Эти причудливые композиторы, или откуда берется вдохновение?

Эти причудливые композиторы, или откуда берется вдохновение?

Гении – люди совершенно загадочные и непредсказуемые. Обычному человеку часто бывает сложно понять, почему творческого человека вдохновили те или иные вещи. Среди великих композиторов было немало чудаков, которые в поисках вдохновения совершали более чем странные поступки.

К примеру, Иоганн Брамс, будучи уже взрослым и серьезным композитором, так и не смог расстаться с любимой с детства игрушкой – набором оловянных солдатиков. Он мог часами, не жалея времени, расставлять свое войско на позициях. Когда его спрашивали, зачем он тратит столько времени на подобную ерунду, Брамс отвечал, что солдаты, рвущиеся в бой, вдохновляют композитора на создание новой музыки.

У все того же Брамса была еще одна очень странная привычка: маэстро очень вдохновляли нелестные отзывы в его адрес. С завидной регулярностью он прочитывал все разгромные статьи о собственном творчестве. Огорчался Брамс только в том случае, если критикуя его, журналист все-таки признавал музыканта талантливым и великим. Маэстро вообще много читал и советовал своим ученикам делать то же самое. Чтобы сочинять музыку, нужно воображение, а ничто не развивает его так, как чтение.

Гениальные композиторы способны видеть музыку повсюду. Так Джузеппе Верди не на шаг не расставался со своим дневником. В него гениальный композитор записывал все услышанные за день интересные звуки, старался запечатлеть каждую интересную фразу или впечатление. Кроме музыки Верди занимался политикой, и однажды во время заседания в сенате раскрыл свой дневник и переложил на ноты выступления всех своих коллег.

Великий композитор Иоганн Себастьян Бах не расставался с музыкой даже засыпая. Ложась отдыхать, Бах просил трех своих сыновей по очереди играть ему на клавесине. Каждый вечер мальчики музицировали до тех пор, пока отец не начинал блаженно храпеть в своей постели.

К музыке Бах пристрастился с самого раннего детства. По ночам маленький Бах доставал из стола своего брата запрещенные современные композиции и в полной темноте переписывал их себе. Однажды брат поймал маленького преступника и отобрал у него копии и оригинальные ноты. Обидевшись, мальчик сказал, что в таком случае сочинит свои собственные песни, но брат не поверил такому хвастовству и лишь рассмеялся. Именно насмешка старшего брата вдохновила композитора на первые произведения.

А вот великому композитору Бетховену для вдохновения нужна была мощная физическая встряска. Перед тем, как начать сочинять музыку, маэстро выливал на голову ведро ледяной воды, улучшая тем самым кровообращение.

Знаменитые музыканты 20 века склонны к различным странностям не меньше своих великих предшественников. Так для Джона Леннона было крайне важно, чтобы его окружало как можно больше светлых предметов. Квартира музыканта практически полностью была выполнена в белых тонах. А для зловещего рокера Оззи Осборна залог вдохновения – хорошее настроение с утра. Для того чтобы улыбаться, вставая с постели, музыкант сделал на коленях татуировки в виде смайлов. Как только сэр Осборн откидывает одеяло и садится на кровати, ему сразу же улыбаются его собственные ноги. После такого просто невозможно не начать творить!

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.