Неповторимая мадемуазель Коко

Неповторимая мадемуазель Коко

Наверное, лишь раз в сто лет рождается человек, которому суждено возвыситься над толпой, стать ее кумиром и проводником. Как получилось у бедной сиротки из французской провинции одеть в свои наряды практически весь цивилизованный мир? Почему Коко Шанель стала самым выдающимся дизайнером всего 20 в., которую любили принцессы и учительницы, французские аристократки и американские модницы? Почему именно она?

Жизнь этой великой женщины овеяна легендами, ее детство и некоторые детали юности до сих пор покрыты туманом, ведь она творила свою историю самостоятельно, придумывая факты и события своей жизни, чем запутывала и своих биографов, и всех остальных. Каждый день Габриэль Шанель начинала свою жизнь заново, избавляясь от обид и разочарований вчерашнего дня. Больше всего на свете она любила одиночество, спортивную одежду и рыбачить. Она рано ложилась спать и рано вставала. Работала без устали, лишь иногда позволяя себе передышку, пребывая в полном безделье. Коко считала, что для женщины главное не модная одежда, а ее милые манеры, рассудительность и строгий режим дня. Женщина должна быть женственна и спортивна, должна знать кто она, куда идет и какова цель каждого ее жеста и взгляда. Быть неповторимой во всем: в мыслях, поступках, в одежде. Такой и была Шанель…

Родилась Габриэль Шанель 19 августа 1883 г. (или 1893 г.) во французском городке Сомуре, мать девочки умерла довольно, а отец отдал ребенка в приют, а потом в монастырь. В монастыре Габриэль научилась кроить и шить, а также поняла, что рассчитывать можно только на себя. В 18 лет она устроилась работать продавцом одежды в магазин, а по вечерам пела в кабаре, причем ее любимой песней была «Qui qua vu Coco». Отсюда девушка и получила свое прозвище.

Путь успеха

На одном из выступлений Габриэль заметил офицер Этьен Бальзан, который был покорен чарами красотки, и забрал ее с собой в Париж, где помог ей в 1909 г. открыть магазин женских шляпок, которые впоследствии превратился в модный салон «Модная одежда Шанель». Немного позже магазины Шанель открылись и в других городах Франции, в чем помог ей ее новый друг и любовник – английский промышленник Артур Кейпел, по прозвищу «Бой». Именно он помог ей стать неповторимой Коко Шанель. Бой научил ее рассматривать любую преграду как указатель нового направления. Сначала Коко не могла шить женские платья, ведь она не была профессиональной портнихой. И она нашла выход – стала изготавливать одежду из мужского материала джерси, качественного и недорогого. Она не рисовала свои модели, а накладывала ткань на тело манекенщицы, и творила свои гениальные силуэты с помощью ножниц и иголок.

Законодательница новой моды

Ее наряды были элегантными, но, в то же время, достаточно простыми, практичными и удобными. Магазины Шанель процветали. Женщины наконец-то смогли избавиться от корсетов, рюшек, пышных юбок, и нарядились в юбки свободного покроя от Шанель, фланелевые блейзеры, свитера из джерси, матросские тельняшки, а также знаменитое «маленькое черное платье».

В 1920-1930 годы Коко стала идеалом для многих женщин того времени. Ее худая мальчишеская фигура и короткая стрижка, в соединении с активным образом жизни и финансовой независимостью выделяли ее из толпы. Ей подражали, ее стиль наследовали.

Свои лучшие модели одежды Габриэль создала в это время, тогда же были выпущены и знаменитые женские духи «Chanel № 5», первые в своем роде, которые «пахли как женщина», а не благоухали цветочным ароматом.

В разное время у Шанель приобретали вещи такие знаменитые актрисы, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих, Одри Хепберн и Элизабет Тейлор.

Вторую мировую войну Коко пережила в Париже, закрыв все свои магазины, а после войны она решила уйти на покой, уехав жить в Швейцарию со своим другом-немцем, издали наблюдая за французской модой.

Однако уже в 1954 г. она возвращается в Париж, представив новую коллекцию «от кутюр». Элегантные костюмы, созданные Шанель, стали символом нового поколения. Стиль, созданный Коко, приняла Америка. Узкая юбка и жакет без воротника, изготовленные из твида, были украшены золотистыми пуговицами и цветной тесьмой. Также Коко представила новые модели сумочек, обуви, украшений, которые приобрели ошеломительный успех.

К сожалению, личная жизнь дизайнера не сложилась. Несмотря на огромное количество любовных романов и талантливых друзей, таких как писатель Кокто, художники Дали и Пикассо, композитор Стравинский, танцовщик Серж Лифарь, она так и не вышла замуж, хотя могла составить партию самому богатому человеку Франции – герцогу Вестминстерскому.

В возрасте 88 лет великая Коко ушла из жизни.

Секрет своего долголетия Шанель видела в том, что никогда не вела ночной образ жизни. Она говорила: «После бессонной ночи не создашь ничего путного днем». Рацион питания Габриэль был простой, она предпочитала овощи, фрукты и рыбу, спала не более 8 часов при открытом окне, и вставала не позднее 7 часов утра.

Возможно, один из секретов бешеной популярности создаваемых Коко нарядов заключается в умении комбинировать мужскую и женскую одежду и в стремлении к элегантной простоте, благодаря чему она создала неповторимую, элегантную и всемогущую женщину, женщину, которую до Шанель никто не знал.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.