Книжные новинки в жанре альтернативной истории

Книжные новинки в жанре альтернативной истории

Сначала – о «старой» новинке. Точнее – стариковской, Лайон Спрэг де Камп дебютировал в жанре альтернативной истории еще в 1940-х годах. Однако читая его трилогию «Кольцо тритонов», «Стрелы Геркулеса», «Отвергнутая принцесса», продолжающую его «конан-варварский» цикл, длящийся уже более полувека, вы порой невольно можете подумать, что автор – молод и находится в рассвете сил и таланта. Альтернативная история в трилогии, выпущенной издательством АСТ, тесно и причудливо переплетена с фэнтези, научной фантастикой – седовласый патриарх жанра может себе это позволить. Впрочем, Спрэг де Камп в своих книгах всегда позволял себе очень многое.

И продолжая тему традиций – о дилогии Джека Финнея «Меж двух времен» и «Меж трех времен», выпущенной под одной обложкой в издательстве АСТ. Первая книга вышла в 1968 году, произвела фурор и принесла огромную популярность автору. Читателям импонировало уникальное знание автором исторических деталей, мастерски использованное в лихо закрученной сюжетной линии. Много лет поклонники творчества Джека Финнея просили его о продолжении. Русскоязычные читатели в советское время не имели возможности прочитать и оценить роман «Меж двух времен», теперь им предлагаются обе книги сразу.

Название романа Андрея Уланова «Из Америки – с любовью»(издательство ЭКСМО) явно перекликается с романом Яна Флеминга «Из России – с любовью» и одноименным фильмом, из прославленного цикла «бондиана». Однако Ян Флеминг старался придерживаться, хотя бы в целом, исторических фактов, у Андрея Уланова они, в полном соответствии с жанром альтернативной истории, поставлены «с ног на голову». США в его альтернативном мире стали третьестепенной державой, Российская империя раскинулась на трех континентах и достигла немыслимого могущества. Словом, сбылись мечты патриотов-монархистов. Хотя враги у альтернативной супер-России всё-таки есть, об этом, собственно, и роман…

Всем известно, как закончилась вторая мировая война и что было потом. Ну, а если бы? Допустим, исторические фигуры, решавшие судьбу мира в те годы – Сталин, Черчилль, Мао и другие, что-то сделали бы не так, как они сделали в реальности? Наш мир сейчас был бы совсем другим. Каким? Возможно, таким, как в романе Гарри Тартлдава «Мировая война. Великий перелом», вышедшем в издательстве ЭКСМО.

Книги в жанре альтернативной истории уводят нас в прошлое, иногда в будущее. А если сделать «обратный ход», попробовать переместить людей из прошлого в настоящее? Ну, не совсем настоящее, а совсем-совсем близкое прошлое – из 60-х годов XIX века в 90-е ХХ-го? Те самые, «лихие», которые всем нам ещё памятны? И что они будут при этом чувствовать, как воспримут нашу реальность, которая и нам не до конца понятна? Ищите ответы на эти вопросы в романе Святослава Логинова «Россия за облаком», выпущенном издательством ЭКСМО.

Иногда, по законам жанра, реальная история может превратиться в альтернативную. Упал, к примеру, человек с лошади. Даже ушибся не очень сильно, а попал из Санкт-Петербурга XXI века в Санкт-Петербург XIX –го. Причем не собственной персоной, как сотрудник коммерческой фирмы, а воплотившись в образе генерал-адмирала, великого князя Алексея Романова…

И оказывается, жизнь молодого знатного вельможи царских кровей отнюдь не легче, чем уже немолодого офисного клерка. А в чем-то даже гораздо труднее – давит огромный груз ответственности за судьбу российского флота, да и всего нашего отечества. И эта ответственность умножается тем, что герою известна дальнейшая, кровавая и трагическая, история нашей страны. Известна-то она известна, но какой должна быть альтернатива? В романе Романа Злотникова «Генерал-адмирал» (издательство «Харвест») есть попытка эту альтернативу найти.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.