Оружие недавнего прошлого

Оружие недавнего прошлого

В 1980 году в распоряжение Артиллерийского музея города Санкт-Петербурга было передано достаточно необычное оружие, а вернее, пистолеты, которые разработал конструктор Владимир Алексеевич Герасименко. В первую очередь вся необычность заключалось в том, что передавая оружие, КГБ города Киева не удосужилось сопроводить образцы соответствующей документацией.

Не менее интересным был и тот факт, что на пистолетах была эмблема завода, который занимался разработкой и производством оптических авиационных систем для космоса и авиации. Оказывается на этом заводе, который назывался «Арсенал» Герасименко В.А. работал конструктором. Начиная с 1942 года, он по заданию комитета государственной безопасности конструировал сначала боевые, а потом и спортивные пистолеты. За всё время работы ему удалось создать два десятка моделей по новой технологии и получить семь свидетельств (патентов), как автора изобретений.

Что касается музейных экспонатов, то среди них вызывали особенный интерес пистолеты «ВАГ-72» и «73» соответственно. Оба образца разрабатывались под калибр 7,62 и для стрельбы безгильзовыми патронами.

Помимо «ВАГов» в музейные фонды после кончины конструктора поступили такие образцы, как пистолет Герасименко, разработанный под патроны ТТ и 9-мм пистолет под патрон ПМ. Однако эти модели были вполне обычными и не вызывали такого интереса, как «ВАГи».

Особенности конструкции «ВАГов»

УСМ пистолетов «ВАГ» сконструирован таким образом, что начинать стрельбу можно и с заблаговременным взведением спускового крючка и самовзводом. Помимо этого стоит отметить, что у пистолета нет предохранителя, но есть переводчик режимов огня между одиночными выстрелами и автоматической стрельбой. Блок ствола при помощи вертикального штифта фиксируется с рамкой пистолета.

Интересно, что в 72-й модели вместимость магазина составляет 24 патрона, а в 73-й уже в два раза больше. Однако по конструкции такой магазин состоит из двух коробок с двумя пружинами подачи патрона. При этом отделы магазинной коробки так разработаны, что работают как единое целое.

Итак, досылание снарядов в патронник происходит по системе замещения патрона в первом магазине патроном из второй коробки. Происходит это следующим образом: когда полный магазин вставляется в оружие и затвор отводится в заднее крайнее положение, личинка затвора перемещается за патрон в первой коробке магазина, а её подаватель заходит за снаряд во второй коробке магазина. Когда затвор возвращается в исходное положение, в патронник попадает снаряд из первой коробки магазина, а на его место встаёт патрон из второй коробки.

Таким образом, сначала расходуются снаряды из второго магазина, а потом уже, когда подаватель не встречает на своём пути боеприпаса в заднем магазине, в ход идут пули из передней первой части магазина.

Помимо этого стоит отметить и пневматический замедлитель, который, правда, есть только в 73-м образце пистолета, который обеспечивает подтормаживание затвора во время автоматической стрельбы, что даёт возможность вернуть пистолет на линию прицеливания.

Патрон (боеприпас) «ВАГ»

Оружие, стреляющее безгильзовыми патронами, не является сегодня уникальным и удивительным. Можно выделить несколько разновидностей таких систем. Например, это пуля, в форме параллелепипеда, который состоит из спрессованного взрывчатого вещества для немецкого автомата «G11» или реактивные патроны в американских пистолетах «MBA Gyrojet».

Однако с патронами «ВАГ» всё обстоит несколько иначе. Их можно отнести к снарядам, которые часто называют пулями с «улетающими гильзами». Их конструкция состоит из основной (головной) части и заднего цилиндрического стаканчика, который и играет роль гильзы. В нём так же находится заряд пороха и воспламеняющего вещества. И хотя патроны изготавливались из стали, они не «съедали» ствол. Но данный недостаток был успешно устранён благодаря латунному кольцу на дне пули, которое слегка выступает за диаметр основного снаряда. Во время выстрела это кольцо-поясок является ведущим и не даёт патрону беспорядочно врезаться в стенки ствола. Кстати, в пистолетах ППС и в артиллерийском орудии снаряды имеют подобную конструкцию.

Увы, при всех своих преимуществах и уникальности технологии, пистолет «ВАГ» так и не поступил в серийное производство, оставшись лишь музейным экспонатом. Предположительно, одной из причин был его слишком большой вес для данного типа оружия – 1, 2 кг. Однако, что на самом деле не пустило данный пистолет в серию, остается только гадать.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.