Отит: формы, клинические проявления и алгоритмы лечения

Отит: формы, клинические проявления и алгоритмы лечения

Отит – это воспалительное заболевание, при котором патологический процесс поражает ткани нашего органа слуха. В зависимости от локализации воспалительного процесса, выделяют наружный отит, средний и внутренний. В рамках данного материала мы расскажем, чем отличаются клинические проявления этих форм заболевания, какую опасность они представляют для больного, и как их лечить.

Можно ли вылечить отит самостоятельно?

Начинать нужно именно с этого вопроса, и далее вы поймете почему. При появлении первых признаков отита обязательно (!) записывайтесь на прием к врачу. Поверьте, даже доктора не занимаются лечением этой патологии без консультации узкого специалиста!

Узким специалистом является оториноларинголог, или ЛОР-врач. В наших странах его нередко называют ухогорлоносом. Согласно штатному расписанию, ставка оториноларинголога есть практически в каждой районной поликлинике (и, как правило, не одна), так что вы без труда сможете попасть к нему на прием.

А вот обращаться с отитом к участковому терапевту нецелесообразно – у него нет должного диагностического и манипуляционного инструмента (и, главное, опыта), так что, будьте уверены, он быстро отправит вас к оториноларингологу.

Наружный отит

Переходим непосредственно к самому заболеванию, начинаем с наружного отита, при котором поражается область слухового прохода, барабанная перепонка и (реже) хрящ ушной раковины.

Почему возникает наружный отит? Возбудителями в 99 % случаев являются патогенные микроорганизмы (бактерии). А главным предрасполагающим фактором, как это ни странно прозвучит, является излишне ретивое соблюдение правил личной гигиены. Удаляя ватными палочками ушную серу из слухового прохода, вы создаете благоприятные условия для развития бактерий. Сера обладает кислой средой и содержит лизоцим, благодаря чему защищает ухо от патогенных агентов.

Вторым предрасполагающим фактором можно назвать влажный и жаркий климат наряду с увлечением видами спорта и досугом, связанными с водой. Ныряние со скал и пирсов, дайвинг и просто купание способствуют проникновению бактерий в слуховой проход.

Как проявляется наружный отит? Первым признаком чаще всего является ощущение заложенности уха и незначительное снижение слуха. Далее к этому симптому присоединяется шум в ушах, болевой синдром, зуд в слуховом проходе. Возможно повышение температуры, появление выделений из слухового прохода и ощущение флуктуации.

Важно! Боль не достигает уровня «нестерпимой», но это вовсе не означает, что ее нужно терпеть. Без адекватного лечения наружный отит может трансформироваться в хроническую форму, а может привести к формированию гнойного очага, который разрушит хрящ ушной раковины. Исправить такой «косметический дефект» не сможет даже пластический хирург.

Как лечить наружный отит? После диагностики врач оториноларинголог назначит вам антибиотики, кортикостероиды и антигистаминные препараты. Особенность лечения наружного отита в том, что все эти лекарственные средства вы будете применять в форме ушных капель и мазей, пить таблетки не придется (если нет риска осложнений). Лечение дополняем регулярным промыванием слухового прохода растворами антисептиков.

Средний отит

Когда воспалительный процесс поражает барабанную полость, развивается средний отит. Как и в случае с наружным отитом, типичными возбудителями недуга являются все те же бактерии, а вот проникают они в полость среднего уха совершенно иным путем.

Почему возникает средний отит? При среднем отите наибольшее значение имеет восходящий путь инфицирования – на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний носоглотки и придаточных пазух (иными словами, ЛОР-органов) патогенный агент во время кашля или чихания «забрасывается» в среднее ухо через Евстахиеву трубу (тубарный путь инфицирования).

Как проявляется средний отит? Отличительная черта среднего отита – резкая, стреляющая, нестерпимая боль в ухе, которая иррадиирует в зубы, шею и даже в глазницы. При среднем отите также имеет место заложенность и шум в ушах, ухудшение слуха. Часто наблюдается симптом флуктуации, а температура всегда повышается до высоких цифр (38 и даже 39 градусов).

Как лечить средний отит? Вытерпеть такую боль очень сложно, а потому пациенты добровольно обращаются за медицинской помощью. Лечение охватывает все описанные выше группы лекарственных средств, включает оно и формы выпуска для местного применения. Кардинальное отличие заключается в том, что при среднем отите обязательно подключается системное введение антибактериальных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Что будет, если не лечить средний отит? В этом случае болезнь может привести к полной глухоте, но и это не самое страшное. Анатомическое строение височной кости таково, что воспалительный процесс через систему многочисленных каналов может распространиться на структуры и оболочки головного мозга. Как следствие – развивается менингит или абсцесс мозга.

Внутренний отит (лабиринтит)

Последняя интересующая нас форма отита развивается на фоне отсутствия адекватного лечения среднего отита. В отличие от прочих «отитов», доминирующим симптомом при лабиринтите будет не боль, а кохлеовестибулярная симптоматика.

Под этим сложным термином скрывается куда более знакомое нам головокружение, нарушение равновесия и походки, а также нистагм и шум в ушах. Появление этих симптомов связано с поражением структур внутреннего уха (вестибулярный аппарат), функцией которого является именно поддержание равновесия.

Лечение лабиринтита не сильно отличается от тех алгоритмов, которые были описаны ранее. Ведущую роль играет антибиотикотерапия и режимные мероприятия (покой), при существовании угрозы потери слуха показана госпитализация, а легкие формы внутреннего отита с успехом лечатся амбулаторно.

Берегите себя, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.