Обоняние собаки – до сих пор феномен в мире животных

Обоняние собаки – до сих пор феномен в мире животных

Обоняние собаки поистине уникально. Не зря верным псам доверяют службу в полиции, в погранвойсках, в детективных агентствах, на таможне и пр. Собака и след без труда возьмет, и наркотик с легкостью обнаружит. И все это благодаря дару, данному ей от рождения.

Острота обоняния собаки

Обоняние собаки в несколько тысяч раз острее человеческого, и участок мозга, отвечающий за столь острый нюх, развит у собак гораздо больше. Бросьте кусочек колбасы коту – он будет долго искать его, даже если он лежит перед его носом. А вот собака не только сразу обнаружит лакомство, но и найдет его в любом месте по запаху.

Способность запоминать запахи

Помимо прочего, исследованиями доказано, что собака помимо чувствительных обонятельных рецепторов, отлично запоминает запахи. Запах злого человека, который ее однажды обидел, может запомниться на долгие годы, и встретив того же человека еще раз, собака к нему с дружелюбием не отнесется, это уж точно.

Чутье на расстоянии в 150 км

Еще одной примечательной особенностью собачьего обоняния является умение ощущать запах на значительном удалении от самого объекта, провоцирующего этот запах. Так, пес способен на расстоянии в 2 до 150 километров (последнее чаще при ветре) почувствовать запах потерявшегося ребенка, предмета и пр.

«Аналитическое обоняние»

Кроме того, собака обладает «аналитическим обонянием». Иными словами верный друг человека может классифицировать запахи по группам. И если человеку с нормальными обонятельными способностями под силу распознать лишь 2, максимум 3 вида запаха в одном сочетании аромата, то собака способна различить до 10, разложив, что называется, каждый из них «по полочкам», даже самые еле ощутимые, и выбрать нужный, чтобы взять верный след.

Собака, потерявшись, всегда найдет дорогу домой, потому что она по пути всегда принюхивается к посторонним запахам, которые откладываются в ее сознании. Так, если побывать с псом на острове, а потом, некоторые время спустя, проплывать мимо него на расстоянии, когда он даже не видим, ваш верный друг по запаху, доносимому ветром, безошибочно определит, где расположен этот остров. Ну, а о травле зайцев и прочей живности и говорить не приходится – животные издают достаточно сильный «аромат» – собачий нюх без проблем найдет любую дичь. И пусть у длинномордых питомцев чутье развито острее, чем, скажем, у мопсов, обоняние собаки – все равно феномен, достойный восхищения.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.