Не всякий сок одинаково полезен

Не всякий сок одинаково полезен

Редкое застолье обходится без этого напитка. Но стоит зайти в супермаркет – и глаза разбегаются от множества различных соков. Как же определиться с его выбором? Для начала следует ознакомиться с ассортиментом этого вкусного напитка, который есть в любом супермаркете и уже потом выбрать из этого многообразия подходящий для именно вам сок.

Производители нам предлагают:

  • 100 % -ый сок (сок прямого отжима, либо производимый из концентрированного сока с добавлением питьевой воды);
  • Восстановленный сок (из концентрированного сока с добавлением питьевой воды, подготовленной особым способом);
  • Сокосодержащий напиток (производится из пюре (не менее 10 % от общего объема ) и питьевой воды, подготовленной особым способом);
  • Нектар (производится из концентрированного сока, доля которого может составлять 15-45 % от общего объема, и воды, подготовленной особым способом; кроме того, в нектаре могут содержаться натуральные подкислители (такие, как лимонная кислота) и сахар. Однако в нектаре не могут присутствовать искусственные ароматизаторы и консерванты);
  • Морс (производится из ягодного пюре (концентрированного сока), воды, подготовленной особым способом и сахара (мёда). Ягодного пюре также должно быть не менее 20 % от всего объема).
  • Если рассмотреть классификацию соков с потребительской точки зрения, то выделяют соки:

  • 100 % -ый сок восстановленный (в асептической упаковке);
  • Свежевыжатый сок;
  • Какой из них Вы выберете, зависит от ваших личных предпочтений. Но какой сок лучше выбрать для пользы здоровья, мы посоветуем.

    Сок – польза или вред?

    В соках содержатся витамины и микроэлементы. Не случайно для желающих сбросить лишний вес, а также улучшить свое здоровье назначают сокотерапию. Каждый сок полезен по-своему, а содержащиеся в соках глюкоза и фруктоза служат для человека источником энергии. Так, вишневый сок улучшает обменные процессы, а ананасовый служит профилактикой образования тромбов. Но не следует увлекаться сокотерапией тем, у кого повышенное содержание сахара в крови – лучше сначала посоветоваться с врачом и подобрать тот сок, который подойдет именно Вам и Вашему организму.

    И все же, если выбирать – сок или нектар, отдайте предпочтению соку, ведь он будет менее сладким, а лишний сахар нашему организму ни к чему вовсе. С другой стороны, не смотря на то, что в рекламе нас убеждают в сохранности витаминов в восстановленных соках, такой напиток проходит термическую обработку – пастеризацию, а это значит, что если полезные вещества и сохраняются, то в минимальных количествах. Поэтому самый оптимальный вариант – покупка соковыжималки и приготовление сока в домашних условиях. Овощные соки употребляют в течение 10-15 минут после изготовления. Дело в том, что потом витамины «улетучиваются». Если же Вы делаете сок из цитрусовых – обязательно разбавляйте его питьевой водой (так будет полезнее для желудка).

    Кстати, можно делать микс из соков – например огуречный с соком из сельдерея или абрикосовый с яблочным. Из всего множества вкусов вы, наверняка, найдете что-то своё, сочное и полезное.

    Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.