Лучший напиток осени – коньяк

Лучший напиток осени – коньяк

За окном идет долгий промозглый дождь, дует холодный сырой ветер и все чаще и чаще пролетают белые снежинки. Осень медленно, но уверенно подходит к своему концу. И вот именно в такое время года и в такую погоду самым лучшим напитком, согревающим и взбадривающим, окажется коньяк.

Коньяк является тонизирующим напитком, поэтому его употребление в умеренных дозах позволяет снять головную боль, избавиться от хандры и успокоить нервы. Также этот благородный напиток способствует расширению сосудов, что немаловажно в холодную осеннюю погоду.

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из определенных сортов винограда и по особенной технологии. Название напитка «коньяк» пошло от наименования города из региона Пуату – Шаранта, города Коньяк. Город Коньяк являлся крупным торговым центром еще с XI века. Самым ходовым товаром была соль, но купцы, закупавшие и перевозившие на своих кораблях соль, часто захватывали и бочки с вином из местных виноградников.

К началу XVII века на виноградных хозяйствах начинают применять новые технологии, и появляется новый винный продукт – винный дистиллят. Купцы со временем заметили, что винный дистиллят, находясь в дубовых бочках длительное время, не только не теряет своих высоких качеств, а значительно их повышает. Можно сказать, что это был «прародитель» современного, всеми любимого благородного напитка – коньяк.

Как правильно пить коньяк?

За многие столетия сложились определенные традиции употребления коньяка. Длительное время при употреблении коньяка использовался бокал на короткой ножке с большой чашей, сильно зауженной сверху – «снифтер» (в переводе с английского «вдыхать носом2). «Снифтер» держали в своей ладони, согревая ее теплом коньяк, налитый в бокал. Коньяк медленно вращали по стенкам бокала, вдыхая букет его ароматов.

Но время идет, все меняется, и традиции употребления коньяка претерпели не большие изменения. На сегодняшний день более традиционным стал бокал на высокой ножке в форме слегка раскрытого тюльпана. Бокал держат пальцами за ножку, вращая при этом коньяк по стенкам. Это позволяет коньяку «дышать» кислородом и активно раскрывать свой незабываемый аромат. Что не изменилось с годами – это температура подачи коньяка. Коньяк, ни в коем случае, не надо подогревать или охлаждать. Напиток, во время подачи, должен быть комнатной температуры.

С чем пьют коньяк?

В разных странах сложились свои традиции, с чем употреблять коньяк. Так, во Франции коньяк сочетают с шоколадом, кофе и сигарой. В Америке этот чудесный напиток пьют перед едой с тоником. А в России и странах СНГ закусывают коньяк долькой лимона. Стоит заметить, что лимон – совершенно неудачное сопровождение коньяка, так как он имеет резкий вкус и запах и «перебивает» утонченный и изысканный аромат коньяка.

Любители коньяка и специалисты составили свой список продуктов, которые наиболее подходят для сопровождения коньяка и помогают наиболее ярко раскрыть и ощутить всю гамму его вкусов и ароматов. Наиболее подходящей является сладкая закуска – шоколад, кофейный мусс, яблочная шарлотка и сливочное суфле. Среди напитков выделяется натуральное кофе. Довольно не плохим сопровождением могут быть сыры, устрицы, запеченная телятина и разнообразные паштеты из печени. Помогут раскрыть послевкусие от коньяка и сладкие сочные фрукты.

Несомненно, каждый человек может выбрать свой продукт для сочетания с любимым напитком. Только существует один совет, продукт не должен иметь свой ярко выраженный вкус и запах, так как в этом случае вы не сможете полностью ощутить «дух» и понять «характер» старого доброго и вечного коньяка.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.