Оружие боевых пловцов

Оружие боевых пловцов

Боевые пловцы известны с древних времен. Еще пираты Средиземного моря под водой тайком подплывали к торговым галеонам, взбирались на палубу и уничтожали команду. С изобретением акваланга в армиях многих стран появились боевые подводные пловцы, и назрела необходимость в их вооружении, так как постоянно существовала опасность встречи с противником под водой. Для подводных войн обычное оружие не годилось. Сначала выручали ножи и особая тактика ведения рукопашного боя под водой. Прославились своими методами подводного боя российские и итальянские подводники. Но тактика боевых действий продолжала развиваться, и боевым пловцам уже нужно было решать задачи не только под водой, но и в прибрежной зоне на суше. Оружие пловца должно было стрелять и под водой, и на воздухе.

Подводный пистолет СПП-1

Оружие боевых пловцовОсновная проблема заключалась в невозможности применения стандартных патронов под водой. Это было связано с тем, что стрельба под поверхностью воды обусловлена двумя отрицательными факторами: заполнением канала ствола водой и высокой плотностью воды, в 800 раз превышающую плотность воздуха. В течение 68–69 годов 20-го века был создан пистолет для подводной стрельбы и в 1970 году подводный пистолет СПП-1 был взят на вооружение в качестве основного оружия боевых пловцов.

Для подводного пистолетаОружие боевых пловцов специально разработали патрон, главной особенностью которого стала длинная иглообразная пуля. Во время стрельбы под водой пуля подобной конструкции при большой скорости движения стабилизировалась гидродинамически. Благодаря этому эффективная дальность стрельбы была до 17 м. То есть, эффективная стрельба велась на дальности прямой видимости под водой.

Пистолет СПП-1 имел конструкцию из четырех стволов. Выстрелы производились поочередно из каждого ствола. Ударник при каждом нажатии на курок проворачивался на 90 градусов, подходя к следующему патрону. Для перезарядки блок стволов откидывался вниз. Четыре патрона заряжались одновременно и были объединены в один блок с помощью металлической обоймы, которая вставлялась в стволы со стороны казенника и извлекалась из них вручную. Каждый пистолет СПП-1 комплектовали десятью обоймами для патронов. На предельных дистанциях стрельбы под водой пистолет обеспечивал поражение пловца, одетого в гидрокостюм, а также пробивал стекло водолазной маски толщиной 5 мм.

Подводный автомат АПС Оружие боевых пловцов

Подводный автомат АПС представляет собой оружие, отличительным элементом конструкции которого являлся газовый механизм, обеспечивающий функционирование оружия в воздухе и под водой, а также магазин емкостью 26 патронов, надежно работающий в различных условиях эксплуатации. Появление подобного автомата не имело аналогов в мире и являлось уникальной разработкой российских оружейников. Этими работами впервые было положено начало созданию автоматического стрелкового оружия, эффективногоОружие боевых пловцов для стрельбы под водой. Ударно-спусковой механизм позволяет вести автоматический и одиночный огонь. Автомат АПС имеет гладкий ствол, так как стабилизация пуль осуществляется не вращением, а гидродинамически. Для обеспечения эффективной стрельбы автомат имеет выдвижной плечевой упор. Необычная форма магазина обусловлена удлиненным патроном длиной 150nмм. Подводный автомат АПС способен решать поставленные задачи на глубине до 35-40 м, причем на всех глубинах обеспечивает надежное поражение подводных пловцов на расстояниях, которые превышают их визуальную видимость, а также использовать его боевыми пловцами для стрельбы не только под водой, но и на суше.

Противодиверсионный комплекс ДП-64

Противодиверсионный комплекс ДП-64 представляет собой ручной гранатомет калибром 45 мм. Им оснащаются подразделения береговой охраны и военные корабли. Гранатомет позволяет уничтожать боевых пловцов на дистанции до 300 м и глубине до 45 м. Ручной противодиверсионный комплекс имеет два ствола, которые расположены вертикально. Его масса около 10 кг. Прицел позволяет вести стрельбу прямой наводкой и навесным огнем. Перед началом стрельбы устанавливают глубину срабатывания взрывателя гранаты. При достижении гранатой заданной глубины происходит подрыв взрывчатки. Уничтожение диверсанта осуществляется за счет создания очень мощной акустической волны. Радиус поражения до 16 метров.

Многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1

Оружие боевых пловцовДля защиты от боевых пловцов на военных кораблях и береговых объектах устанавливают реактивный гранатомет МРГ-1. Гранатомет имеет семь стволов, калибром 55 мм. Стрельба производится одиночными выстрелами и залпом реактивными гранатами. Управление огнем осуществляется дистанционно. Поражение боевых подводных пловцов осуществляется на дистанциях от 50 до 500 м, на глубине от 15 до 30 метров.

Оснащение боевых пловцов не ограничивается только этими видами вооружения. Подразделения боевых пловцов всегда были самыми элитными войсками спецназа, поэтому их оснащают новейшим оружием и технологиями. Акваланги современных боевых пловцов позволяют долгое время находиться под водой. Точная ориентация аквалангиста обеспечивается самой современной навигационной аппаратурой. Для обнаружения объектов на удалении более 100 метров – они оснащаются портативными гидроакустическими локаторами. Диверсионные мины снабжаются ловушками-ликвидаторами, которые не позволяют обезвредить мину после постановки ее на боевой взвод, а также взрывателями с отсрочкой взрыва до нескольких суток. Для действий ночью подводные диверсанты оснащены очками и приборами ночного видения. Радиосвязь внутри группы осуществляется с помощью индивидуальных радиостанций.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.