груши нужно очистить, нарезать и соединить с фасолью. Продолжить тушить ингредиенты вместе, не забыв посолить и подсластить. Если к концу приготовления жидкость останется, ее нужно слить. Готовое блюдо нужно заправить маслом.

Морковь в медовой глазури

Постное меню

Морковь – 1 кг, мед – 1 стакан, растительное масло, специи зелень.

Раскалить масло в сковороде, добавить мед и нарезанную кусочками морковь, немного соли и воды. Тушить морковь под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь посыпают рубленной зеленью (желательно петрушка).

Медовые яблоки

Постное меню

Яблоки – 600 гр, яблочный сок – 1 стакан, изюм орехи, корица, мед – по вкусу, растительное масло.

Яблоки очистить, аккуратно срезать верхушку и вырезать сердцевинку. Затем приготовить «начинку»: нарезать орехи и смешать их с изюмом, медом и корицей. Готовой смесью заполнить яблоки и выложить их на смазанную растительным маслом форму. Полить каждое яблоко яблочным соком и выпекать в течении 15 минут.

Печеные яблоки лучше подать в сиропе, оставшимся от выпекания.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.