Меню новогоднего стола в год змеи 2013

Меню новогоднего стола в год змеи 2013

Змея – существо мудрое, красивое, грациозное, гипнотизирующее. Она не любит поспешности и экспромта и, как правило, долго выбирает (выжидает!) свой ужин. Поэтому меню лучше продумать заранее. И чтобы заслужить ее благосклонность нужно еще постараться. Как советуют звезды, на столе в новогоднюю ночь должны быть фрукты, овощи, яйцо, рыба, птица и морепродукты.

В интерьере и нарядах обилие синего, голубого и зеленого цветов. Елка, шампанское и ведерка льда, само собой разумеется.

Думала я думала, чем будем поражать гостей в этом году, и пришла к выводу, что красивым оформлением. Змей – искуситель мудрый, «бывалый», всем известно, чего может добиться одним только яблочком! Вот, во всем важен подход. И я предлагаю подать известные и любимые блюда в замаскированном виде.

Овощи или фрукты в виде елочки. Огурцы, киви подойдут идеально, так как цветовая гамма совпадает. Нарезаем огурчик, как обычно удлиненными колечками и нанизываем их на шпажку один на другой, раскрывая цветочком. И так слой за слоем, снизу верх, у нас вырастет елочка. Шпажку лучше укрепить в какую-нибудь основу, например в ровную картофелину, нарезанную пополам или вдоль. Подножие елочки можно украсить зеленью или сыром ленточным, если елочка овощная. Можно измельчить яичный вареный белок, он будет выполнять роль снега под елкой. А если она фруктовая, можно засыпать основу чищеным гранатом, получится красиво и красочно.

Меню новогоднего стола в год змеи 2013

Приложите фантазию к своему новогоднему меню и возможно, ваш вариант будет интереснее. Елочкой можно подать все, что нарезается колечками или ровными треугольниками (к примеру, сыр).

Меню новогоднего стола в год змеи 2013

Не могу не напомнить и о праздничном ежике, которого мы готовили в прошлый новый год. Он идеально экономит место на столе. И смотрится эффектнее традиционной нарезки.

Практически любой салат можно выложить на блюде виде красивой змейки. На мой взгляд, больше подойдут салаты выкладываемые слоями, нежели предварительно перемешанные. Например, «мимоза» (рыба+овощи), «селедка под шубой», семга с авокадо (из мною предложенного новогоднего меню в прошлом году).

Меню новогоднего стола в год змеи 2013

Вот последний подойдет идеально, если только поменять очередность слоев, чтобы верхним слоем стало зеленоватое авокадо. Напомню, мелкими кубиками нарезается филе семги, авокадо, яичный белок и желток (по отдельности). Укладывается слоями на блюдо и каждый слой покрывается тонкой паутинкой майонеза. Для змейки нужно выбрать блюдо по шире, максимально плоское. Выложить зигзагом силуэт змеи из кубиков семги, покрыть тонким слоем майонеза, затем, белок, желток и авокадо. Авокадо нарубить кубиками, но не все, чуть меньше чем необходимо. А оставшееся нужно нарезать максимально тонкими дольками и выложить из них подобие чешуи. Просто накладывать полукруглые дольки одну на другую в шахматном порядке. Из гранатинок сделать глазки, из болгарского перца жало. Нарезанными кружочками маслинами можно выложить орнамент на спине. Змейка получится «натуральная»!

Что касается «селедки под шубой», я бы рассмотрела вариант только шубы:). Так как мне кажется, селедка не всегда уместна на праздничном столе и не сочетается с мясом птицы и закусками. А вот ее «шубка» это отличный витаминный салат, который хорошо формируется в нужную нам форму. Украсить его можно чешуйкой из долек свежего или соленого огурчика.

Варианты «мимозы» поражают своим разнообразием. Я не приветствую картофель в салатах, мне он больше нравится в основном блюде, поэтому я его заменяю вареной морковью. Как советуют астрологи, в подготовке новогоднего стола нужно отказаться от полуфабрикатов и консервов, продукты должны быть свежие, простые и понятные змею. Рыба и птица особенно приветствуются. Поэтому салат мы приготовим из вареной горбуши или пикши. Будет полезнее и проще, если рыбка сварится в пароварке. В таком случае, ее лучше посолить, поперчить за час до приготовления. А перед варкой полить соком половинки лимона, готовить в пароварке максимум 10 минут. После чего измельчить, выложить на блюдо в виде змейки или колечка, клубка. Покрыть тонким слоем майонеза (не приминая и не заливая) или сметаны смешанной с горчицей. Остальные ингредиенты лучше натереть на мелкую терку, для того чтобы салат получился «воздушным» и «ажурным». Это у нас отварная морковь, яйцо твердый сыр. Можно сделать змейку желтенькой, посыпать верхний слой салата желтком. Украсить также маслинами, огурчиком или посыпать мелко рубленным укропом.

Что касается горячего блюда, то на этот раз лучше заменить традиционную утку в яблоках на кролика в сметане.

Кстати блюда на столе можно выставить в тематическом порядке. «Удав в салате» может смотреть на «кролика в сметане», вокруг закуски в виде «елочек» и «ежей». Можно подать закуску из отварных перепелиных яиц и помидоров черри. Разложить их на одном блюде, «замаскировать» помидорчики в Божьи коровки. Поставить белые крапинки майонезом, а головки вырезать из маслинок. Перепелиное яйцо можно положить целиком или разрезать на половинки, украсить красной икрой.

От сине-зеленых скатертей и салфеток, я думаю лучше отказаться. Белый цвет фаворит торжественности. А синий и зеленый пусть лучше сверкает в наших украшениях или нарядах.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.