Беременность – очень непростое испытание для женщины. Особенно важным в этот период является вопрос питания: уже давно доказано, что от рациона питания беременной женщины в будущем зависит полноценное развитие, состояние здоровья и даже продолжительность жизни ребенка. Поэтому очень важно во время беременности со всей ответственностью подойти к своему питанию и сделать его не только разнообразным, но и сбалансированным.
Как нужно питаться беременной
- Кушать необходимо часто (5 или 6 раз в день) и понемногу. При этом не стоит составлять особое расписание – лучше принимать пищу в тот момент, когда появляется чувство голода.
- Любой прием пищи должен проходить в спокойной обстановке – без чтения журналов или просмотра телепередач, при этом каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
- Предпочтение следует отдавать вареным, печеным или приготовленным на пару блюдам.
- Обязательно включить в ежедневный рацион творог или творожный сыр для восполнения в организме недостатка кальция.
- Чередовать разные виды продуктов: нежирное мясо, овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, разные крупы, семечки, орехи, хлеб с отрубями или из муки грубого помола, молочные продукты, растительные масла, зеленый чай (в небольших количествах).
Во время беременности не рекомендуется:
- есть за двоих (вопреки известной поговорке): во-первых, излишняя масса тела может стать причиной токсикоза, что негативно скажется на развитии плода, а во-вторых, после родов от набранных килограммов придется избавляться, что бывает очень сложно сделать;
- без меры употреблять витамины: повышая дозу самостоятельно, без рекомендаций врача, можно обеспечить своему будущему ребенку аллергию на многие лекарственные препараты;
- садиться на диеты, которые недоедание: недоедание опасно в первую очередь для малыша – он появиться на свет раньше времени и с недостаточной массой тела;
- употреблять в пищу копченые, соленые, острые, консервированные продукты, а также кофе, алкоголь, грибы, шоколад и мучные изделия;
- есть в огромном количестве продукты, которые нельзя, но очень хочется: о вкусовых пристрастиях беременной женщины ходят легенды и анекдоты – настолько порой нелепыми и необычными они бывают, но прежде чем съесть килограмм апельсинов или большую плитку шоколада, следует подумать о том, что такая «любовь» к определенному продукту скорее всего приведет к очень неприятным последствиям – появлению аллергии у ребенка;
- наедаться на ночь;
- пить много жидкости (особенно во втором и третьем триместрах).
Витамины во время беременности
В первой триместре, когда происходит закладка всех органов будущего ребенка, не стоит принимать искусственные витаминные комплексы – лучше есть побольше овощей и фруктов. Единственное, что можно и даже нужно употреблять, – витамин Е (предотвращает угрозу выкидыша или естественный аборт) и фолиевую кислоту (положительным образом влияет на формирующиеся мозг и центральную нервную систему плода).
Начиная с 13-14 недели, беременная женщина нуждается в большем количестве витаминов и минералов, и здесь уже, конечно, необходим ежедневный прием поливитаминов. Среди огромного количества различных витаминных комплексов и БАДов для беременных наиболее оптимальными и сбалансированными по составу признаны такие поливитамины, как «Матерна», «ВитрумПренатал», «Прегнавит» и «Гендевит».