Наблюдая за звездами

Наблюдая за звездами

Звездное небо, загадочное и далекое, с раннего детства для каждого из нас было и остается самым зачаровывающим и привлекающим миром, полным тайн и загадок. Для кого-то этот мир стал его профессией, кому-то – да есть и ладно, а кого-то продолжает волновать и звать к себе. И те, кого манит безграничность космоса, стараются найти пути, чтобы стать ближе к этой завораживающей бездне. Одним из таких путей может стать приобретение телескопа.

Вот тут как раз и наступает самый важный момент – момент выбора. Ведь предложение – просто огромное, самых разных конструкций и разных цен. Перед принятием решения о выборе конкретного устройства, нужно четко определиться: для каких объектов наблюдения выбирается телескоп, из какого места будет производиться наблюдение, как будут регистрироваться результаты наблюдений и какую сумму вы готовы выложить в угоду своему любопытству.

Сегодня промышленно выпускаются телескопы с тремя типами оптических систем: рефракторы (линзовые), рефлекторы (зеркальные) и катадиоптрические (зеркально-линзовые). Важно, что ни одна из систем не имеет принципиального преимущества.

Телескопы-рефракторы имеют систему линз, собирающих световой поток от объекта наблюдения и фокусирующих его в объектив, т.е. весь световой поток попадает в глаз наблюдателя, а это значит, что наблюдение за мощными источниками света может быть чревато для здоровья. Для рефракторов характерно наличие хроматической аберрации – цветового ореола вокруг объекта наблюдения. Качественно рассчитанные и изготовленные телескопы этого типа имеют минимальные значения этого дефекта, но избежать его невозможно. Эти телескопы лучше всего подходят для наблюдений за планетами солнечной системы, двойными звездами и звездными скоплениями.

Телескопы-рефракторы – самыеНаблюдая за звездами надежные и не требующие регулировок перед наблюдением, установленные на азимутальную монтировку эти телескопы будут лучшим инструментом для обзорных наблюдений за звездным небом.

Рефлекторные телескопы собирают световой поток в фокус вогнутым зеркалом. Если сфокусированный поток отражается плоским зеркалом в окуляр на боку трубы, такая система носит имя Ньютона. Телескопы такой системы наиболее популярны, потому что апертура трубы может достигать 60 см, при этом наблюдение объектов далекого космоса (туманности галактики и звездные скопления) проводится с наилучшим качеством изображения.

Наивысшие качественные характеристики среди телескопов-рефлекторов обеспечиваются при построении их по схеме Ричи-Кретьена, но они и самые дорогие в своем классе. Знаменитый орбитальный телескоп Хаббла создан именно по этой схеме. Такие телескопы более всего подходят для фотографирования звездных объектов любого типа.

В начале ХХ-го столетия были изобретены телескопы, объединившие в своих схемах лучшее от рефракторных и рефлекторных телескопов – катадиоптрические. Системы Шмидта-Кассегрена выполненные по двузеркальной схеме со сферическими зеркалами и асферической пластиной-корректором, находят много поклонников этой системы за свою малогабаритность и прекрасное качество изображения при меньших требованиях к жесткости монтировки, чем системы Ньютона.

Более дорогие системы строятся по схеме Максутова-Кассегрена для планетарных наблюдений и фотографии и по схеме Максутова-Ньютона для астрофотографии дип-скай объектов. В этих схемах нет асферических поверхностей и используются два сферических зеркала и линза-корректор в форме мениска.

Катадиоптрические телескопы отличаются компактностью, но имеют более высокую стоимость и при больших апертурах весьма требовательны к условиям работы и термостабилизации до начала наблюдений.

Определяйтесь с предпочитаемым объектом наблюдений и местом – и выбирайте наиболее подходящий телескоп в пределах вашего бюджета в специализированных магазинах.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.