Ингредиенты:
фарш куриный – 0,5 кг
лук – 1шт
чеснок – пару зубчиков
базилик сушеный
специи по вкусу
Сыр – 300 г
Помидоры – 1 крупный
Молоко – 0,5 литра
Мука – 4 сл ложки
Масло сливочное – 120 г
Лаваши тонкие (как лист бумаги) – 4 шт.
Куриный фарш солим, перчим и добавляем измельченный лук. Можно выдавить зубчика чеснока для придания пикантности вкусу. Обжариваем его по полуготовности. Затем выбираем спелый крупный помидор, обдаем его кипятком и снимаем кожицу, натираем его на терку. Полученную сочную кашицу добавляем в фарш, чтобы он не был сухим и пресным. Помидор придаст кислинку и яркость вкусу мяса. Тушим мясо с томатом на медленном огне, чтобы выпарилась излишняя жидкость.
Тем временем натирает твердый сыр на среднюю терку. И готовим соус для лазаньи – один из многочисленных вариантов соуса Бешамель.
Растапливаем в ковше 120 г сливочного масла, туда же добавляем 4 ст. ложки без горки муки, перемешиваем и вливаем тонкой струйкой молоко. Помешиваем до загустения и до полного растворения комочков (по аналогии с заварным кремом). Довели до кипения, соус готов.
Можно приступать к основному.
На противень смазанный маслом выкладываю тонкий лаваш, смазываю его соусом и равномерно распределяю фарш. Сверху посыпаем тертым сыром. Первый слой готов, также укладываем второй и третий. Четвертый слой лаваша смазываем соусом и обильно посыпаем сыром, но уже без фарша. Заворачиваем края лаваша, как при приготовлении пирога. Лишнее можно обрезать. Выпекать в духовке на умеренном огне минут 30-40. Когда лазанья зарумяниться, ее нужно достать на блюдо и разрезать порционными кусочками.