Гражданское оружие самообороны: травматические пистолеты

Гражданское оружие самообороны: травматические пистолеты

Нередко незнающие люди подменяют понятие травматический на пневматический в отношении оружия для самообороны. Однако, если взять пневматический пистолет и травматический, то разница их свойств или тактико-технических характеристик очень существенна, так же, как и эффект от их применения. Например, выстрел из «пневматики» практически не оказывает какого-либо воздействия на злоумышленника, а в зимний период сквозь куртку выстрел вообще неощутим.

А если использовать травматический пистолет, то эффект его применения заметен более чем ощутимо. Патрон такого оружия обладает высокой степенью, как пробивной силы, так и останавливающей, и зимняя куртка для него не помеха. И не смотря на то, что патроны способны проходить в мягкие ткани человеческой кожи, травматический пистолет является гражданским небоевым оружием, которое разрешено хранить и носить законом РФ об оружии.

Травматический пистолет – это…

Ни много, ни мало, но это вполне обычный пистолет, который стоит на вооружении правоохранительных органов и армии, но переделанный для стрельбы «мягкими» патронами. Это, пожалуй, единственное конструктивное различие между травматическим пистолетом и его боевым аналогом. А если говорить точнее, то травматические пистолеты в России не имеют отдельного производства и в своём большинстве под них специально переделываются боевые образцы.

Патроны для такого оружия представляют собой копию боевых патронов, гильза с зарядом пороха и пуля. Вот только пуля резиновая, выполненная в виде небольшого шарика. Выбор резины для использования ее в патронах для травматических пистолетов обусловлен свойствами её поведения в человеческом теле. Такая пуля с лёгкостью может пробить не один лист древесины, но войдя в мягкую ткань, она довольно быстро теряет свою скорость и остаётся практически на поверхности тела. Таким образом, использование резиновых пуль не наносит критически разрушительных для жизни и здоровья человека увечий. Но, тем не менее, обладая большой энергией в начальной точке выстрела, такая пуля обладает существенной останавливающей способностью, вызывая у злоумышленника болевой шок.

Почему для самообороны лучше именно «травматика»?

Травматические пистолеты практически не имеют альтернативы на рынке бесконтактного оружия для самообороны. Хотя к бесконтактному оружию можно ещё отнести стреляющие электрошокеры и газовые баллончики, но они менее эффективны в чрезвычайных ситуациях, когда существует необходимость удержать злоумышленника на расстоянии.

Травматическое оружие или «резинострелы» – это, прежде всего оружие для защиты, а не для убийств. Отсюда и определение – травматическое. Но стоит помнить, что с помощью такого оружия вполне возможно не только нанести серьёзные для здоровья человека увечья, но так же и убить. Поэтому условия, связанные с получением разрешения и хранением такого оружия такие же, как и для боевого оружия. Тем не менее, приобрести «резинострел» при наличии соответствующего разрешения может каждый здоровый и не очень законопослушный человек, не имеющий криминального прошлого и других нарушений закона.

Резиновая пуля на выходе изГражданское оружие самообороны: травматические пистолеты ствола имеет высокую энергию, которая уменьшается с увеличением длины полёта. Вследствие возможных травмирующих последствий правила эксплуатации травматических пистолетов запрещают их использование на дистанции, не превышающей один метр. Даже на расстоянии в 30-50 метров, попав такой пулей в уязвимый участок тела, например, в глаз, можно нанести серьёзную травму, вплоть до летального исхода. А направленный выстрел в голову на удалении от нападающего объекта от 1 до 2 метров в большинстве случаев является смертельным. Поэтому при самообороне с таким оружием рекомендуется стрелять исключительно в область груди. В противном случае из потерпевшего можно легко превратиться в обвиняемого.

Самозарядные травматические пистолеты

По своей классификации травматическое оружие подразделяется на револьверы, другие образцы оружия для самообороны и распространённые среди населения самозарядные пистолеты. Их популярности способствует конструктивная особенность, благодаря которой отпадает необходимость взводить курок после каждого выстрела. Как и в боевом аналоге, эту функция работает автоматически за счёт энергии, выделяемой пороховыми газами.

Гражданское оружие самообороны: травматические пистолеты

Из достоинств самозарядных пистолетов стоит отметить объёмный магазин, ёмкость которого обычно от шести до шестнадцати патронов, в то время как револьверы имеют максимум шесть патронов в обойме. Так же стоит отметить быструю перезарядку и отличную надёжность. Последнее возможно при соблюдении правил эксплуатации и использовании качественных патронов.

Существенных недостатков у таких пистолетов выделить нельзя. Хотя плохое качество изготовления некоторых образцов может привести к вздутию и ствольному разрыву.

Пистолеты

Этот вид «травматики» занимает широкую нишу в сегменте гражданского оружия для самообороны. Наиболее важными качествами, которые пользователи отмечают в этом классе, это надёжность, устрашающий внешний вид и многозарядность. Вот некоторые из них:

  • «Макарыч», травматический пистолет на основе ПМ. Магазин для патронов может быть как на 8, так и на 10 патронов. И хотя ствол не отличается высокой прочностью, в общем, является хорошим средством самообороны.
  • «Лидер», выполненный на базе боевого пистолета ТТ, мощный, но довольно громоздкий. Так же ненадёжный ствол, и имеет большой радиус разлёта шариков, что затрудняет его применение в городских условиях. Из плюсов – только устрашающий вид. Не рекомендуется применять в целях самообороны.
  • «АПС» или «АПСМ»представляет собой надёжное и мощное средство самообороны. Созданный на основе боевого аналога, он имеет довольно большие размеры. Носить с собой его можно, если позволяют габариты телосложения и одежда. Магазин имеет 10 патронов, но в более ранних версиях магазин вмещает 20 патронов. Сам по себе пистолет редкий и стоит довольно дорого.
  • «ПСМ». Пистолет генералов. Самый тонкий из класса травматических пистолетов, и самый короткий. Идеален при скрытом ношении, довольно удобен. Вполне приемлемый выбор для женщин. Имеет слабый ствол, а поэтому стрельба мощными патронами не рекомендуется. Однако с практической стороны лучше остановить свой выбор на более дорогом зарубежном аналоге «WASP».
  • «Гроза», «Форт» и «Хорхе». Это российские варианты украинского пистолета «Форт». И хотя пистолеты этой марки имеют ряд претензий со стороны пользователей, некоторые из их модификаций являются лучшими как по качеству, так и по надёжности на российском рынке. Это «Хорхе» и «Хорхе-1». «Хорхе-2» не удостоился признания. Так же хорошо зарекомендовали себя «Гроза-02» и «Гроза-04». Не менее хорошую славу завоевали и такие модели, как «Гроза – 03», «Гроза-05», но они имеют большие габариты, вследствие чего уступают предшественникам по выбору потребителями. В общем же, травматические пистолеты «Гроза» и «Хорхе» являются идеальным выбором в целях самообороны.

Но, не смотря на ТТХ такого оружия, обычно выбор потребителей останавливается на приемлемости цены и личных предпочтений. И всегда необходимо помнить, что травматический пистолет – это оружие, которое не только наносит незначительные травмы, но может быть и источником человеческой смерти. А поэтому знание и соблюдение требований и правил как по эксплуатации, так и по применению в критических ситуациях, является неотъемлемой обязанностью владельца такого оружия.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.