Где и чем едят?

Где и чем едят?

При приеме пищи мы зачастую обращаем наше внимание только на качество продуктов и их приготовления, но, наслаждаясь вкусом еды, не особенно замечаем столовые приборы, которые «помогают нам есть». Пожалуй, самая известная троица – ложка, вилка и нож – просто незаменима для современного человека в Европейских странах и Америке, а в странах Азии и Дальнего Востока это палочки.

Старейшим столовым прибором, является, конечно, нож. Столовым нож стал далеко не сразу. Это было оружие и для войны, и для охоты, но помогал он и за столом. Со временем, во избежание «поножовщины» во время хмельной трапезы, ножи, используемые за столом, приобрели тупую, или закругленную форму лезвия, а в дальнейшем появились еще и зубчики. Теперь мы называем такие ножи столовыми.

Что касается вилки, то этот предмет появился в достаточно развитом обществе, первые упоминания о ней относятся к IX веку, а вот ложка появилась еще в эпоху неолита. В третьем тысячелетии до нашей эры ложки делали из глины, обжигали их, и формой они были не особенно похожи на современные. Из металла же их начали делать в период расцвета греческой и римской цивилизаций.

На Руси, сразу после крещения в 998 году, князь Владимир ввел обычай не есть руками, а пользоваться ложкой. Кстати, название столовый предмет получил от слова «лог»- углубление. Сейчас существует три основных (столовая, десертная и чайная) видов ложек и еще множество дополнительных, как то ложка для абсента и т.п. Разновидности вилок также впечатляют, это и вилка лимонная, и двухрожковая для подачи сельди, и вилка для мидий, и … список можно продолжать долго.

На сегодняшний день второе место в мире среди используемых столовых приборов заняли палочки. Объясняется ли этот факт тем, что Японская и Китайская кухня стали очень популярными во всем мире, или палочками просто очень удобно есть? На самом деле очень трудно освоить владение палочками, но для тех, кто этому научился, они становятся универсальным столовым прибором.

А вот в Арабских странах до сих пор вместо столовых приборов используют правую руку, конечно, это относится к домашним застольям, рестораны этих стран давно уже европеизировались, но, тем не менее, традиции есть традиции!

В нашей жизни постоянно появляются все новые и новые полезные приборы, кто знает, какие приспособления для еды могут быть изобретены и с успехом войдут в обиход?

В заключение хочется напомнить, что нож и ложку следует держать в правой руке, а вилку – в левой, старайтесь вести себя за столом непринужденно и приятного Вам аппетита!

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.