Кортик. История развития

Кортик. История развития

Кортик – холодное оружие с прямым, узким, коротким клинком и костяной рукояткой. Различают кортики ромбовидные, трехгранные и четырехгранные.

Появился кортик в конце 16-го века как абордажное оружие. В первой половине 16-го века Испания вооружила моряков длинными тонкими рапирами, предназначенными для рукопашных схваток на верхних палубах кораблей с турецкими пиратами. Турки, вооруженные короткими ятаганами и ножами, не могли противостоять испанским морякам с длинными рапирами. Вслед за испанцами стали вооружаться рапирами и английские моряки.

Англичане первыми обратили внимание на недостатки этого оружия. Если оружие с длинным клинком великолепно подходило для верхней открытой палубы, то около мачт и в тесных корабельных помещениях длинный клинок был помехой. Англичане во время абордажа в помещениях старались использовать ножи и кинжалы, но они были очень короткими и практически бесполезными против ятаганов. Кинжал, как вспомогательное оружие, был неплох, но сражаться только им против противника, который вооружён саблей – это самоубийство.

В конце 16-го века среди моряков стало появляться новое оружие – кортик. Наибольшую популярность он приобрел к началу 17-го века. В повседневной жизни знать тоже предпочитала носить и использовать короткий и удобный кортик вместо шпаги. Им хорошо было защищаться от грабителей, вооруженных топорами или ножами, как на улице, так и в путешествиях. Кроме того, с длинной шпагой удобно было передвигаться верхом на лошади, а кортик можно было взять с собой в карету.

Со второй половины 18-го века абордажные схватки почти прекратились. После артиллерийских обстрелов корабли либо спускали флаги и сдавались в плен, либо тонули. Именно в это время в Европе стали выпускать оружие для моряков: для адмиралов шпаги, а для офицерского состава шпаги и сабли. На холодное оружие наносили морской символ, чаще всего в виде якоря.

После введения уставного оружия младшие офицеры отказывались носить шпаги и сабли, так как им приходилось много передвигаться по кораблю, а длинное оружие мешало им при спуске по трапам и движению по коридорам. Офицеры начали заказывать кортики, которые тогда изготавливали длиной в пределах 40-50 см. Они были короче, поэтому и удобнее при ношении, тем более что при форме офицер должен был иметь холодное оружие.

В 1801 г. кортик впервые был официально принят на вооружение британского военного флота и стал поставляться для морских офицеров. Его длина составляла 39 см, рукоять обтягивали акульей кожей, на концах крестовины были утолщения. Деревянные ножны обтягивали черной кожей. Наконечники и устье ножен изготавливали из серебра и цветного металла.

В Царской России кортик получил широкое распространение на флоте в конце 17-го века, позже стал традиционным оружием офицеров военно-морского флота. Впервые кортик, как личное оружие, упомянут в биографии Петра I.

В начале 19-го века клинок русского морского кортика имел квадратное обоюдоострое сечение и рукоять, сделанную из слоновой кости. Общая длина кортика составляла 41 см. Деревянные ножны были обтянуты черной кожей. Портупею из черного шелка украшали бляшками в виде львиных голов.

В середине 19-го века получили распространение клинки с ромбовидным сечением лезвия, а с конца 19-го века – четырехгранные клинки.

С течением времени длина клинка у кортика уменьшалась. Русский кортик начала 20-го века имел клинок длиной 24 см и металлическую рукоятку. Позже рукоятку кортика немного изменили, и позолоченный металл на ней остался только в виде наконечника и нижнего кольца.

В 1917 году кортик был отменен и лишь в 1941 году, вновь утвержден в качестве личного холодного оружия командного состава Военно-морского флота. С начала XX века кортики носили и офицеры некоторых частей армии. Позднее кортики вновь стали принадлежностью исключительно формы морского офицера.

После Второй мировой войны была разработана новый вид кортика – с стальным ромбовидным лезвием плоской формы, длиной 32 см. Четырехгранная рукоять сделана из белой пластмассы. Крестовина и головка рукояти изготовлены из позолоченного металла. Ножны из дерева были обтянуты черной кожей. Прибор ножен выполнен из позолоченного металла. Портупея и пояс выполнялись из золотых нитей. Для регулирования длины портупеи использовали пряжки, которые изготавливались из цветного металла и украшались якорями. Пояс с портупеей надевали с парадной формой одежды. Кортик должен был находиться с левой стороны. Лица вахтенной службы (мичманы и офицеры) носили кортик поверх кителя или шинели.

В настоящее время морские кортики разрешают носить только на дежурстве и при парадной форме. Кортик носят в ножнах на портупее офицеры военно-морских сил, адмиралы, а также мичманы, проходящие сверхсрочную службу, при парадной форме и во время несения вахтенной службы. Кортик и лейтенантские погоны вручают выпускникам высших военно-морских академий вместе с дипломом об окончании учебного заведения и присвоением офицерского звания.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.