Вино – древнейший алкогольный напиток, не утративший своей популярности и по сей день. Современное многообразие вин не перестает удивлять искушенного покупателя, пришедшего в винный маркет или бутик за бутылочкой отличного вина. Чтобы при покупке вина не ошибиться в выборе, необходимо не только изучить этикетку на бутылке, где обычно указаны страна производителя, дата изготовления и розлива, но и знать, с каким блюдом сей напиток будет в тандеме на Вашем столе.
Какое вино к какому блюду подходит?
Все вина различаются между собой по вкусу и аромату благодаря тому, что изготавливаются из разных сортов винограда, по различным технологиям виноделия, и, наконец, по степени выдержки. Именно технология изготовления и разные вкусовые качества вин предопределяют их употребление с разными видами блюд.
Так, традиционно красные вина прекрасно дополняют мясные блюда, также они подаются к твердым видам сыров. Белые вина подходят под фруктовые десерты, салаты и мягкие сыры. А для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом божественного напитка, необходимо подобрать правильные бокалы – в форме распустившегося тюльпана. При этом бокал наполняют вином на треть.
Самые известные вина
Пожалуй, самые известные вина по всему миру на сегодняшний день – те, что производятся в Испании, Италии и, конечно же, Франции. Рассмотрим самые популярные из них.
Французское «Мерло» обладает терпковатым вкусом с фруктово-ягодными оттенками. Идеально такое вино подойдет для подачи к различным блюдам из домашней птицы с овощами или телятины.
«Шираз» – тоже родом из Франции, представляет собой красное вино, отличающееся глубоким вкусом и насыщенным терпким ароматом, прекрасно подходит к блюдам из дичи.
Помимо популярных вин, есть вина элитные. Как правило, приобретая такое вино (обычно с аукционов), счастливый владелец и не думает откупоривать бутылку – оно идет в коллекцию. Это такие вина как «Le Montrachet» DRC 1978 года (стоимость свыше 20 тыс. $) или «Romanee-Conti» 1990 года (ок 28 тыс. $).
Специалисты рекомендуют после открытия винной бутылки разлить вино по бокалам с тем, чтобы сначала прочувствовать его аромат (если вино молодое) или букет (если вино выдержанное) и только потом попробовать его на вкус, наслаждаясь каждым глотком. Попробуйте и Вы!