У каждого человека есть еда, которая приходится ему по вкусу и еда, при виде которой слезы наворачиваются на глазах. Но что делать, если слезы наворачиваются не от воспоминаний о манной каше в школьной столовой, а по необъяснимым с первого взгляда, причинам?
Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии, которая чаще всего проявляется у детей и стоит одна из первых в списке Детские болезни. Пищевая аллергия — это непереносимость определенного продукта. Организм не воспринимает еду, как еду и точка. Каким бы приятным не был свежий коктейль из молока и мороженного организм человека, с непереносимостью лактозы, принимать его откажется на отрез.
Истинные причины аллергии довольно сложны для понимания и затрагивают множество биологических и медицинских наук, поэтому, постараюсь объяснить, не мудрствуя лукаво. Продукт, который для человека является аллергеном, содержит вещество, которое наш организм «переварить» не в силах. Организм воспринимает это вещество, как заразу извне и начинает активно с ней бороться, например рвотой.
Приведу небольшой список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию:
- Молоко
- Куриные яйца
- Орехи
- Рыба и морские продукты
- Овощи, фрукты, ягоды
Если после употребления какого-либо продукта из списка у вас начинается тошнота, рвота, диарея и высыпания на коже, то, в большинстве случаев это означает, что у вас аллергия к данному продукту. Аллергия может проявляться не сразу, а только после того, например, как вы съели недостаточно прожаренный продукт. У детей иммунная система развито очень слабо, поэтому большинство пищевых аллергий регистрируется у детей до 6 лет.
Большинство людей, однажды отравившись апельсинами, решают, что у них аллергия на цитрусы и всю свою жизнь старательно обходят их стороной. Это в корне неправильное решение. Существует множество диагностических методов выявления аллергенов, одним из самых простых является метод кожных проб.
Пациенту в кожу на спине или предплечье вводят небольшое количество аллергенов, экстрактов продуктов, которые подозреваются в непозволительно грубых отношениях с иммунитетом. Если организм способен переносить этот продукт, то кожа не изменит своей окраски. Однако если непереносимость все-таки присутствует, то проявится воспалительная реакция, кожа покраснеет и припухнет. Смотрим, то за продукты организм не хочет «переваривать» и переходим к лечению.
Единственный действенный метод лечения — нет продукта, нет проблем. Если аллергия на какой-либо продукт выявлена, то лучше всего отказаться от него раз и навсегда, тем более что действенных методов лечения пищевых аллергий еще не разработали.
Если же вы все-таки съели опасный продукт и начинаете раздуваться изнутри, примите любое антигистаминное лекарство, например супрастин или даже димедрол (лучшими на сегодняшний день препаратами считаются ранитидин и циметидин), и все пройдет. Главное, найти золотую середину и не заедать молочные коктейли парой таблеток.