Крав-мага – простая и эффективная система самообороны

Крав-мага – простая и эффективная система самообороны

Крав-мага – это современное израильское единоборство, которое создавалось как система противодействия агрессорам в реальных военных условиях и успешно применяется уже более пятидесяти лет. Проверенная временем и доказавшая свою практичность, как система быстрой нейтрализации противника в реальных критических ситуациях, данная методика самообороны была принята на вооружение, как боевая дисциплина многими специальными подразделениями стран мира. Крав-мага не только изучает различные приёмы самообороны, но также их применение в совокупности с современными видами оружия.

Данная система во многом отличается от всех других систем за счёт того, что все приёмы и методы ведения борьбы в ней складываются из реальных боевых условий, которые способствовали оставить только эффективные приёмы, отбросив ненужные. Основа Крав-мага – это молниеносная нейтрализация без снисхождения и жалости к противнику, быстрота и безопасность. Прежде всего, акцент делается на поражение наиболее уязвимых и слабых мест в человеческом теле. Это укусы, удары в пах, тычки, и даже выкалывание глаз. Плюс к этому, в данной системе изучаются приёмы применения различных подручных средств, способных помочь одержать победу. Это камни, палки, пыль, песок и многое другое. В общем, Крав-мага – это система, которая использует для достижения победы любые доступные методы, которые во многих единоборствах зачастую считаются неприемлемыми. Это, своего рода, система уличного боя. Но наряду с этим, во время обучения активно отрабатываются приёмы и навыки, которые учат смягчать те или иные удары, применяя их в соответствии с обстановкой. То есть, если нет необходимости вести жёсткую драку, то и приёмы надо проводить не в полную силу.

Бой – это выживание, где побеждает тот, кто сильнее, кто использует не только своё мастерство самообороны, но и окружающее пространство. Поэтому Крав-мага делает упор на изучение приёмов, которые могут пригодиться в самой наихудшей обстановке. Это может быть оборона от нескольких противников, ведения боя одной рукой, защита кого-то, ведения боя против вооружённых соперников.

Тренировки происходят в условиях, максимально приближенных к реалиям современной улицы, то есть используется громкая музыка, клаксоны автомобилей, искусственный дым и многое другое. Всё это позволяет научиться игнорировать отвлекающие факторы и сосредоточиться на возникшей опасной ситуации, быстром её анализе и мгновенной выработки своих дальнейших действий. Как правило, в данной системе тренировки проводятся в тех условиях, в которых могут произойти столкновения. Это различный рельеф, от городских условий загородного ландшафта. Более того, система обучает навыкам ведения боя как на открытой и удобной местности, так и в закрытых узких помещениях.

Помимо этого в Крав-маге делается упор на психологическую подготовку, которая позволяет укрепить дух и преодолеть страх в реальной критической ситуации. Для этого применяют специальные методы, которые воссоздают такие ситуации, в которых человеку необходимо сражаться за свою жизнь. Такой подход позволяет приобрести навыки мгновенной оценки ситуации, выявления наиболее опасных обстоятельств и тактики ведения борьбы ещё до начала боя. Как правило, это происходит в течение нескольких секунд.

Крав-мага является эффективной, но в тоже время простой системой борьбы, которую под силу освоить как мужчинам, так и женщинам, как подросткам, так и пожилым людям. Все приёмы основываются на естественных рефлекторных движениях человека, поэтому обучение происходит достаточно легко, что позволяет обеспечить собственную безопасность при помощи простых и реалистичных движений, свойственных каждому человеку.

Семь принципов Крав-мага. Техника

1. «Точка угрозы» – этот принцип подразумевает предмет или место угрозы со стороны противника. Сюда можно отнести всё что угодно. Например, нож у ребра или рука на горле, не важно. Главное тут – это устранение этой угрозы перед тем, как нанести ответный удар. Так, если ударить противника в пах, а его рука в это время будет сжимать ваше горло, то хуже будет именно вам, так как он, лишь усилит хватку. Ведь довольно часто человек в критических ситуациях игнорирует боль, даже паховую. Поэтому надо, сначала сорвать руку с себя, а уже потом реализовывать ответные действия. В такой ситуации даже правило избегания травм говорит не о том, что необходимо придерживаться безопасных приёмов, а о том, что в первую очередь, необходимо обезопасить себя. Главная задача выжить. Даже бегство – это победа, если удалось остаться целым и невредимым.

2. «Отдача» или «рекойлинг» – согласно этому принципу, совершив любой удар, необходимо максимально быстро вернуть руку или ногу в исходное положение. Смысл – не ввязываться в долгую драку. Ударил, вернул руку в исходное положение, тут же нанёс ещё другому противнику (если их несколько). То есть, нельзя тратить на одного соперника больше трёх секунд, так как это может повлечь плачевные последствия для обороняющегося.

3. Простота. Это значит, что не стоит отвечать на один простой удар тремя сложными приёмами защиты или нападения. «Самое короткое расстояние между точками – это прямая» – вряд ли кто-то оспорит слова великого Эвклида, а поэтому и в бою не следует применять замысловатых движений, которые хороши только на показательных выступлениях. В реальной же схватке от них мало толку. Простые удары, нацеленные на мгновенное поражение противника.

4. Инстинктивность. Пожалуй, каждый, кто хоть дрался, может отметить, что на удар в лицо он отвечал отмашкой, чтобы отвести руку соперника в сторону. Как и в других единоборствах, Крав-мага предлагает тоже самое, но превратив отмашку в нападение. То есть, отмахнув руку, не стоит перегруппировываться, а другой рукой практически одновременно с отмашкой нанести удар противнику. Это, конечно трудно сделать без тренировок, но вполне под силу каждому. Главное выработать у себя соответствующий условный рефлекс.

5. Этот принцип прочно связан с предыдущим. Одновременность контратаки и атаки. Эти действия невозможны без инстинктивности, так как все приёмы Крав-маги построены на врожденных и условных рефлексах человека, которые помогают ему обезопасить себя. Поэтому нельзя затягивать паузу между блоком от удара и ответным действием. В идеале промежуток должен стремиться к нулю. То есть, блок и одновременный удар. Невозможно обороняясь выиграть схватку. Как говорится, лучшая защита – это нападение.

6. Этот принцип настолько же банален, как и драка вообще. Надо поражать хрупкое прочным, мягкое твёрдым. Самая удачная драка – это та, которая закончилась, не успев начаться. То есть, для быстрой победы необходимо атаковать наиболее уязвимые места.

7. Использовать окружающие предметы. Действительно, в уличном столкновении не может быть речи о честной драке, повторюсь, это годится только для показательных выступлений. Реальность намного жёстче, но и проще. Зачастую, использовав камень или кусок коряги, можно одержать победу, и при этом не пострадать. Однако изначально надо реагировать руками, а потом уже искать подручного помощника. В Крав-маге сначала учат применению именно рук и ног, а только после этого начинают обучать использовать в своих целях окружающую обстановку.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.