Кали – неотъемлемая часть Филиппин

Кали – неотъемлемая часть Филиппин

Филиппинские острова имеют свою уникальную, древнюю и славную историю, так как в разное время эта страна принадлежала и западу и востоку. Филиппинцы вынуждены были жить под управлением испанцев, американцев и японцев. И естественно, что всё это просто не могло не оставить следа в их национальном характере. Поэтому в культуре тихоокеанского архипелага гармонично сочетаются философии двух частей света.

История зарождения Кали

История Филиппин и искусство самообороны и нападения – это так же неразрывно, как душа и тело. Филиппинские дети начинают осваивать владение клинком раньше, чем выговорят первое слово.

Когда испанцы пришли на архипелаг в 16 веке, местные жители с отчаяньем и отвагой вырезали захватнические силы при помощи холодного оружия, хотя и не смогли их выгнать, так как не обладали техникой самообороны. И с тех пор, когда Филиппины подвергались захвату, жителям приходилось маскировать тренировки своей борьбы под ритуальные танцы.

В состав архипелага входит более семи тысяч островов, благодаря чему филиппинское кали в разных местах страны называется по-разному. На юге – это Кали, опасная техника борьбы без излишеств, которая преследует цель не выматывать противника схваткой, а как можно быстрее провести смертельный приём. Именно Кали является родной борьбой филиппинцев. Она родилась в борьбе, когда на архипелаг высадились завоеватели. Бежавшие тогда в джунгли, коренные жители островов придумали эту систему там, так как обстоятельства вынуждали их вести борьбу за свою свободу. И эта боевая система настолько сильна и проста, что она известна не только в стране своего рождения, но и по всему миру, применяется различными подразделениями спецназа.

В центральной части – это Эскрима, что означает испанское фехтование. Эта система зародилась в городах, но не как метод борьбы за свободу, а как что-то спортивное, для зрелища. Эскриму можно охарактеризовать так: красивая обложка, но не более.

Арнис – также является боевой системой Филиппин. Название всего лишь означает одетые на руки бойцов специальные защитные приспособления, защищающие руки от ран. Это связано с тем, что арнис активно практикует использование палок, ножей и прочих подручных средств. Но наравне с Эскрима, его трудно назвать боевой техникой.

Помимо этого на архипелаге существует около двухсот различных стилей и направлений боевых искусств, но у всех одна основа – Кали.

Техника Кали

В процессе обучения филиппинским боевым искусствам выделяется то, что первоначально делается упор на то, чтобы овладеть оружием. Только после этого ученику начинаю показывать приёмы безоружного боя. Поэтому если не научится работать ножом и палками, к работе ногами и руками тамошние мастера не допустят. Принципы, которые приняты во всех направлениях филиппинских боевых систем – это эффективность, простота и экономичность.

Кали – это множество вариантов контратак, бросков, разоружений и захватов с использованием максимальных возможностей бойца. При этом приёмы Кали можно применять против противника с любым вооружением.

Палочный бой в Кали – это жёсткая прикладная дисциплина, которая учит владению как одной, так и двумя палками. В основе такого боя лежит чётко поставленный и акцентированный удар. Стоит отметить, что на Филиппинах такие палки изготавливаются из специальной древесины, которую запрещено вывозить с острова. Поэтому в Европе палки изготавливают из ротанга. Согласно легенде, вождь с острова Мактан победил Магеллана с испанским клинком с помощью именно ротанговой палки.

Ножевой бой на архипелаге никогда не рассматривался, как способ ведения боя. В их понятии – это неожиданное нападение и быстрое поражение. В этом и заключается ножевой бой в Кали. Чтобы быть психологически готовыми к тому, что рано или поздно будет нанесена ножевая рана, филиппинцы во время тренировок прибегают к полному контакту с оружием соперника. Но для Европы и запада такой подход кажется диким, поэтому первые год-два тренировки проходят только с макетами из дерева.

Но не стоит заблуждаться и думать, что филиппинские единоборства сделают человека асом ножевого боя. Отнюдь, для этого существует специальные секции. В Кали, прежде всего, учат владеть оружием и обороняться от него. А ведь владеть и мастерски применять – это разные вещи. Оружие в Кали – это как дополнение к общему фону единоборства.

Методы обучения преследуют в первое время две цели – развитие координационных навыков и постановку удара. А уже после этого обучение переходит в длительную фазу спарринга, где отрабатываются различные техники и приёмы ударов руками и ногами.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.