Немного слов о гусарах

Немного слов о гусарах

Про приказу венгерского короля Матвея Корвина в 1458 г., для защиты страны от турецких нашествий, было образовано ополчение, в составе которого был каждый двадцатый дворянин, и при каждом из них – по 20 вооруженных людей. Само слово «гусары» (huszar) произошло, вероятнее всего, от венгерского husz, что означает «двадцать».

Таким образом, гусары – это легковооруженные всадники, которые отличались узнаваемой одеждой: они носили высокую цилиндрическую шапку с козырьком (кивер), накидку с меховой опушкой, короткий мундир, рейтузы и сапоги. К тому же все гусары носили красивые усы.

После распада Венгерского королевство, гусарство начало распространяться по Европе. С начала 16 в. гусары появились и в Польше, сначала как наемники, которых собирали лишь в военное время. В 17 в. гусары были вооружены карабинами вместо пик, их щиты заменены на латную кирасу, а на седле крепились перья, что стало одним из символов гусарства.

Гусарские отряды использовались там, где была необходима стремительность, они совершали рейды в тыл противника, разоряли обозы, перехватывали гонцов, и проводили разведку боем.

Распространению гусарства за пределами Польши и Венгрии способствовала битва под Веной 1683 г., когда гусарские войска оставили неизгладимое впечатление у европейских монархов. Сначала гусарские полки были образованы в Австрии, затем во Франции и Пруссии.

В России гусары появились в Смоленскую войну 1634 г., в составе войска «Иноземного строя». Оно комплектовалось в основном из вербованных немцев и поляков.

Уже при Елизавете Петровне появились грузинские, молдавские, македонские гусарские полки, которые были поселены на границах империи, и всего к началу Отечественной войны 1812 г. в России насчитывалось 12 гусарских полков. В это время гусарские полки состояли исключительно из русских солдат и офицеров.

Тогда же сформировался и знакомый нам облик гусаров: высокая шапка, теплая накидка (ментик), ботинки ниже колен и известная сумка для ношения личных вещей. Гусарами в свое время были поэты Николай Гумилев и Денис Давыдов, писатели Александр Грибоедов и Михаил Лермонтов и девушка-кавалерист Надежда Дурова.

К началу 20 в. в России осталось лишь 2 гусарских полка, но из-за поражения в Русско-японской войне 1905 г., гусарские полки были возрождены. Однако…

В 1918 г. живьем в шахту был сброшен гусар, князь и поэт, сын князя Павла Александровича, Владимир Палей, а в 1921 г. в Петрограде большевиками был расстрелян Николай Гумилев. Эпоха гусарства окончилась.

В народной памяти гусары остаются героями-любовниками (вспомним анекдоты про поручика Ржевского), вина (пить «по-гусарски» – значить, из горла) и карточных игр. Гусары до сих пор являются символом храбрости и задора, бесшабашности и кутежа, бескорыстия и презрения к накоплению состояния.

Образ гусара хорошо передан в кинофильмах, таких как «Эскадрон гусар летучих», «Гусарская баллада», «О бедном гусаре замолвите слово».

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.