Пасхальный кулич. Рецепты приготовления

Пасхальный кулич. Рецепты приготовления

Наряду с творожной пасхой и пасхальными яйцами, кулич считается обязательным атрибутом праздничного стола на праздник Пасхи. Без пасхального кулича праздничный стол невозможен.

Сегодня куличи накануне Пасхи продаются в любом магазине, но умение испечь пасхальный кулич своими руками – дань уважения этому светлому празднику.

Испечь пасхальный кулич в домашних условиях – процесс, скорее требующий время, нежели некое «специальное образование». А с нашими рецептами и советами приготовить пасхальный кулич сможет любая хозяйка. Мы расскажем о том, как правильно выпекать кулич, тонкостях и секретах его приготовления. Итак, приступим.

Секреты приготовления куличей для Пасхи

Существуют более 20 видов куличей отличающихся по степени сдобности, размерам, вкусу и аромату.

При этом нужно знать, что настоящий правильно приготовленный кулич достаточно мягкий внутри, но при этом плотный и тяжёлый, без пустот в середине. При надавливании он не должен пружинить, и крошится, а так же сохранять свою свежесть и не черстветь в течение долгого времени.

Особое внимание стоит уделить качеству продуктов для куличного теста. В приготовлении традиционного кулича не позволяется использование сухих дрожжей, ароматизаторов, маргарина, и прочих подобных «продуктов цивилизации». Мука должна быть сухой и воздушной, дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко, сливки – только отличного качества и первой свежести. Из вкусовых добавок используют любые сухофрукты, орехи, цукаты. Кулич станет более ароматным и красивым при добавлении в тесто пряностей: шафрана, лимонной цедры, ванили, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря.

Но главной особенностью куличного теста считаются не ингредиенты, а правильная технология его приготовления. Тесто готовится постепенно, в несколько этапов, между которыми оно тщательно вымешивается и подходит. Оно не должно быть слишком жидким или крутым, признаком правильного теста будет то, что при разрезании его ножом оно к нему не пристанет. Вымешивать тесто надо тщательно, без приложения усилий может получиться не красивый и плотный кулич, а самая обычная рыхлая сдоба, поэтому тесто надо буквально выхаживать, оберегать и лелеять. Для настаивания теста требуется тепло (25°С), которое окружает его со всех сторон и отсутствие сквозняков.

Выпекание кулича

Для куличей используются высокие круглые формы, желательно их выложить пергаментной бумагой смазанной сливочным маслом. Если нет специальных форм, то можно выпекать куличи в кастрюльках, обложив их дно и стенки смазанной маслом бумагой. Тесто закладывают в формы только до половины их объёма, так как после выпечки оно вырастет вдвое. Куличи ставится в предварительно разогретую духовку. Самый минимальный вес кулича- 500 грамм, так как куличи меньших размеров в духовке попросту пересушатся, и по своим вкусовым качествам и консистенции будут отличаться в худшую сторону. Кулич весом 500 грамм, выпекается 30-45 минут. Кулич весом 1 кг, должен пропекаться около часа.

Кулич желательно не беспокоить при выпекании, поэтому не открывайте часто духовку. Если корочка начинает подгорать, а сам кулич ещё не пропёкся, прикройте его сверху пергаментной бумагой и выпекайте дальше до готовности. Готовность кулича можно проверить шпажкой – на ней не должно быть следов от теста. После выпекания не вынимайте кулич сразу из формы оставьте его остывать, прикрыв сухим полотенцем.

Теперь, вы обо всём предупреждены и можете начинать священнодействовать!

Кулич домашний

Пасхальный кулич. Рецепты приготовленияДля приготовления домашнего кулича вам понадобятся следующие продукты:

1 кг. Пшеничной муки.

250 гр. Сахара.

1 пачка, сливочного масла (200гр)

2 стакана молока.
50 гр. дрожжей.
3 белка.
10 яичных желтков.

100 гр. изюма
20 гр. коньяка
30 гр. цукатов
3 ч.л. цедры лимонной
0,5 ч.л. мелко перетёртого мускатного ореха
0,5-1 ч.л. настойки шафрана
3-4 ч.л.сахара ванильного, соль.

Первым делом готовится опара. Стакан молока довести до кипения, убрать с плиты и всыпать в горячее молоко 100 гр. муки, сразу же быстро размешивайте смесь ложкой, до образования однородной массы. Одновременно разведите дрожжи в половинке стакана тёплого молока и добавьте 100 гр. муки, готовую смесь перемешайте и выдержите в тёплом месте 10-20 минут. По истечении времени соедините полученные смеси, накройте полотенцем и уберите на полтора часа в тепло, чтобы поднялась опара.

Вторым этапом готовится заливка. Желтки растираются с сахаром, солью и взбиваются добела. Половина заливки вливается в готовую опару, добавляется стакан муки, тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч. Когда подойдет время, влейте в смесь оставшуюся заливку, засыпьте 2 стакана муки и отдельно взбитые белки, вымешивайте тесто, пока оно не станет, отлипать от рук и посуды. Подготовленное заранее топленое сливочное масло, влейте небольшими порциями в тесто, тщательно вымешайте, добавьте коньяк, лимонную цедру, мускатный орех, настойку шафрана и ванильный сахар, еще раз вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте тесто доходить.

Когда тесто увеличит свой объём в 2 раза, осадите его до первоначальных объемов, добавьте в него 2/3 обваленных в муке изюма и цукатов и дайте тесту подойти в 3-й раз до окончательной готовности.

Готовое тесто разделите на 2 части, разложите его по формам, заполняя их до половины, засыпьте сверху остатками изюма. Тесто оставьте в формах для расстойки, дайте подняться ему до 2/3 формы. После того как тесто поднимется, обмажьте куличи яичным желтком и поставьте их в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовые куличи смажьте взбитым белком или глазурью и красиво украсьте.

Кулич слоёный

Пасхальный кулич. Рецепты приготовленияПотребуются следующие ингредиенты
2 кг. пшеничной муки
500 мл. молока

10 яиц
50 гр. прессованных дрожжей

250 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
200 гр. изюма
Пряности по желанию и соль.

В половину количества сухой просеянной муки, добавьте половину теплого молока, тщательно вымешайте и добавьте дрожжи. Поставьте смесь на расстойку в тёплое место примерно на 1,5 часа. После того, когда тесто подойдет, введите в него постепенно топленое сливочное масло, яичные желтки, сахар небольшое количество муки и тщательно вымешайте до отставания теста от рук и посуды. Добавьте изюм, взбитые отдельно белки, еще раз всё перемешайте и поставьте тесто в тепло на один час для поднятия.

Когда тесто подойдет, вымесите его, выложите на стол и разделите на 4 различные части. Наибольшую часть теста раскатайте в лепешку, равную по основанию формы для выпечки. Выложите лепешку в предварительно подготовленную форму, выложенную изнутри обмазанной сливочным маслом пергаментной бумагой. Сверху тесто промажьте яйцом. То же самое повторите с двумя другими лепешками. Далее возьмите оставшейся самый маленький кусок теста, раскатайте его в жгуты, и украсьте ими верх ваших куличей. Поставьте куличи в теплое место для поднятия на 20-40 минут. После того как поднимется тесто, смажьте его ещё раз яйцом и поставьте выпекать в разогретую духовку, приблизительно на 1 час.

Кулич царский

Пасхальный кулич. Рецепты приготовленияВам потребуется
1,5 кг. пшеничной муки

50 гр. дрожжей

3 стакана сливок
200 гр. сливочного масла

200 гр. сахара
15 яичных желтков
1 мускатный орех или 10 зёрен кардамона
50 гр.миндаля
100 гр. цукатов

100 гр.изюма
2-3 ст.л. молотых сухарей
соль

В 2 стаканах сливок комнатной температуры, разведите дрожжи, добавьте половину количества муки и оставьте опару для поднятия. Когда опара подойдет, добавьте перетертые с сахаром и топлёным сливочным маслом яичные желтки, мускатный орех или толчёный кардамон, остатки сливок и муки, мелко нарезанные цукаты, изюм и миндаль. Тщательно вымесите тесто и поставьте его в тепло для расстойки на 2 часа. После того, как тесто подошло, снова его перемешайте и поместите в предварительно подготовленные формы, тщательно смазанные маслом и посыпанные сухарями. Дайте тесту подняться до 2/3 формы , после чего поставьте его выпекать в предварительно разогретую духовку.

Готовые куличи богато украшаются глазурью, взбитой с сахаром белком, символическими надписями, цукатами орехами и другими отделочными средствами, например цветным сахарным мачком. Сейчас мачок для отделки куличей можно найти практически в любом магазине, но и в наше время существуют дома, где поддерживаются старинные традиции и там можно увидеть куличи, обсыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Такая цветная посыпка является признаком классического кулича.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.