Охота на вальдшнепа весной. Сезон открыт

Охота на вальдшнепа весной. Сезон открыт

Что может быть увлекательнее, чем добыча вальдшнепа на весенней тяге? Наверное, ни один другой вид охоты с ней не может сравниться. Пусть и небольшая птичка вальдшнеп, кулик лесной, да завидный трофей для любого охотника. Мясо у валешня нежное и ароматное, с легким привкусом дичинки – истинные гурманы особо ценят этот вкус, не сравнимый ни с перепелиным, ни с фазаньим. Оно и неудивительно: если основная боровая дичь: рябчики, глухари, тетерева – относятся к отряду куриных, то вальдшнеп – не курица. Кулик. А это уже совсем другое семейство – бекасовых. Оттого он так резко отличается по вкусу от основной массы пернатой дичи. Вообще, по своей сути, вальдшнеп – сплошное исключение. Кулик, но живет не на побережье, а в лесу. Чаще всего – лиственном или смешанном. Пестрая птичка, с длинным, тонким клювом. Камуфляж – на самом высшем уровне. Заметить его на фоне прошлогодней травы и листьев – практически нереально. Тем более, если учитывать, что основное время жизни вальдшнеп предпочитает проводить в молчании. «Разговаривает» только во время брачного периода, той самой, знаменитой, «тяги». Вес валешня колеблется в пределах от двухсот до четырехсот граммов, более крупные экземпляры – большая редкость. И большая удача.

Что такое охота на вальдшнепа? Это начинающий пробуждаться от зимней спячки, только-только обретающий первую, такую нежную зелень, лес. Вечер. Лучше всего – теплый и влажный. Безоблачный – тоже пойдет, только интенсивность пролетов будет меньше. Лишь бы ветра не было – сильный ветер вальдшнеп не любит. Охотнику от вальдшнепа прятаться не стоит – нет смысла. Слишком уж быстро он летит. Самый оптимальный вариант – встать спиной к одинокому деревцу на опушке леса, чтоб оно не мешало, не попадало в сектор обстрела. Именно по опушкам летит вальдшнеп во время своего брачного гона, «тяги». Именно на опушках рассаживаются и самочки, но сами не летают, разве что, вспорхнут на высоту половины дерева, услышав заветное : «Хорк! Хорк!» взволнованного жениха. Перепутать самца и добыть по ошибке самку – практически невозможно. Этим и пользуются охотники. Эх, что с нами, мужчинами, делают женщины? Завидев пролетающего вне зоны досягаемости выстрела вальдшнепа, можно подбросить вверх что-то серое и мягкое, например, рукавичку – он заметит, примет за вспорхнувшую самку, и вполне может повернуть на выстрел.

Не боится вальдшнеп и небольшого костерка. Даже наоборот, иногда его очень привлекает блеск огня. Понятно, что пионерский костер устраивать в лесу не нужно, но, если позволяет местность и условия безопасности – почему бы и не поджечь несколько веточек? Я, например, охочусь на вальдшнепа в старом карьере, там раньше щебень добывали. Даже трава не растет. Но именно по краю карьера проходит ежегодная линия «тяги» вальдшнепа. И костерчик можно разжечь, и найти битую птицу в темноте на каменистой почве – намного легче, чем упавшую в траву.

А брачный полет валешня начинается именно с захода солнца. Сразу же после того, как солнечный диск скроется за краем горизонта, самцы вальдшнепа начинают искать своих подруг. Летят невысоко, на уровне верхушек кустов, но достаточно быстро. Прозевать валешня, если он сегодня решил лететь молча – плёвое дело. Вообще, вся охота на вальдшнепа – это охота ушами. Нужно тихо-тихо стоять, и слушать голоса затихающего леса… Вот какая-то пичуга высоким писклявым голосом упрекает супружника: «Пи-ва-попил? Пи-ва-попил?» Вот там, вдалеке, хищно клекочет сокол, завидев на поле мышь. А вот и оно – заветное «Хорк! Хорк!». Тихий звук, но такой густой, как будто через трубу. Да и вправду – через трубу, клюв-то у вальдшнепа длинный! Услышал, определил направление – хорошо! Готовься! У тебя есть от двух до десяти секунд повернуться и примерно прицелиться в место появления кулика. Увидел, оценил расстояние – стреляй! В зоне уверенного выстрела он будет находиться не более трех секунд.

Пораженный вальдшнеп обычно камнем падает на землю, даже если использовалась самая мелкая дробь – он слаб на рану. И, если упал в траву – без хорошей собаки обойтись трудно. Солнце зашло. Темнеет с каждой минутой. Шансы найти добычу стремительно уменьшаются. Нет ничего обиднее – подстрелить и не найти. Кормить лис не найденными вальдшнепами – неприятное занятие. Поэтому, если у вас нет верного четвероногого друга, умеющего отыскать добычу – возьмите с собой хотя бы мощный фонарик с широким лучом света. Он очень повысит ваши шансы в поиске этой, идеально замаскированной, добычи. Ни одну птицу не бывает так трудно найти в прошлогодней траве, как вальдшнепа.

Но зато, если вы отыскали свою законную добычу, если привезли ее домой и смогли порадовать своих близких незабываемым деликатесом , то и рюмочка хорошего спиртного под это дело – вовсе не возбраняется, и вы можете считать себя истинным охотником. Добытчиком вальдшнепов.

Аналогичное:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.