Как побороть аллергию?

Как побороть аллергию?

Можно ли раз и навсегда избавиться от аллергии? Уверены, многие ответят на этот вопрос отрицательно, хотя аллергия лечится, а современные методы терапии позволяют полностью одолеть сей крайне неприятный недуг.

Перед тем, как перейти непосредственно к вопросам лечения, уделим пару минут причинам аллергии. В основе оной всегда лежит патологический ответ иммунной системы. Вне зависимости от типа аллергической реакции и вида аллергии (пищевая, поллиноз, лекарственная аллергия) триггерным фактором является поступление в организм чужеродного антигена (белок, пыльца, пыль, лекарство и т.п.). В ответ на поступление аллергена иммунокомпетентные клетки продуцируют антитела, которые и раскручивают моховик аллергических реакций.

Вопросы клинических проявлений оных мы опускаем, ибо каждый читатель прекрасно знает, какие симптомы сопутствуют аллергической реакции. Переходи сразу к диагностике и лечению – куда обращаться, какие анализы придется сдать, и какие методы терапии предложит аллергику специалист?

Диагностика

Обследование лучше всего проходить в профильной клинике – либо в отделении аллергологии, либо в аллергологическом центре. Врач-аллерголог прежде всего изучит ваши жалобы, анамнез болезни и семейный аллергологический анамнез. На основании этой информации он очертит возможный перечень аллергенов, которые являются причиной недуга. Далее будет произведено лабораторное обследование с целью точного определения антигенов, к которым сенсибилизирована ваша иммунная система.

С этой целью чаще всего проводятся кожные пробы (скарификационная, аппликационная и др.). На небольшой участок кожи наносится антиген, после чего по реакции врач определяет, является он для вас аллергеном или нет. Если кожа покраснела или появилась экзантема – ответ положительный, если же в месте контакта с антигеном ничего не произошло – отрицательный.

Обратим внимание, что существуют и другие методы диагностики. В некоторых случаях аллергологи проводят провокационные тесты (конъюнктивальный, назальный), суть которых заключается в нанесении аллергена на слизистые. Очень информативны иммунологические тесты, основанные на определении в крови титра специфических антител.

Лечение аллергии

Итак, аллергены определены, можно переходить к лечению. Обращаем внимание, что стратегия терапии не меняется при различных типах аллергии. Лечение любой аллергии базируется на трех принципах – симптоматическая терапия в период обострения, элиминационная терапия и специфическая иммунотерапия.

1. Симптоматическая терапия назначается в период обострения и направлена на уменьшение симптомов; ее основа – антигистаминные препараты, препараты кромоглициевой кислоты и гормональные средства местного или системного действия. В настоящее время в аптеках представлены антигистамины нового поколения, которые практически не имеют побочных эффектов (главный изъян препаратов первого поколения – сонливость на фоне их приема). Что до кортикостероидов, то их следует принимать только по рецепту, ибо самолечение гормональными средствами недопустимо!

2. Элиминационная терапия направлена на то, чтобы исключить контакт аллергена с иммунными клетками, проще говоря, ее задача – не допустить попадание аллергена в организм. Это сравнительно просто сделать, когда мы имеем дело с пищевыми антигенами, – достаточно убрать опасный продукт (шоколад, рыба, ягоды, орехи или арахис) из своего рациона.

Сложнее предотвратить контакт с аэрозольными аллергенами (пыльца, бытовая пыль, аллергены домашних животных). Для этого прислушайтесь к следующим советам: в спальне (а лучше в каждой комнате) поставьте очиститель воздуха, уберите все ковры, замените мягкую мебель на кожаную, а стулья с тканевой обивкой – на дерево и пластик. Выбросьте мягкие игрушки, снимите шторы и повесьте на их место жалюзи. Купите подушки и одеяла на основе синтетического наполнителя, для большей уверенности наденьте на них противоаллергенные чехлы. Стирайте белье в горячей воде раз в неделю, а влажную уборку помещения делайте ежедневно.

Приведенные выше рекомендации актуальны при любой аллергии на аэрозольные антигены. К ним стоит добавить, что если вы сенсибилизированы к аллергенам животных – откажитесь от домашних питомцев. При поллинозе (аллергия на пыльцу) не проветривайте помещение в период цветения, не гуляйте в лесопарковой зоне, старайтесь реже выходить на улицу в сухую погоду.

3. Мы добрались до главного пункта терапии – специфическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия. Это наиболее радикальный и эффективный метод лечения аллергии, который заключается во введении в организм пациента модифицированного аллергена. В ответ на эту «прививку» иммунная система вырабатывает блокирующие антитела, которые при последующем контакте человека с аллергеном препятствуют развитию аллергической реакции, и человек навсегда забывает о своем недуге.

Решение о проведении специфической иммунотерапии принимает аллерголог. Как правило, она назначается при невозможности элиминации антигена и при продолжительном течении заболевания. Эффективность метода высока, но лечение длительное и требует от больного определенной доли терпения, но игра, как говорится, стоит свеч.

А мы желаем вам вовсе не болеть. Пускай все недуги обходят вас десятой дорогой.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.