Комичная история Джорджа Карлина

Комичная история Джорджа Карлина

«Есть такая идиотская штука, я ею все время занят – называется «думать».

Джорджа Карлина, этого американца ирландских корней, по традиции ставят в один ряд с Ленни Брюсом и Ричардом Прайором. Они формируют так называемую «святую троицу стенд-ап комедии». Один из ее представителей и станет героем нашего рассказа.

По его утверждениям, Джордж Карлин был зачат в августе тысяча девятьсот тридцать шестого года в одной из гостиниц нью-йоркского района Рокэвэй Бич. Его родители были задействованы в рекламном бизнесе, добившись значительных успехов и существенного благосостояния, отец – Патрик Карлин – был даже премирован как «лучший рекламщик Нью-Йорка». Все осложнялось лишь сложным характером главы семейства, а также непреодолимой тягой к выпивке («Он, увы, был олицетворением ирландского национального проклятья» – скажет Джордж в одном из своих последних интервью).

Таким образом, счастливого брака не получилось, и Джордж воспитывался матерью.

С самого детства Джордж Карлин обнаружил в себе способность добиваться улыбок от окружающих, очень скоро определившись со своим предназначением. Он изо всех сил старался выбиться на комедийную сцену, поимев первые успехи в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году.

Его карьера на ранних этапах производила двоякое впечатление. Да, Карлин стал очень заметной личностью на телевидении. Да, он получал внушительные гонорары, постоянно выступал и заслужил определенное признание в артистических кругах. Но во второй половине шестидесятых Джорджа начало охватывать чувство крайней неудовлетворенности своей деятельностью. «Моя мечта была очень мейнстримовой. Этакий эталон для американцев среднего класса: пройти путь от диск-жокея до комедианта и актера – и стать, наконец, успешным человеком». В этот период Карлин имеет эксперименты с ЛСД и мескалином, долго находится в поисках себя и в конце концов решает полностью трансформировать свой сценический облик, изменив и направленность материала.

С тысяча девятьсот семьдесят второго года мир узнал другого Джорджа Карлина – циничного, язвительного и на редкость наблюдательного острослова, шокирующего публику своими отнюдь нетрадиционными воззрениями по поводу устройства современного общества и образа жизни людей, культуры и политики. Его монолог «Семь слов, которые нельзя произносить на телевидении» повлек за собой крупное судебное разбирательство за право государственных органов контролировать содержимое программ на теле- и радиоэфире.

Карлин окончательно обрел свободу, начав сотрудничество с американским телеканалом «Home Box Office». Под его началом в период с тысяча девятьсот семьдесят седьмого по две тысячи восьмой было записано четырнадцать комедийных концертов Джорджа Карлина, содержимое которых вряд ли сочли бы приемлемым на любом другом телеканале.

Но карьера Джорджа Карлина не ограничивалась исключительно стенд-ап комедией. За свою долгую и плодотворную жизнь он стал автором пяти успешных книг, двух десятков пластинок. Он показал себя как даровитый актер, сыграв и в таких фильмах, как «Догма» или «Очень страшное кино-3», «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар». Деятельность Джорджа Карлина была отмечена четырьмя премиями «Грэмми» и премией имени Марка Твена. В честь Карлина также была возложена звезда на Алее славы Голливуда.

Известный комик, писатель и актер умер в две тысячи восьмом году от сердечной недостаточности, на семьдесят втором году жизни.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.