Ниндзя. Древнее, забытое искусство

Ниндзя. Древнее, забытое искусство

Ниндзюцу — это искусство шпионажа, разведки и диверсионных методов, которое возникло в древней Японии. Традиции ниндзюцу зародились в 10-м веке. Как полноценное искусство, ниндзюцу сформировалось к концу 15-го века. И своего расцвета достигло в середине 16-го века.

Ниндзя

Слово ниндзя состоит из двух иероглифов: «нин» – прятаться и «дзя» – человек. Слово «ниндзя» вошло в употребление в 20-м веке. В средние века эти иероглифы читались по другому – «синоби-но моно» – тайно проникающий человек. В Японии, начиная с 14-го века, так называли шпионов.

Первые сведения о существовании разведки в японских армиях самураев относятся к началу 12-го века. В 14-м веке самурай Кусуноки Масасигэ впервые стал использовать диверсантов, засылая их в тыл врага для постоянного сбора информации.

К концу 16-го века японские армии самураев имели четко организованную систему разведки. Ее основным методом является наблюдение. Существовали три типа наблюдателей: «тика мономи», располагавшиеся на передовом крае своих войск, «тоо мономи» – дальние наблюдатели, которых высылали на передний край противника и «синоби мономи» – наблюдатели-невидимки, которые действовали во вражеском тылу.

Для сбора информации и спецопераций в тылу противника японские военоначальники предпочитали использовать местное население. В качестве разведчиков и шпионов использовались разбойники и странствующие монахи, хорошо знакомые с местностью и техникой убийства и воровского дела. Позже, когда самураи, помимо сбора информации, стали заниматься организацией тайных убийств и диверсий, возникла потребность в профессионалах.

Главными поставщиками подобных специалистов для враждующих армий Японии стали несколько кланов самураев из провинций Ига и Кии, широко использовавшие в межклановых стычках тайные методы войны.

Постепенно убийства, диверсии и шпионаж стали основным занятием здешних кланов. Это способствовало формированию изощренных методов подготовки воинов-ниндзя, которые передавались по наследству. Постоянные занятия шпионажем и убийствами на протяжении нескольких сотен лет, в сочетании с огромным влиянием эзотерического буддизма Сингон и мистического учения Сюгэндо (обретение сверх-могущества) породили уникальную культуру горцев Судзука (провинция Ига и район Кога полностью окруженные горными хребтами, которые изолировали их от внешнего мира).

К середине XVI века в провинциях Кога и Ига сложились несколько мощных организаций ниндзя, включавших сотни профессиональных шпионов и располагавших осведомителями во всех частях страны.

В конце 16-го века самурай Ода Нобунага напал на провинцию Ига и разгромил местные кланы, после чего выжившие ниндзя рассеялись по соседним провинциям. На службе у самураев во многих районах Японии появились группы ниндзя, владеющие техникой ниндзюцу. Особенно широко использовал ниндзя сёгун Токугава Иэясу.

С прекращением межклановых войн в начале 17-го века потребность в разведке отпала. Некоторые специалисты ниндзюцу поступили на службу правительства в качестве тайных агентов, но большинству пришлось искать новую работу либо заниматься грабежами и разбоем. Число ниндзя стало быстро сокращаться.

К концу 18-го века большинство семей ниндзя полностью утратили свои знания. Высокий уровень подготовки сохраняли только агенты секретных спецслужб сёгуна. Несколько семей ниндзя смогли сохранить искусство ниндзюцу вплоть до 20-го века. Они использовались как инструкторы при подготовке японских диверсантов-камикадзе до конца Второй мировой войны.

Несмотря на то, что искусство ниндзюцу кануло в лету, легенды о подвигах и мастерстве ниндзя продолжают жить. С конца 19-го века ниндзя стали популярными персонажами театра и книг, где их изображали как одетых в черную одежду невидимок. Совершенствование театральной техники позволило имитировать колдовство ниндзя, исчезновение на сцене в клубах дыма, гипноз. Появились пьесы, пользовавшихся огромной популярностью, в которых фигурировали воины ниндзя. В массовом сознании обывателей постепенно сформировалось представление о ниндзя как о шпионах, которые общаются с потусторонними силами.

Новый всплеск интереса к ниндзя начался в начале 20-го века, когда японское книжное издательство опубликовало ряд повестей о приключениях белых ниндзя. С тех пор образы ниндзя часто используются в исторических романах и кинобоевиках, приносящих Голливуду самые большие кассовые сборы.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.