История в лицах. Ричард Львиное сердце

История в лицах. Ричард Львиное сердце

Когда просят вспомнить что-либо из истории, рассказать про какое-либо историческое событие, то в первую очередь вспоминаются не цифры, а люди, которые участвовали в тех событиях. Язык цифр скучен и не интересен. А вот жизнь какого-либо человека, оставившего заметный след в истории, куда занятнее и интереснее. Особенно, если эта жизнь овеяна романтикой и приключениями. Одной из таких исторических персон был английский король Ричард I, получивший благородное прозвище «Львиное сердце». Кому-то это имя известно по роману «Айвенго», кому-то по различным художественным фильмам, а некоторым он известен как персонаж различных компьютерных игр. Что же в его истории было правдой, а что мифами, каким он был в действительности?

Жизнь Ричарда I скучной точно не была. Он родился в начале сентября 1157 года. Его отцом был английский король Генрих II, а мама – француженка, герцогиня Элеонора Аквитанская, очень красивая и мудрая женщина. Поскольку Ричард был всего лишь третьим сыном, то на английский трон он особо и не претендовал. Его еще маленьким мама отправила во Францию, в свои и, соответственно, и его наследственные земли – герцогство Аквитанское и Пуатье. Вследствие чего, будущий король Англии, с трудом изъяснялся на английском языке, зато, прекрасно знал французский язык, кроме того прекрасно знал итальянский язык и латынь. Он, как и подобает рыцарю тех времен, умел сочинять стихи и песни. Кроме того, Ричард был очень хорошо физически сложен. Высокого роста, свыше 190 см, светловолосый и голубоглазый. Одно из своих прозвищ – Львиное сердце – Ричард получил еще в юности, за свои подвиги и храбрость в ратных делах. Больше всего он любил воевать. Надо сказать, практики у него было предостаточно. В своих владениях во Франции ему постоянно приходилось усмирять баронов. Да и с отцом было все не так уж гладко. Два раза Ричард выступал против Генриха II. В первый раз это случилось в 1173 году, когда он вместе с братьями поднял мятеж. Но все окончилось поражением. Второй раз в 1189 году он выступил против отца в союзе с королем французским Филиппом II, после того как отец захотел отдать его аквитанские земли младшему брату Иоанну. Хотя к тому времени Ричард остался единственным старшим сыном. Генрих II потерпел поражение и вскоре умер. Ричард взошел на престол. Фактически он был королем английским чуть менее 10 лет. Но за эти 10 лет в самой Англии он был около семи месяцев.

Едва вступив на престол английский, он всю казну пустил на подготовку к третьему крестовому походу, так как он дал клятву Папе Римскому и покойному отцу совершить этот поход. Он отбирал замки и должности и заставлял знать их выкупать заново. И все это было ради одной цели – крестового похода. в который он и отправился в 1190 году. А управлять Англией и быть хранительницей королевства, по сути, пришлось его матери. Ричард I был любимым сыном Элеоноры Аквитанской. Пока он воевал, ей пришлось противостоять проискам Иоанна, младшего брата Ричарда. Тот покушался на корону, постоянно подстрекаемый французским королем. Когда, Ричард, возвращаясь в Англию из крестового похода, попал в плен к Леопольду герцогу Австрийскому, то она собрала огромный выкуп и выкупила своего сына.

В браке у Ричарда не было детей, однако, у него был внебрачный сын. Ричард был более король-рыцарь, нежели король-правитель. Кстати, у него было и еще одно прозвище «да-и-нет», которое ему было дано также в юности его друзьями за то, что он часто менял свое мнение и с пылкостью и упрямством потом его отстаивал. Он был горяч и любознателен. Ему были свойственны крайности. Он был щедр до расточительности, у него были не только ратные, но и любовные подвиги. Однако, с другой стороны, он дважды всенародно покаялся в своих грехах и просил у своего народа за это прощение. Однажды дав клятву, он держал ее во чтобы то ни стало.

В общем Ричард Львиное сердце был и остался ярким примером героя того времени. Несмотря на то, что его правление ничего хорошего народу Англии не принесло, его любили. Он был и остается королем легендой. Его жизнь была полна страстей. В ней были и неоднократное предательство брата, и предательство союзников, превратившихся во врагов (король французский Филипп II и герцог Австрийский, но в ней были также: любовь и поддержка матери, преданность друзей-рыцарей, уважение врагов за его воинскую доблесть.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.