Откуда появилась фамилия?

Откуда появилась фамилия?

Каждый из нас имеет имя и фамилию. Сегодня фамилия – это родовое имя, передаваемое по наследству и показывающее принадлежность человека к одной семье или к одному общему предку. В Древнем Риме, где появилось слово «фамилия», оно означало всех членов семьи человека и всех его рабов.

История русских фамилий

До середины 19 века на Руси человек с фамилией был чем-то диковинным. Повсеместно фамилии стали появляться в 1861 году, после отмены крепостного права, когда крестьяне перестали быть собственностью помещиков. Вот тогда и возникла насущная потребность иметь фамилию.

До середины 19 века фамилии встречались только среди крестьян северных районов России (бывшая территория новгородских владений), именно отсюда родом был Михаил Ломоносов. Поэтому считается, что первые фамилии появились именно среди граждан Великого Новгорода, в 13 веке. В летописях упоминаются новгородцы – участники битвы на Неве – Костянтин Луготиниць, Дрочило Нездылов, Михаил Кривцевич. Можно предположить, что новгородцы переняли обычай присваивать фамилии от Великого Княжества Литовского.

Немного позже фамилии начали появляться и у московской знати. Многие связывают возникновение фамилии с тем моментом, когда князь, лишившись своего удела, сохранял его за своими потомками в качестве прозвища. Так появились Тверские, Коломенские, Мещерские. Эти фамилии считаются самыми древними. Некоторые фамилии давались по прозвищу, например, Зубатые или Лыковы.

Вслед за знатью фамилии начали появляться у служилых людей и купечества, часто они назывались себя Москвичами, Тамбовцами, Брянцевыми, обозначая места, откуда эти люди вышли. Купцы в свою очередь назывались Строгановыми, Рыбниковыми.

В 15 веке в летописях упоминаются и фамилии иностранного происхождения, такие как Юсуповы, Ахматовы, Нахимовы, Карамзины, Фонвизины, Лермонтовы. Многие дворянские фамилии имели татарское происхождение (Огаревы, Бунины, Годуновы).

В 18 века появились фамилии и у представителей духовенства. Они становились Поповыми, Ключевскими, Реформатскими, Добролюбовыми, Богоявленскими, либо получали фамилии от названий церквей и праздников (Рождественский, Воскресенский, Успенский).

Фамилии же бывших крепостных крестьян часто формировались от фамилий их бывших хозяев-помещиков, от названий населенных пунктов, где они проживали, но чаще всего – от рода занятий (Кузнецовы, Пастуховы, Гончаровы, Бочаровы, Мраморновы, Алебастровы, Каретниковы), из отчества (Михайловы, Федоровы), или от уличного прозвища (Верещагины, Безруковы, Морозовы). А многие фамилии становились своего рода оберегами, для защиты от «нечистой силы» (Дураков, Негодяев), или говорили о бедности его носителя (Нуждины, Голодновы, Усталовы, Огрызковы, Тюрьмины, Объедкины, Бездомниковы). Много в России было и фамилий немецкого происхождения, ведь специалисты из Германии – аптекари, ювелиры, проживали на этой территории издавна (Вагнер, Винтер, Кениг).

Некоторые фамилии появлялись только на определенных территориях. Например, фамилии типа Белых, Седых – получили распространение в Сибири, а фамилии на – ич и -ович (Фомич, Смидович) – на пограничных с Белоруссией территориях.

После военной реформы 1874 года, с введением всеобщей воинской повинности, произошло юридическое оформление фамилий крестьянства. А всероссийской переписью населения 1874 года они были закреплены. Окончательно прижились фамилии в нашей стране только в 30-м годам прошлого века.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.