Монастырская изба. Вкусный десерт для новогоднего праздника

Монастырская изба. Вкусный десерт для новогоднего праздника

В любом строительстве, главное – это фундамент. Вот и мы начнем строить избу с бисквитной основы. Выбираем квадратный противень желаемого размера. И выпекаем в нем обычный бисквит по знакомому вам рецепту.

Монастырская изба. Вкусный десерт для новогоднего праздника

***

Тесто для поленьев:

Мука – 2 ст. ложки

Маргарин – 250 г.

Сметана – 250 г.

Начинка: фруктовый или ягодный джем. Я обычно использую смородину «перетертую» с сахаром.

Это не совсем варенье, так как не варилось и термической обработке не поддавалось. Это просто джем, свежие фрукты с сахаром, в пропорции один к одному. Которые хранятся в стеклянной плотно закрытой банке в холодильнике всю зиму.

Смородина хороша тем, что не слишком сладкая и «не водянистая», в качестве начинки.

Готовим тесто для трубочек.

Муку нужно высыпать на стол, натереть на терку маргарин. Можно его предварительно положить в морозильную камеру не на долго, чтобы легче натирался. Затем влить сметану и замесить тесто. Затем убрать его в холодильник на полчаса. После чего достать и разделить на 15 равных частей. Это будут заготовки для наших поленьев, из которых мы будем строить избу.

Монастырская изба. Вкусный десерт для новогоднего праздника

Раскатываем шар из теста в большой овал, примерно, чтобы шириной он получился как бисквитная основа. Выложить ягодный джем и закрутить рулетик, хорошо слепить края, чтобы джем не вытек. Уложить на смазанный маслом противень. Аналогично изготовить маленькие поленья из остальных шариков теста. Испечь.

Когда рулетики будут выпекаться и остывать, приготовим крем.

Нужно взбить 1 банку вареной сгущенки с 1 пачкой сливочного масла. Добавить ванилин. Можете использовать свой вариант крема, главное чтобы он был плотный по консистенции и не растекался (заварной не подойдет).

Теперь можно строить избу. Бисквитную основу выкладываем на выбранное блюдо, желательно также квадратное или прямоугольное. Смазываем основу кремом. Затем выкладываем поленницу в шахматном порядке слой за слоем. К примеру, нижний слой 5 бревен, следующий слой 4, затем 3 и так далее, чтобы получилась пирамидка. Каждый слой промазываем кремом со всех сторон. Крем помимо вкусовых качеств, будет еще служить дополнительным креплением конструкции.

Рецепт рассчитан на небольшую избу, если гостей будет много, то лучше ингредиенты увеличить вдвое (получится 30 бревен) или в 1,5 раз (21 бревно).

Украсить можете, полагаясь на свою фантазию. Я обычно поливаю готовый торт шоколадной глазурью или обклеиваю (на крем) маленькими безешками.

Монастырская изба. Вкусный десерт для новогоднего праздника

***

Возможно, ваш вариант украшения будет интереснее, жду полезных комментариев.

***

Полезные заметки.

Бисквит традиционный: яйцо 4 шт. взбить миксером с 1 стаканом сахара, затем всыпать не полный стакан муки и тщательно перемешать ложной до полного растворения. Добавить ванилин по желанию. Вылить на противень, предварительно его смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Испечь в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Чтобы бисквит не прилип к противню, его лучше поставить на мокрое полотенце, сразу после того, как достанете из духовки.

Безе для украшения: отделить яичный белок (4 -5 штук) и взбить с 1 стаканом сахара или сахарной пудры, добавить ванилин. Сначала лучше хорошо взбить белки, можно добавить щепотку соли. Затем порциями всыпать сахар. Сахарная пудра растворяется и взбивается гораздо лучше. Полученную белую пену чайной ложкой выложить на противень небольшими горками абстрактной формы, которые при выпекании будут подниматься.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.