Часть 1. Знакомство с Елизаром
В далекое время сказочных королей и злобных колдуний в одном чудесном северном городе подрастал и учился талантливый волшебник Елизар. Его отец, маг и чародей, Доброслав, погиб несколько лет тому назад, в битве с ужасным и могущественным колдуном Фароном.
В наследство мальчику достались небольшая хижина с алхимической лабораторией, пара сотен заклинаний, и Великая Книга будущего, недописанная отцом. Обрывалась она ровно на том месте, где говорилось, что «отправится молодой волшебник Елизар на поиски прекраснейшей из прекрасных…»
И решил молодой волшебник, что он сделает все, чтобы дописать Великую Книгу Будущего, обязательно с хорошим концом. Каждый день он вставал на рассвете, чтобы практиковаться в магии и находить новые составляющие эликсиров. Он спускался к гномам за золотой эссенцией, ходил на цветочные равнины за крылышками ночных фей, забирался в ущелья, чтобы собрать живительные слезы эльфов, поднимался к облакам, чтобы поймать немного попутного ветра. Все это он бережно раскладывал по коробочкам и склянкам, чтобы однажды отправится на поиски прекраснейшей девушки на земле. И однажды, когда все уже было готово к походу, туман в долине жизни поведал ему о далекой принцессе, заточенной в высокой башне.
«За горами и за оврагами, за морями и за реками, простирается большое и красивое сказочное Королевство. Попасть в это королевство практически невозможно – с одной стороны его защищает страшный дремучий лес, с другой стороны – утесы драконов, с третьей стороны – глубокое синее море. И никто не знает, что же за белокаменными королевскими стенами находится – пусто ли там, или живет еще кто-то, только слухи иногда доносятся о прекрасной принцессе, красивее которой нет никого в мире. Да облака, пролетающие над дворцом, делятся с ветром да туманами о девушке, страдающей в высокой башне. Много прекрасных принцев погибло, не одолев драконов, много отважных моряков не смогло переплыть глубокое синее море, много отважных рыцарей осталось навечно в темном лесу, никому не удалось спасти красавицу».
Почувствовал Елизар, что надо ему спасти принцессу! И лучше погибнуть в бою с драконом, чем сидеть и слушать трели фей-однодневок. Собрал он все самое необходимое – книгу с заклинаниями, эликсиры волшебные и магические артефакты, и отправился в путь неблизкий.
Часть 2. Путь-дорога и первые трудности Долго добирался Елизар, а без волшебства бы совсем пропал. Эликсир гравитации помогал и в лесу не заблудится, и через реки сухим переправится. Неиссякаемая сума давала воду и хлеб, чтобы не погибнуть от голода. Светящийся шар согревал волшебника в холод и освещал его путь по ночам. Он делил свой хлеб с бродячими псами, а они за это отгоняли от него диких животных, помогал крестьянам – они благодарили его кровом и горячим ужином, Рассказывал на ярмарках о своих странствиях и за это получал пару новых башмаков.
И не сможет никто сказать, сколько дней шел Елизар, когда на его пути встало первое серьезное препятствие – дремучий темный лес. Без страха Елизар зашел под кроны первых деревьев – ветки смыкались впереди и сзади него, хватая за одежду и царапая руки, но он продолжал продираться. Вой голодных животных становился все ближе, и Елизар шел из последних сил. Вдруг откуда-то из темноты появилась красивая ночная фея.
- Помоги мне, попросил волшебник, мое колдовство здесь не действует, у меня нет сил продолжать путь, а если я засну – меня разорвут голодные дикие звери.
- Я помогу тебе в обмен на услугу: я перенесу тебя так далеко, как смогу, но мои крылья от такой тяжести придут в негодность. Ты дашь мне новые крылья, чтобы я смогла вернуться домой.
- Все, что хочешь! – ответил волшебник.
- Но с одной стороны леса начинаются драконьи скалы, а с другой стороны – глубокое синее море – ты утонешь там! А дальше у меня не хватит сил нести тебя.
- Лучше попасть в лапы драконам, чем сидеть здесь и ждать своей гибели или утонуть в морской пучине.
Ночная фея прощебетала что-то ночному небу и кроны деревьев расступились перед ней. Она взяла за руку Елизара и они взмыли в небо. Верхушки деревьев и злые порывы ветра рвали в клочья ее крылья, но она донесла волшебника до скал, как и обещала. Елизар достал из кармана коробочку с новыми крыльями и отдал их спасительнице.
- Удачи тебе, – пожелала она, – хотя удача вряд ли поможет в битве с драконами!
Она взмыла в воздух – новые крылья ослепительно сверкали в оживающем солнце, а волшебник настороженно оглядывался по сторонам.
Часть 3. Елизар выбирается из Драконьей норы
Не успел Елизар и рта раскрыть, как оказался в лапах огромного медно-зеленого дракона. «Стражник,- подумал Елизар,- иначе я был бы уже сожжен заживо». Он попробовал мысленно произнести заклинание щекотки, но дракон лишь лениво почесался. В маленькой огнедышащей голове шел мыслительный процесс: «Если убить мальчишку сейчас, то все утро и весь день придется рассказывать, откуда он взялся. Лучше сдать его следующей смене и пусть они решают, что с ним делать».
Дракон перекинул Елизара в другую лапу и поднялся в воздух. Не успел волшебник додумать, куда они могут лететь, очутился в широком и глубоком колодце. На полу валялась опаленная одежда и детали рыцарских доспехов. От бессилия Елизар топнул ногой – громкое эхо отразило и усилило звук!
В углу раздался глухой скрежет. Сначала Елизар увидел маленькую лохматую голову, потом крепкое сбитое тело и наконец весь гном вылез наружу.
- Еще один попался, – проворчал гном, – но этот хотя бы живой! Если пролезешь в наш люк – помогу тебе выбраться. Не бесплатно, конечно!
Молодой волшебник без лишних слов подскочил к маленькой дверце в каменном полу и спрыгнул вниз. Пролетев несколько метров, он больно ударился о каменную насыпь.
- Тут веревочная лестница, – проворчал гном, осторожно спускаясь по ней.
Елизар наколдовал огонь, и тоннель залило ярким светом.
- А зачем вам подземный ход до их колодца?
- Драконы не оставляют никого в живых, в эту каменную яму они сбрасывают доспехи и оружие. Мы забираем драгоценные камни с мечей, ножен и кинжалов. Ты первый, кто оказался там живым.
Они вошли в широкий зал с низким потолком и столом посередине. По бокам были вырубленные каменные лавки.
- Ну вот мы и пришли. Это наша комната отдыха. Небогато, конечно, но что есть. На столе вода и хлеб с сыром.
Несколько рабочих гномов отдыхали за столом. Елизар подошел и поздоровался. Пожилой гном рассказывал о том королевстве, что за драконьими скалами. Много лет назад в счастливом и богатом королевстве родилась принцесса Лаура. Ее любили все – король и королева, придворные, народ. Но в один день все переменилось, с улиц исчезли голоса, гномы, перестали слышать движения повозок и топот ног. Только из высокой башни иногда раздается прекрасный голос девушки. А больше они ничего не знали.
- Помогите мне добраться до башни, и я отдам вам всю золотую эссенцию, что у меня есть.
-У нас есть тоннель под городом, недалеко от башни. Достаточно проделать лаз еще один лаз и ты будешь на месте.
Часть 4. Спасение принцессы Лауры
Следующие несколько дней гномы и Елизар копали тоннель под башней и пробивали каменный пол. Наконец, лаз стал настолько широк, что Елизар смог пролезть в него. Используя заклинание ускорения, он мгновенно взобрался на самый верх.
К комнате сидела прекраснейшая из прекраснейших девушек. Она смотрела в единственное узкое окно и радовалась солнечным лучам, проникающим в него. Посторонние звуки заставили ее обернуться.
- Я принцесса Лаура! А кто ты?
-Потомственный Волшебник Елизар,- представился юноша и от волнения наколдовал розу с голубыми лепестками вместо белых. – И я хочу, чтобы ты стала моей женой!
Сквозь крохотное окошко послышался дикий грохот. Волшебник и принцесса подбежали к окну.
- Чары рушатся! Ты освободил меня! – воскликнула Лаура.
Улицы оживали, где-то на востоке полыхали драконьи скалы и расступался дремучий лес.. Принцесса сидела в кресле и рассказывала Елизару свою историю .
Однажды, в королевский дворец постучалась злая и могущественная колдунья Браминда со своим сыном. Королю и королеве она сказала, что если единственная дочь короля и королевы Лаура не будет обручена с ее сыном, то она наложит страшное проклятье на Дворец, всех жителей и принцессу. Стража выставила ее из дворца, но в королевстве стали происходить странные вещи. Люди покидали свой кров, животные погибали, дороги и здания рушились. Вокруг королевства появился заколдованный лес, скалы с драконами и безбрежное море. Ни один человек не мог преодолеть их. И тогда королева нашла могущественную колдунью, упала ей в ноги и попросила снять заклятье.
- Заклятье спадет, когда Лауре согласится стать чьей-либо женой! А так как кроме моего сына в королевстве больше никого нет, и добраться теперь сюда никто не сможет – у нее только один выход!
- Она не пойдет за твоего сына, но где она возьмет другого жениха?
- Да хоть из-под земли достанет! – расхохоталась злая ведьма!
С тех пор законы времени перестали действовать на Королевство, жизнь замерла, а принцесса Лаура закрылась в каменной башне, чтобы не видеть колдунью и ее сына!
-Я понял! – закричал Елизар.- Твой жених обязательно должен был появиться из-под земли, и гномы помогли мне это сделать!
Чары злой ведьмы были разрушены, а сама она пропала и никто ее больше никогда не видел. Через неделю в расцветающем вновь королевстве состоялась пышная свадьба волшебника Елизара и принцессы Лауры. Вернувшиеся в свои дома люди выходили на улицы и приветствовали молодоженов. С тех пор в Королевстве все жили дружно и счастливо: и люди, и гномы, и волшебники!